Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Владислав Сурков написал учебное пособие для студентов-политологов СГА
2:50PM Thursday, Jan 25, 2007
Весной cтуденты-политологи Современной гуманитарной академии (СГА) смогут заслушать новый курс лекций, автором которого стал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков

Весной cтуденты-политологи Современной гуманитарной академии (СГА) смогут заслушать новый курс лекций, автором которого стал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Сурков подготовил для них учебное пособие под названием "Основные тенденции и перспективы развития современной России", в которое вошли его выступления за последние два года.

Брошюру издал Институт гражданского общества, а учебно-методический совет СГА рекомендовал ее в качестве учебно-методического пособия для слушателей. 46-страничная брошюра вышла в издательстве тиражом в 1000 экземпляров. В академии "Независимой газете" пояснили, что пособие станет распространяться, скорее всего, усилиями кафедры политологии.

Предисловие написано ректором учебного заведения Михаилом Карпенко. В брошюре, поясняет Карпенко, приводятся "контуры новой модели развития страны". А также обосновывается тезис о переходе государства "от стабилизации к политике развития и разработки". Глава СГА выразил надежду, что труд Суркова будет полезен не только студентам, но и "представителям политических кругов".

В брошюре четыре части. Сурков описывает причины кризиса 1990-х, представляет основными ценностями "материальный успех, свободу и справедливость", объясняет, почему демократия и суверенитет являются условием устойчивого развития, и рассказывает об основных проектах власти.

Владислав Сурков предупреждает: "Демократия в России - это всерьез и надолго". И замечает: "Как ни парадоксально, демократическое общество... куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею".

Исторический экскурс автора, пишет НГ, содержит некий анализ проблем олигархии, которую Сурков называет "нелегитимной по определению": "Конституцией не предусмотрено руководство министром со стороны какого-то коммерсанта и не написано, что те, кого выбирал народ, должны работать на тех, у кого больше денег". Коррупция, сетует автор, ссылаясь на известного эксперта Маршалла Голдмана, заменила собой конкуренцию. Далее проясняется, что свобода слова в годы перестройки "имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп". Описывая события 90-х годов, Владислав Сурков вопрошает: "Если все это есть демократия и если все это есть свободное и справедливое общество, то что же тогда Содом и что в таком случае Гоморра?" "Что касается первых шагов президента Владимира Путина, то мы помним, что было объявлено о диктатуре закона. Мы помним, что была объявлена политика стабилизации. Все это вместе взятое можно назвать политикой демократизации. Президент возвращает реальный смысл слова "демократия" всем демократическим институтам", - пишет Сурков.

Как отмечает НГ, в этом месте своего исследования "автор вплетает в текст цитату из речи президента США Франклина Рузвельта, успешного борца с Великой депрессией. Тем самым подчеркивая лестную для нынешнего российского президента преемственность".

Понятие "суверенная демократия" представлено в брошюре Суркова широко и подробно. Суверенитет, поясняет автор, "это политический синоним конкурентоспособности", а вовсе "не крепость России, как трактуют некоторые наши критики, это не то, что мы с вами взяли и закрыли свои избушки, с утра до вечера пьем водку, дверь на засове держим и знать не знаем соседей". Настоящей угрозой суверенитету, по мнению Суркова, является опасность "мягкого поглощения": "размываются ценности, объявляется неэффективным государство, провоцируются внутренние конфликты". Он считает, что эти попытки не ограничатся 2007–2008 годами. Эффективным лекарством, спасающим граждан от неприятной перспективы, автор считает "формирование национально ориентированного ведущего слоя общества".

"Демократия в нашей стране, - огорчен Владислав Сурков, - имеет большой изъян - бедность. Если мы не снизим всерьез уровень бедности в нашей стране, то, конечно, наше общество не сможет быть устойчивым". Автору брошюры категорически не нравится, что "рентабельность демократии не для всех пока очевидна". Заместитель главы президентской администрации настаивает - демократия "должна обеспечивать получение гражданами материальных благ, зарабатывание денег и так далее".

"Мы ставили задачу дать студентам в регионах первоисточники мыслей политиков", - рассказал "Ведомостям" ректор Карпенко. С этой идеей к Суркову обратились еще год назад, но издать смогли только сейчас: из-за высокой занятости политика не могли согласовать окончательный текст лекций.

Самого Суркова не удалось пригласить начитать лекции, и их воспроизводит профессор МПГУ. Брошюра станет основой для слайд-лекций: помимо дикторского текста, пояснения и сноски на упоминаемые в тексте цитаты Владимира Путина и Дмитрия Медведева должны проецироваться на экран, объяснил директор института Олег Родионов.

Ранее по той же технологии в академии начитали курс по экономике лидер ЛДПР Владимир Жириновский и экономист Михаил Делягин. По словам Карпенко, гонорар за лекции предусмотрен каждому автору, но его сумма невелика. Суркову выпишут порядка 3000 рублей. Известные лекторы, как знает Карпенко, перечисляют деньги в Фонд помощи обучающимся в экстремальных условиях.

Министру образования Андрею Фурсенко ничего не известно о готовящемся курсе по выступлениям Суркова, но он говорит, что согласования для выпуска такой программы не требуется, поскольку это не курс школьной программы. "Каждый университет, тем более частный, имеет право формировать свои курсы, если их содержание не противоречит основам Конституции, то есть не призывает к экстремизму, насильственному свержению строя и так далее", - перечисляет министр. Закон "О госслужбе" разрешает чиновнику заниматься преподавательской и научной деятельностью.

Политики часто выступают с лекциями, но чтобы они превращались в учебное пособие - это прецедент, отмечает сотрудник НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, такой курс может стать эффективной технологией популяризации в адресной для Суркова молодежной аудитории его идей. "Он неоднократно подчеркивал, что России нужно создавать новую элиту. А когда идеологические тезисы превращаются в учебник, они приобретают статус практически истины, пусть не в последней инстанции".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Врач получит выговор за заклеивание ртов младенцам
  • На аварийном перегоне под Оренбургом восстановили движение поездов
  • Аэропорт "Внуково" не принимает самолеты из-за метели
  • Сурков издал методичку по политологии
  • Устинов запретил заключенным ругать тюремщиков матом
  • Суд Кипра освободил обвиняемого по делу "ЮКОСа"
  • Вынесенный на мель траулер конфискован за браконьерство
  • Должников за услуги ЖКХ переквалифицируют в дворники
  • Запрет на советскую символику прошел первое чтение в эстонском парламенте
  • Эстонский парламент отложил принятие закона "О сносе запрещенных сооружений"
  • В Приморье часовой убил сослуживца по уставу
  • Швеция ищет пропавших разведчиков на эстонских островах
  • Женатых белорусов спасет от армии только беременность
  • Посольство Латвии почернело из-за эстонцев
  • Депутат Керимов выздоровел после аварии в Ницце
  • Краснодарского губернатора обвинили в "курортном рейдерстве"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пилот посадил Ту-154 с горящим двигателем, полными баками и на крутом вираже

Учебники для школ должны быть сданы на экспертизу до 1 марта

В российской армии более тысячи судимых офицеров. Их предложено уволить

Детей из Краснополянского дома ребенка хоронят вместе с бомжами и алкоголиками

МВД РФ: рунет соответствует законодательству, но мог бы быть еще лучше

Взрыв газа в жилом доме в Свердловской области: пострадали 4 человека, среди них два ребенка


Воронежские скинхеды получили от 4,5 до 7 лет за убийство вьетнамца

Отстраненный главврач больницы, где отрезали руку двухмесячной Соне, слег с гипертоническим кризом

На 1 января 2007 года численность армии России составила 1 млн 130 тысяч человек

Путин прибыл в Индию, чтобы опередить США и Европу в ядерном и военном сотрудничестве

Сильный снегопад в Москве: "Внуково" временно не принимает самолеты

Гордиевский: Убийца Литвиненко умрет через три года

Улицы российских городов будут носить имена олигархов-меценатов

"Коммерсант": Кадыров рассчитывает в ближайшее время занять пост президента Чечни

В Приморье мужчина устроил сафари, расстреляв из винтовки детскую площадку

В Приморье часовой застрелил военнослужащего

В Дагестане обстрелян патруль ГИБДД: один милиционер ранен

В Москве ожидается до 10 градусов мороза

"Яблоко", "Зеленые" и Демпартия России вслед за СПС не допущены на выборы в парламент Дагестана

В Воронеже горожанам предложили сдавать по 100 рублей в год на милицию

МИД России: Москва и Токио намерены сотрудничать в энергетической сфере



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact