Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Большинство российских вузов выступает против реформы высшего образования
3:51PM Monday, Mar 12, 2007
Большинство российских вузов выступает против реформы высшего образования

Большинство российских вузов настроено против внедрения новой двухуровневой системы обучения: бакалавриата и магистратуры. Преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы, и недоумевают, чем же российские власти не устраивает сложившаяся система, пишут "Новые известия".

Законопроект "Об образовании", который, как надеется правительство, вступит в силу уже с нового учебного года, превратит бакалавриат и магистратуру из составляющих учебного процесса в две самостоятельные ступени высшего образования. Студент теперь сможет похвастать не одним дипломом, как было раньше, а двумя. Правда, специалистами будут считаться только обладатели "корочки" магистра. В нее, кстати, придется поступать заново - на конкурсной основе, тогда как в бакалавриат абитуриентов будут принимать по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ), отмечает Газета GZT.ru.

При этом в некоторых вузах сохранится привычная еще с советских времен форма высшего образования – подготовка дипломированных специалистов. Такое исключение будет сделано для студентов творческих, медицинских и некоторых военных вузов.

Болонский процесс и реформа образования не первый год вызывают ожесточенные споры в среде преподавателей, специалистов и чиновников. По мнению чиновников, потребность в переходе на двухуровневую систему образования назрела давно. Как заявил министр образования Андрей Фурсенко, "сейчас лишь 15-20% российских вузов готовят выпускников, востребованных на современном рынке труда. Переход же высшего образования на двухуровневую систему должен будет эту проблему решить".

Сторонники реформы заявляют: единые европейские стандарты позволят студентам расширить свои возможности. Бакалавр, выученный на российских просторах, при наличии должных способностей сможет продолжить образование, скажем, в Сорбонне.

Кроме того, реформа разрешит вечную дилемму: учиться или работать, считают сторонники новой системы. "Студенты смогут выбрать, куда податься после окончания учебы – посвятить себя работе с дипломом бакалавра или поступать в магистратуру, – рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – При этом они экономят время, если вдруг понимают, что учатся "не на того": все-таки есть разница - три года потрачено или пять".

Однако эксперты утверждают: почти 80% российских вузов настроено против внедрения европейской системы образования. Многие преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы. "В тех же США или Китае учат совершенно по-другому, - рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - И качество образования там ничуть не хуже. Совершенно непонятно, чем же российские власти не устраивает наша сложившаяся система".

Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период. "Для археологии и для истории в целом такая система смерти подобна, – пояснил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин. – Студент обязан освоить методику полевой работы, ознакомиться с историографией проблемы, а это даже за пять лет сделать нелегко. Нам же просто предлагается выпускать недоучек".

Против введения системы двухуровневого образования в чистом виде не раз высказывался и ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы готовы принять лишь некоторые положения Болонской системы, – пояснила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. – Но отдельные пункты в корне противоречат российским принципам образования. Схему бакалавриат – магистратура будет крайне трудно реализовать на российской почве. На бакалавра учатся 3-4 года. В России же найдется мало вузов, которые смогут, не снижая качества образования, за три года выпустить квалифицированных специалистов".

Сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться, по мнению экспертов, приведут только к халтуре. "Скорее всего, многие учебные заведения просто разделят уже имеющиеся дисциплины на две части, – рассказал НИ Евгений Бунимович. - Первую будут проходить в так называемом бакалавриате, а вторую – в так называемой магистратуре. Ни о каком действительно реформированном обучении, естественно, не будет и речи".

Реформа высшей школы - всего лишь дань моде, считают некоторые эксперты. Она не превратит отечественных студентов в европейских и не сможет конкурировать на Западе. "К зарубежной системе образования мы не приблизимся ни на шаг, да и за границей наших студентов никто не будет привечать, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Начать с того, что у нас не согласованы образовательные стандарты с европейцами, и даже нет единых учебных курсов. За границей котироваться такие студенты, безусловно, не будут. Поэтому громкие слова об их мобильности – это всего лишь розовые мечты чиновников".

Как отмечает "Газета", успокаивает лишь то, что нововведения никак не коснутся тех, кто успел поступить в вуз хотя бы в прошлом году, - они будут доучиваться по той системе, по которой поступили. А вот вопрос с отсрочками от армии пока открыт - в Минобрнауки не готовы обсуждать эту тему, ссылаясь на то, что "высшее образование - это не способ откосить от армии".

Проректор Ростовского госуниверситета Наталья Изотова говорит, что в ее вузе эксперимент по введению двухуровневой системы ведется с 1992 года, но "рынок на бакалавров реагирует не очень хорошо - лучше трудоустраиваются специалисты". Уровень образования выпускников резко снизится, ведь бакалавр - это недоученный специалист, расстроен проректор Института культуры Виктор Чижиков. По его мнению, вузы должны сами решать, переходить ли на двухуровневую систему, пишут "Ведомости". С ним согласен ректор Института международного права и экономики им. Грибоедова Павел Пилипенко, полагая, что реформа затеяна из желания сэкономить средства бюджета.

Однако ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский уверен, что вузы сопротивляются переменам потому, что ломается структура безответственности, в которой они существовали, не имея никакого взаимодействия с рынком труда. А бизнесменам все равно, как выпускник будет называться и сколько лет проучится в вузе: главное - чтобы он обладал знаниями.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Думский комитет не решился отнять у Генпрокуратуры следственные функции
  • В Сомали подбили белорусский самолет
  • В Нижнем Новгороде избиты марокканские студенты
  • Назарбаев будет отслеживать подчиненных через интернет
  • Подмосковная прокуратура допросила Митволя
  • Лукин признал неудовлетворительной ситуацию с правами человека в России
  • Большинство эстонцев не желают сноса Бронзового солдата
  • В России религиозные организации станут собственниками
  • Заключенные Санкт-Петербурга и Ленобласти поддержали "Единую Россию"
  • Спасатели связались с пострадавшими в Приэльбрусье альпинистами
  • Ученый Сутягин переведен в штрафной изолятор
  • Назначен новый глава Росздравнадзора
  • В Москве прошел пикет в память о Слободане Милошевиче
  • В горах Приэльбрусья погиб турист из Москвы
  • На избирательном участке в Одинцово задержаны "лимоновцы" и журналисты
  • Путин подписал закон об упрощении визового режима между РФ и Евросоюзом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В связи со взрывами в МГУ милиция снова задержала нацбола

В Красноармейск стянута милиция, чтобы не допустить межнациональный конфликт после убийства местного жителя "нерусским"

Референдум по созданию Забайкальского края состоялся, заявил глава ЦИК Вешняков

В Грачевском районе Оренбургской области объявлен карантин по сибирской язве

Миронов надеется на поддержку "единороссов" при переизбрании в Совет Федерации от Петербурга

Депутаты Госдумы РФ предложили штрафовать за курение на транспорте на 100 тыс. рублей


В Курганской области депутата выбрали двумя голосами: на выборы пришел он сам и его знакомый

Басманный суд продлил до 25 мая срок содержания под стражей Игоря Изместьева

Кровавые выходные для иностранцев в Воронеже - случайность, считают власти

В Калининграде обнаружили захоронение советских солдат, павших при штурме Кенигсберга в 1945 году

После провала переговоров в Вене Москва продолжает настаивать на взаимоприемлемом статусе Косово

Прокуратура Московской области допросила замглавы Росприроднадзора Олега Митволя

Российской журналисткой, попросившей убежище в США, может быть сотрудница "Регнум" Фатима Тлисова

Российских туристок в Таиланде могли убить наркоторговцы

Российские СМИ: назначение нового руководителя "Росздравнадзора" можно считать удачным

Россия получила принципиальное согласие Великобритании на допрос Березовского

"Голос Беслана" снова требует президента и Генпрокуратуру наказать членов штаба по спасению заложников

Глава Татарстана Шаймиев тайно лечится в Германии. СМИ считают - перед отставкой

На выборах в Ставрополье "Справедливая Россия" обогнала "Единую Россию" на 13,5%

В Москве ожидается до 5 градусов тепла

В России завершился третий единый день выборов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact