Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Председатель КНР призвал увеличить присутствие стран Африки в Совбезе ООН
12:27PM Wednesday, Feb 7, 2007
Председатель КНР призвал увеличить присутствие стран Африки в Совбезе ООН

Китай выступает за более широкое представительство стран Африки в Совете Безопасности ООН. Такую позицию изложил председатель КНР Ху Цзиньтао во время официального визита в ЮАР, сообщает ИТАР-ТАСС cо ссылкой на местные СМИ. Напомним, в конце января Ху Цзиньтао отправился в поездку по восьми африканским странам: Камерун, Либерия, Замбия, Намибия, ЮАР, Мозамбик, Сейшельские Острова и Судан.

По словам председателя КНР, китайская сторона "неизменно выступает за сотрудничество с государствами континента для обеспечения реализации целей и принципов ООН, а также готова углублять взаимодействие и укреплять контакты с африканскими странами" в рамках Организации и других международных структур. Глава государства призвал мировое сообщество проявлять больше внимание к вопросам развития Африки и увеличивать свое присутствие на этом континенте.

Большинство стран этого региона признают за Китаем неофициальный статус лидера среди развивающихся стран, который может отстаивать их интересы на международной арене, особенно с учетом того, что КНР является постоянным членом Совета Безопасности ООН. С другой стороны, считают международные эксперты, широкая политическая поддержка необходима и самому Пекину. В частности, африканские государства неоднократно выступали против многочисленных попыток Тайваня войти в состав различных международных организаций в качестве самостоятельного субъекта.

"Китайско-африканские связи развиваются стремительно. Объем двусторонней торговли должен достичь 100 млрд долларов в ближайшие несколько лет, - заявил директор филиала Всемирного банка в КНР Дэвид Доллар. - Африка предоставляет огромные инвестиционные возможности, и Китай уже финансирует там немало инфраструктурных проектов". По оценкам экспертов, на конец 2005 года суммарный объем китайских инвестиций в Африку превысил 6 млрд долларов. Накопленные инвестиции в Россию к тому же моменту составили менее 1,5 млрд долларов.

"Председатель Ху Цзиньтао посещает не только такие доминирующие страны, как Судан или ЮАР. Сейшелы, например, могут быть очень полезным для Китая портом, учитывая их географическую близость к островам в Индийском океане. Что касается Мозамбика, то он может стать стратегическим "мостом" Китая в такие страны, как Замбия или Малави. Впрочем, Китай уже является крупнейшим подрядчиком по строительству дорог в Мозамбике", - говорит Сануша Найду, специалист по китайско-африканским отношениям южноафриканского Университета Стелленбоша. Стоит отметить, что сотрудничество между Китаем и африканским континентом началось в 1956 году. Пекин стоял за освободительными движениями в ЮАР, Зимбабве, Анголе и Мозамбике.

Активность Пекина в Африке беспокоит Запад, который традиционно имел сильные позиции на Черном континенте. Напомним, что недавно США и Европа выразили беспокойство в связи с китайской "колонизацией" Африки.

В среду президент США Джордж Буш объявил о создании американского военного командования в Африке к концу 2008 финансового года. В специальном заявлении президент подчеркнул, что уже дал соответствующее распоряжение министру обороны Роберту Гейтсу. "Это позволит укрепить наше сотрудничество с континентом в области обеспечения безопасности", - сказал глава Белого дома. Региональный штаб призван будет объединить все наличные силы от разных родов войск США, дислоцированных в регионе.

Отметим, что решение хозяина Белого дома стало предметом жарких дебатов в американском обществе. Однако использование африканского континента исламистами в качестве плацдарма для своих баз и обилие природных ресурсов привлекают американских военных в регион. В частности, в США надеются, что страны Гвинейского залива способны удовлетворить до четверти потребностей в нефти крупнейшего потребителя энергоносителей.

Для Китая африканская нефть "не пахнет"

Пекин не скрывает, что его привлекают обширные запасы сырья, включая нефть, руду, уголь. Чтобы получить доступ к месторождениям, китайцы применяют весь арсенал экономических и политических инструментов: от финансирования социальных программ до поддержки диктаторов и поставки оружия.

На сегодняшний день на Африку приходится 25-28% всего объема импорта нефти в Китай. К 2045 году Пекин ставит задачу увеличить этот показатель до 45%. В апреле 2006 года Пекин добился символического успеха – государственный концерн CNOOC купил большое нефтяное поле в Нигерии, в которой до этого времени монополией пользовались концерны из Европы и США. Был подписан контракт стоимостью в 2,3 млрд долларов.

Чтобы получить доступ к желанным месторождениям в Африке, китайцы проводили целенаправленную политику, цитирует UK2Watch польское издание Przekroj. В разрушенной гражданской войной Анголе Китай восстановил 400 километров дорог, проложил две железнодорожные линии, отремонтировал аэропорт и центральную больницу в столице страны Луанде. Судану подарили нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод длиной в 1,6 тыс. километров, в Замбии строят гидроэлектростанцию и медные шахты, в Нигерии вырыли 600 колодцев и обещали вложить 1,5 млрд долларов в ремонт железнодорожной сети.

Другие следы активной работы китайцев в Африке: здание мозамбикского МИД, накрытое пагодой, стадион на 20 тыс. зрителей в Центральноафриканской Республике, здание парламента в столице Берега Слоновой Кости, национальный музей в столице Того или национальный театр в Гане. Все построено на китайские деньги, преимущественно китайскими фирмами и руками китайских рабочих. Помощь развивающимся странам – это отличная возможность дать заработать собственным предпринимателям и вывести их на африканский рынок.

С континента Китай импортирует нефть - из Судана, Габона, Анголы и Нигерии, из Замбии идет медь, в Зимбабве китайцы покупают платину, во многих странах ищут новые месторождения. На деньги, полученные от продажи нефти, африканские государства закупают огромные объемы китайской же дешевой продукции.

Секрет такого успешного партнерства во многом объясняется ключевой позицией КНР, озвученной Ху Цзиньтао во время одного из его визитов: "Китай не вмешивается во внутренние дела других государств". Смысл этого высказывания заключается в том, что Пекин не будет задавать щекотливые вопросы о демократии или о правах человека. Такой подход облегчает торговлю с жестокой диктатурой в Анголе, мало демократичным правительством Демократической Республики Конго, или диктатором Зимбабве Роберто Мугабе, которому китайцы оказали значительную поддержку на выборах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин вызвал у главы Пентагона ностальгию по Холодной войне
  • Вице-премьер России купит себе немножко Сбербанка
  • Куму украинского президента запретили въезд в Россию
  • На базе Балтийского флота загорелся боевой корабль
  • Православная церковь займется элитным строительством
  • Обнаружен пропавший во время наводнения в Джакарте гражданин России
  • Обзор рынков: евро продолжил падение
  • Следователи допросили Френкеля о коррупции в ЦБ
  • Банкир Алексей Френкель обнародовал третье письмо о коррупции
  • Иран возложил ответственность за похищение своего дипломата на США
  • Южнокорейские фрегаты оснастят израильскими сонарами
  • У берегов Дании затонула старая советская подводная лодка
  • Иран возложил ответственность за похищение своего дипломата на США
  • Первому арестованному по делу о торговле пэрством обвинений не предъявят
  • Лужков обвинил МГТС в желании нажиться на москвичах
  • Арабы построят Диснейленд в Бахрейне

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Абхазия просит Европу вмешаться в дело о похищении главы гальского избиркома

Белорусская оппозиция протянула Лукашенко руку

В столице Кот-д'Ивуара убит французский дипломат

Вашингтон готов пойти на уступки, чтобы добиться разоружения Пхеньяна

В США и Канаде похолодало до минус 40 градусов: погибли трое человек. Нефть в Нью-Йорке подорожала

В Мекке в среду начинаются переговоры между "Фатх" и "Хамасом"


После урагана "Катрина" в США нашли растрату в 1 млрд долларов: чиновники отдали деньги "мертвым душам"

В Багдаде началась обещанная крупномасштабная операция

Японский премьер назвал решение вопроса Южных Курил заветом своего отца

В Джакарте нашелся пропавший после наводнения россиянин

Соратники Саддама Хусейна вновь предстанут перед судом

Ежемесячные расходы США на войну в Ираке и Афганистане достигли 10 млрд долларов

Украина и ЕС начали подготовку нового двустороннего соглашения о партнерстве

США создадут военное командование в Африке к концу 2008 года

Президент Белоруссии назвал политику Москвы "имперской" и предложил списать друг другу долги

К середине века стариков на планете станет больше чем детей, предрекают в ООН

Пожары в Кентукки и Теннесси: 14 погибших, 10 из них - дети

Убийце главы МИД Швеции Анны Линд отказано в прошении отбывать пожизненный срок в Сербии

В столичном аэропорту Пакистана подорвался террорист-смертник, есть погибшие и раненые

Скандал в лондонской школе: детей по ваххабистским книгам учили называть евреев "обезьянами"

В Париже 58 стран договорились бороться с вербовкой детей "на войну"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact