Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Госдуме готовят законопроект о принудительном лечении наркоманов
12:22PM Monday, Feb 26, 2007
В Госдуме готовится законопроект о принудительном лечении наркоманов по решению суда

В Госдуме готовится законопроект о принудительном лечении наркоманов по решению суда. Парламентские слушания состоятся уже в марте, после чего документ пройдет первое чтение. Над ним работает группа "единороссов" из комитетов по охране здоровья и по образованию и науке. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России 6 млн наркоманов, причем около 100 тысяч ежедневно погибают от передозировок. Наркомания справедливо считается одной из главных угроз национальной безопасности, но инициативу правящей партии многие эксперты и правозащитники восприняли крайне скептически и даже назвали ее "актом насилия над российским народом", пишет Газета GZT.ru.

Законопроект о принудительном лечении наркоманов разработан "единороссами" сразу из двух комитетов: по охране здоровья и по образованию и науке. Но, как заявила один из авторов документа - депутат Валентина Иванова, идея принадлежит Госнаркоконтролю. "Недавно мы разработали законопроект о запрете курения в общественных местах. Естественно, - считает депутат, - что следующим шагом должен стать закон о борьбе с наркоманией. Нужно заметить, что мы разрабатываем лишь механизм попадания наркозависимых граждан в лечебные учреждения, а кто будет входить в медицинскую комиссию, определяющую состояние больного или где он впоследствии будет содержаться, решит правительство".

- Принудительное лечение наркомании за рубежом
- Правозащитники выступили против принудительного лечения наркоманов в клиниках

В проекте закона предусмотрены три причины для принудительного лечения: заявление родителей, сигнал из школ или институтов, инициатива участковых, обнаруживших, к примеру, наркопритон. "В случаях с подростками вопрос будет обязательно согласован с семьей", - заверила Иванова. По ее словам, лечение наркозависимых россиян будет в корне отличаться от того, что было создано в советское время. Но в качестве помещений для реабилитационных центров могут использоваться здания, оставшиеся от лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). "Мы понимаем, что это крайне дорогая задумка, - признает Иванова. - Ведь этим людям понадобится очень дорогое, а главное, качественное лечение. И одними ЛТП, конечно, не обойтись. Думаю, что коснется это не всех 6 млн российских наркоманов, а только тех, у кого болезнь приняла крайне тяжелую форму. Таких, по разным данным, всего несколько сотен тысяч человек".

Правительство начнет работу над нормативными актами к закону сразу после первого чтения в Госдуме, которое состоится этой весной. Представители ФСКН уверены, что законопроект будет принят и подписан президентом уже в нынешнем году.

Законодательная инициатива Госнаркоконтроля и группы депутатов наверняка вызовет острую дискуссию в обществе, пишет издание. Эксперты уже разошлись во мнениях. "Алкоголики и наркоманы - это те люди, которые редко приходят за помощью самостоятельно. Их необходимо заставлять лечиться, - заявила заведующая кафедрой наркологии Московского института медсоцреабилитации и завотделением наркологической экспертизы при клинике №17 Наталья Шибанова. - Учитывая масштабы бедствия, принуждением нужно заниматься на государственном уровне". По ее мнению, направление на принудительное лечение в наркодиспансеры должны получать не только наркоманы со стажем, но и употребляющие легкие наркотики или энергетические напитки с добавлением наркотических средств.

Руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин считает, что "лечение из-под палки" не может быть эффективным. Для врачей важно не только отучить пациентов с помощью медикаментозных препаратов от смертельной привычки, но и выработать у них новые жизненные стереотипы. Такие вещи насильно привить очень трудно. "Как могут выработаться новые приоритеты в жизни, если человек ждет не дождется, когда же выйдет на волю и сделает долгожданный укол?" - задается вопросом Полятыкин. Больше всего его насторожило то, что с принятием законопроекта участковым милиционерам как в советское время может быть спущен план по сдаче наркозависимых граждан. Тогда на принудительное лечение отправятся не только те, кто по-настоящему в нем нуждается, но и те, кого проще найти и доставить в суд.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова в интервью отметила еще один аспект проблемы. По ее мнению, человек, который попал в медицинское учреждение принудительно, как правило, выходит из него законченным наркоманом: "Пациенты учатся друг у друга, помогают распробовать другие сильнодействующие наркотики". Виноградова считает, что принудительное лечение может и должно применяться только к тем, кто опасен для общества.

Правозащитники тоже против инициативы Госнаркоконтроля. "Больных надо лечить, но нельзя упекать их за решетку, - заявила "Газете" руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. - Бороться с наркозаразой можно лишь убеждением".

Принудительное лечение наркомании за рубежом

Китайских наркоманов отправляют на принудительное лечение в государственные клиники, так называемые детоксикационные центры. Таких центров 600 по всей стране и подчиняются они администрации полиции. Идеология этих центров - ручной труд спасет от наркотической зависимости. Насколько успешно центры справляются со своей задачей, неизвестно. Другой вид "восстановительных" центров - лагеря, подчиняющиеся министерству юстиции. Сюда попадают те наркоманы, которым многократное пребывание в полицейских детоксикационных центрах не пошло впрок. Ручной труд здесь совмещается с военными порядками, да и объем работы в этих лагерях во много раз больше.

Впрочем, как сообщает газета The Washington Post, все большую популярность в Китае приобретают реабилитационные центры американского типа. Их принцип - бесконечное психологическое консультирование. Кроме того, американские специалисты убеждены, что лечение наркомана не может проходить вне семьи, поэтому психотренинг должны проходить все его родственники, в то время как традиционные китайские методы предусматривают изоляцию наркозависимого.

Гражданам Таиланда за употребление или хранение наркотиков грозит либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Впрочем, тайское законодательство не запрещает иностранным гражданам употреблять наркотики, что делает страну настоящим раем для наркоманов-иностранцев.

На Филиппинах закон не менее суров. Так, за хранение 500 граммов марихуаны или 10 граммов опиума, героина или кокаина предусматривается пожизненное заключение или смертная казнь. Помимо этого обвиняемый будет должен заплатить штраф в размере от 10 до 50 тысяч долларов. Минимальное наказание за хранение наркотика - 12 лет тюрьмы.

Если гражданина Филиппин задержат в состоянии наркотического опьянения, даже при условии, что у него не будет с собой наркотиков, то от принудительного лечения он также не сможет отказаться. В первый раз задержанному придется провести шесть месяцев в государственном реабилитационном центре. Если после этого гражданин будет задержан снова, то он проведет в клинике гораздо дольше: от шести до 12 лет. При этом он будет должен оплатить штраф в размере до 4 тысяч долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Правительство Эстонии до сих пор расплачивается за прошлогодний визит Буша
  • Энергетики за долги отключили объекты ЖКХ на Камчатке
  • Один из пропавших на Камчатке альпинистов вышел на связь с МЧС
  • Лавров посоветовал США не искать повод к новой "холодной войне"
  • В Санкт-Петербурге задержаны участники благотворительной акции
  • Московские пожарные потушили склад на улице Складочной
  • В Москве горит склад на улице Складочной
  • Рядом с камчатским вулканом пропали трое альпинистов
  • Жителям Электростали вернули тепло
  • В Москве провалилась Минская улица
  • Две американки отравились неизвестным ядом в Москве
  • Березовский пообещал оплатить Луговому адвокатов
  • 46 домов в Электростали не отапливаются третьи сутки
  • Мороз оставил эстонцев без парада в честь Дня независимости
  • В сгоревшем латвийском пансионате найдены тела 16 погибших
  • В центре Тбилиси обрушился жилой дом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Верховный суд РФ подтвердил обвинительный приговор по делу об убийстве Старовойтовой

В Ленинградской области из военной части пропал солдат-контрактник - девятый за два года

Фрадков распределил полномочия между вице-премьерами так, как ожидалось

Вирус "птичьего гриппа" обнаружили в Москве и Калужской области

10-летняя девочка добилась, чтобы отца лишили родительских прав

По случаю 8 марта рабочие дни в России переносить не стали


Движение на улице Минской в столице, где накануне обвалился грунт, возобновится лишь во вторник

Грызлов угрожает выгнать Миронова из Совфеда. Пост спикера может занять женщина

На Камчатке спасатели нашли шестерых альпинистов

Глава "Хамаса" в Москве: диалог с израильтянами возможен, но они не идут на уступки

Касьянов вызван в Генпрокуратуру

В Москве ожидается до 5 градусов мороза

Правозащитники выступили против принудительного лечения наркоманов в клиниках

На северо-востоке Москвы загорелись складские помещения

На Камчатке пропали три российских альпиниста

В подмосковной Электростали восстановлено теплоснабжение

Владимир Путин сделал Егора Строева полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"

Провал грунта на Минской улице Москвы - движение там перекрыто

Лавров уличил западные СМИ в целенаправленной кампании против России

В Госдуму внесен законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

Рейтинг претендентов на пост президента возглавляют Медведев и Иванов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact