Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генштаб РФ: Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности
8:40PM Thursday, Feb 15, 2007
Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО.

"Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода", - заявил генерал в четверг журналистам в Москве.

- Главкома ВВС развертывание ПРО в Восточной Европе не пугает
- Мнения экспертов

По словам Балуеского, "сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные", - цитирует "Интерфакс" военачальника.

Отвечая на вопрос о возможности выхода России из договора об РСМД в одностороннем порядке, Балуевский заявил: "Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (в Польше – прим. ред.), не поддается никакому объяснению".

В конце минувшей недели вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов в беседе с журналистами в Мюнхене назвал договор по РСМД "реликтом "холодной войны". Он выразил обеспокоенность распространением в мире ракет средней и меньшей дальности и сказал, что это не может не учитываться Россией.

В настоящее время, по словам Иванова, такие ракеты есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. "Все эти государства расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем", - сказал Иванов.

"Мы должны об этом думать, многие страны обладают ракетами, многие, если захотят, будут ими обладать. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами - Россия и США", - подчеркнул вице-премьер, добавив: "Вечно так продолжаться не может".

Россия как правопреемница СССР является участником Договора о РСМД, подписанного в 1987 году между СССР и США. Этот договор обязывает его участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.

Договор о РСМД является бессрочным, хотя каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из него, если решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.

Главкома ВВС развертывание ПРО в Восточной Европе не пугает

Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов "очень спокойно" смотрит на развертывание США систем противоракетной обороне в странах Восточной Европы. "Не вижу никаких устрашающих для нас моментов", - заявил он сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Если у них есть деньги, пусть тратят", - предложил генерал, который председательствовал здесь на очередном заседании Координационного комитета ПВО СНГ при совете министров обороны Содружества. "В каком-то смысле они повторяют наш аналог 70-х годов", - убежден главком. "Все это нас абсолютно не пугает", - подчеркнул генерал.

По его словам, российская сторона "располагает средствами, которые обеспечивают выполнение подобных задач не хуже".

Мнения экспертов

Однако российские военные эксперты высказывают мнение, что России выгодно выйти из Договора по РСМД, особенно если к нему не присоединятся другие ядерные державы, в первую очередь Китай.

"В принципе, нам желательно было бы отказаться от участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку наши потенциальные противники находятся в Евразии, то есть в зоне досягаемости ракет данного класса", - сказал в четверг "Интерфаксу" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению Храмчихина, в противном случае Россия могла бы вместе с США, которые являются вторым участником договора, попытаться включить в него все остальные ядерные державы. "Прежде всего, речь идет о Китае, потому что наземные ракеты средней и меньшей дальности имеет только он. И, по большому счету, направлены они на Россию", - заявил Храмчихин.

По его словам, если Китай откажется от такого предложения, Россия получит "полное моральное право" из этого Договора выйти. "Вот как американцы вышли из договора по ПРО, так и мы можем выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал эксперт.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов высказал мнение, что "у России есть все основания выйти из Договора о РСМД". "Интересы стратегической безопасности требуют от России выйти из Договора о РСМД. Надо заявить о своем выходе и немедленно приступить к восстановлению производства таких ракет", - заявил Ивашов в четверг.

"Мы слишком дисциплинированно выполняли договоренности с американцами, в то время как они нарушали практически все договоры в области стратегических вооружений", - сказал Ивашов.

"Американцы не уничтожали, а складировали снятые с ракет боеголовки и даже маскировали ядерные боеголовки под обычные. А в рамках ликвидации ракет "Минитмен" США складировали их вторые ступени. Это позволяет американцам сохранять потенциал средней дальности: при необходимости остается лишь пристыковать боеголовки", - сказал Ивашов.

Со своей стороны, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов поставил под сомнение значимость для сегодняшнего дня основанной во времена СССР международной системы договоров по контролю за вооружениями.

"Система договоров по контролю за вооружениями была основана еще в советское время, и она во многом девальвирована", - сказал Никонов в четверг "Интерфаксу", комментируя заявление ЮюБалуевского о возможности выхода РФ из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Политолог сказал, что договор РСМД имел в свое время очень большое значение. "Действительно и у нас, и у американцев (тогда - прим. ред.) накопилось много ракет средней и меньшей дальности, сейчас его значение достаточно сомнительное, потому что действительно во всех соседних странах разработки такого рода оружия ведутся", - сказал Никонов.

"Поэтому да я не исключаю, что Россия, да и США в какой-то момент могут из этого договора выйти", - отметил эксперт.

Вместе с тем Никонов напомнил, что США в одностороннем порядке уже вышла из ряда таких договоров, например, из договора по ПРО. "Заявление (Балуевского) каким-то дружественным назвать нельзя, но я не думаю что оно недружественное по отношению к западным странам потому, что ракеты средней и меньшей дальности разрабатывают не западные страны", - сказал Никонов.

Между тем экс-президент СССР Михаил Горбачев ранее выразил несогласие с мнением, что уничтожение ракет средней и меньшей дальности было "серьезной ошибкой". Горбачев сказал на минувшей неделе, что в свое время отказ от этих ракет не был односторонней акцией советского руководства. "Не стоит забывать, где были развернуты американские ракеты средней дальности, каких целей они достигали и за какое время".

"Мы унаследовали проблему ракетного противостояния в Европе, усугубившуюся из-за решения прежнего руководства о развертывании баллистических ракет СС-20. В ответ в Европе были развернуты американские "Першинги". Они могли поражать важнейшие центры нашей страны с подлетным временем в пять минут. Я лично ездил в центр управления ПВО страны, говорил с военными и учеными. Они подтвердили: защиты от таких ракет нет. Это как пистолет, приставленный к виску", - напомнил сложившуюся тогда ситуацию бывший советский лидер.

Кроме того, он обратил внимание на то, что "в результате гонки вооружений возникла ситуация, когда к ядерному конфликту могло привести не политическое решение, а случайность или технический сбой". По словам Горбачева, "ничего не делать в этой ситуации было бы безответственно".

"На всех этапах переговоров об этих ракетах все вопросы обсуждались в Политбюро с участием руководства Вооруженных сил, военных экспертов - и решения принимались только при общем согласии", - отметил экс-президент СССР.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кадыров обвинил Березовского в убийстве Литвиненко и Политковской
  • В России сменился министр обороны
  • Россия отказалась выдать Виктора Успасских
  • Латвия отказалась вводить наказание за дискриминацию геев
  • Омскую область очистят от мата и иностранных слов
  • Латвия нашла решение проблемы приграничных пробок
  • Онищенко объявит школьные буфеты вне закона
  • Эстонский президент отказался узаконить снос Бронзового солдата
  • "Аэрофлот" к концу года спишет все Ту-134
  • Подозреваемый в подготовке свержения Алиева экс-министр не признал свою вину
  • Милинкевич отказался сотрудничать с белорусской оппозицией
  • В Махачкале прошла "акция неповиновения" гаишников
  • Эстония объявила день освобождения от фашистов траурным
  • Дело директора Поносова закрыто "в связи с малозначительностью"
  • Дело Поносова закрыто в связи с малозначительностью
  • Сергей Крикалев стал вице-президентом РКК "Энергия"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В этом году выпускники российских школ могут остаться без аттестатов

Сергей Иванов назначен первым вице-премьером России, министром обороны Анатолий Сердюков

Памятник советским воинам - героям ВОВ снесли в Ставрополе

Ежегодно в России от рака умирают более тысячи детей

Красноярский избирком обвиняет местных журналистов в неравном освещении выборов в заксобрание

Путин освободил Алу Алханова с поста президента Чечни и назначил Кадырова вр.и.о


Возле телецентра "Останкино" задержан мужчина с подозрительным предметом

Расшифровка самописцев потерпевшего крушение Challenger-850 начнется в пятницу

Лидер "Справедливой России" в Зауралье задержан за мошенничество

Один из обвиняемых по делу о беспорядках в Кондопоге собирается жениться прямо в СИЗО

Милиция и ФСБ уничтожили в Грозном главаря банды и одного боевика (ФОТО)

Музей Ахмада Кадырова в Чечне станет местом осознания его "гуманистического идеала" и новым храмом науки

Суд в Москве признал бывших чиновников виновными в мошенничестве

Финалистка конкурса "Мисс виртуальная Якутия - 2007" оказалась мужчиной

За годы войны в Афганистане более 200 тысяч военных получили государственные награды

"Шереметьево" и "Домодедово" из-за непогоды в четверг не смогли принять все рейсы

Власти Москвы критикуют новые правила учета мигрантов и запрет торговать на рынках

В Новосибирске рабочий упал с 15-го этажа и остался жив

МВД хочет ввести "сухой закон" в российских самолетах

В Оренбургской области уничтожат 400 контрабандных попугаев

Президент РФ предложил Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact