 
Японская  делегация  на шестисторонних  переговорах по  ядерной проблеме Корейского полуострова заявила  о необходимости приостановки работы атомного реактора в Йонбене (КНДР). 
"Северная  Корея  должна  приостановить  ядерный реактор в Йонбене, опечатать его и допустить туда международную инспекцию для проверки этих действий",  -  заявил  в  четверг  в  выступлении  на  первом  пленарном заседании глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ.
Как  сообщает "Интерфакс",  глава  японской  делегации  отметил,  что Япония будет готова присоединиться к оказанию экономической и энергетической помощи Пхеньяну при условии  выполнения им положений Пхеньянской декларации, подписанной во время визита в КНДР бывшего премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ней,  в  частности,  говорилось  о  том, что КНДР будет прилагать усилия к  возвращению  похищенных  японских  подданных,  а также решению ядерной и ракетной проблем. В этом  случае,  отметил  японский  дипломат, Япония будет готова к нормализации отношений между двумя странами, что "будет выгодно и КНДР".
Пхеньян заявил, что готов к шагам по денуклеаризации Корейского полуострова, но лишь в случае исключения его из списка спонсоров терроризма и отмены санкции США. Впрочем, как заявил замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван, "Пхеньян готов сделать первый шаг в направлении денуклеаризации".
Главы делегаций на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова встретились в четверг в Пекине в правительственной резиденции "Дяоюйтай" перед началом третьего этапа пятого раунда регулярных встреч, которые проводятся с августа 2003 года.
Участникам шестисторонних переговоров был представлен для обсуждения план первоначальных шагов по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот документ учитывает ряд предложений США, которые считают возможным поэтапное решение проблемы. В частности, предусмотрено замораживание реактора в Йонбене и допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты КНДР. В свою очередь, Пхеньян получит энергетическую помощь в виде поставок мазута.