Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Илларионов: руководство РФ не ратифицирует Энергохартию из-за личной выгоды в поставках
6:30PM Tuesday, Dec 5, 2006
Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов обвиняет российское руководство в том, что оно отказывается ратифицировать международную Энергетическую хартию из соображений личной выгоды

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов обвиняет российское руководство в том, что оно отказывается ратифицировать международную Энергетическую хартию из соображений личной выгоды. Кремль активно создает монополии в этой сфере, чтобы вывести капиталы из ведения возможной будущей российской власти, утверждает экономист, в октябре уехавший из России для работы в либеральном Институте Катона (Cato Institute) в Вашингтоне.

"Ратификация Энергетической хартии, безусловно, находится в интересах России, - сказал Илларионов Financial Times Deutschland. - Но, конечно, не в интересах правящей элиты". Целью российского руководства является создание монополий - "в инфраструктуре, в добыче сырья и в торговле". Они создаются за счет частных предпринимателей и идут во благо "государственным олигархам", говорит Илларионов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- ОЭСР: государственный монополизм препятствует экономическому росту
- История вопроса: Энергетическая хартия
- Европа пытается пробиться сквозь польское вето
- Илларионов: политически-экономический эмигрант

Такое развитие событий угрожает также иностранным предприятиям, предупреждает экономист: "Тот, кого это еще не коснулось, должен понимать, что это еще далеко не конец". По мнению Илларионова, сейчас Россия превратилась в страну, которая не слишком отличается от авторитарно управляемой Белоруссии.

Илларионов, который почти год назад покинул пост советника Путина по экономическим вопросам, критикует возрастающие масштабы огосударствления в России. Кремль, говорит он, присвоил себе такие нефтедобывающие компании, как "Юганскнефтегаз" и "Сибнефть", и теперь стремится сохранить их за собой. "Присвоение этих компаний было абсолютно нелегальным, и теперь речь идет о том, чтобы легализировать эту собственность, - сказал Илларионов. - Именно этой цели подчинены выход на биржу "Роснефти", строительство трубопроводов и приобретение зарубежных коммунальных распределительных предприятий". Капиталы выводятся из ведения возможной будущей российской власти, объясняет он.

Отметим, что Илларионов однажды уже вынужден был опровергать приписанные ему зарубежной прессой резкие высказывания в адрес Кремля и лично президента РФ Владимира Путина. В мае 2006 года в британской The Times появилась статья "Целью энергетической политики Путина может быть усиление напряжения" с похожими на высказанные в интервью FTD тезисами. На следующий день Илларионов в письме, поступившем в редакцию NEWSru.com, открестился от резких высказываний в адрес Путина. "В то время как некоторые из упомянутых в них вопросов действительно обсуждались во время моего разговора с (автором статьи) г-ном Мортишедом, их интерпретация очевидным образом противоречит моим взглядам", - заявил экономист.

ОЭСР: государственный монополизм препятствует экономическому росту

Критика бывшего советника президента Путина косвенно затрагивает почти всю руководящую верхушку Кремля, которая в течение последних лет постепенно внедрилась в советы директоров крупных российских предприятий, указывает FTD.

Financial Times Deutschland в качестве примера приводит "Роснефть", совет директоров которой возглавляет замглавы администрации Игорь Сечин. В начале 2005 года "Роснефть" завладела крупнейшим дочерним нефтедобывающим предприятием разгромленного частного нефтяного концерна ЮКОС - "Юганскнефтегазом". Впрочем, что Илларионову не понравилось в покупке "Сибнефти", приобретенной "Газпромом" у Абрамовича более чем за 13 млрд долларов, издание не поясняет.

С критикой в последнем докладе по России выступила и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Экспертам не нравится структурная политика, которая обнаруживает "явную тенденцию к наращиванию государственной собственности". "Российские власти, очевидно, снова пытаются оказывать непосредственное влияние на предприятия, - сказал в понедельник автор доклада ОЭСР Андреас Вергеттер на презентации исследования в Берлине. - Этот структурно-политический вектор развития нас беспокоит". По мнению ОЭСР, в ближайшие годы темпы роста экономики России снизятся.

Европа пытается пробиться сквозь польское вето

В настоящее время в связи с ратификацией Энергетической хартии Кремль оказывается под нарастающим давлением, напоминает FTD. Польша, требуя одобрения документа, недавно наложила вето на переговоры ЕС с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Энергетическая хартия 1994 года предусматривает, в частности, открытие рынков для конкуренции и доступ иностранных производителей к транспортной сети нефте- и газопроводов. Последний момент является неприемлемым для Кремля и "Газпрома", в настоящее время монопольно распоряжающегося своими трубопроводами.

Вето станет одной из центральных тем на встрече "Веймарского треугольника", которая пройдет во вторник в городе Метлах, расположенном в Саарланде. Канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентами Франции и Польши, Жаком Шираком и Лехом Качиньским. Эта встреча была запланирована на лето, но не состоялась тогда из-за болезни Качиньского, напоминает Die Welt.

"Я надеюсь, что Польшу удастся убедить пойти на компромисс в вопросе о переговорах с Россией", - заявил председатель комитета по иностранным делам Рупрехт Поленц, представляющий фракцию ХДС. "Мы считаем, что более перспективным было бы включить важнейшие принципы этой хартии в новое соглашение с Россией", - заявил он. Рамки переговоров стали бы в этой связи шире, и в этом случае удалось бы достичь компромисса. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

С другой стороны, как указывает FTD, сейчас громче звучат и голоса, требующие более жесткого политического подхода к России. Американский сенатор-демократ Джозеф Байден считает, что отношения с Москвой "должны подвергнуться коррекции". "Россия все больше приближается к олигархии", - говорил Байден, чья кандидатура выдвинута на пост председателя комитета по внешней политике в американском сенате. Его коллега-республиканец Линдсей Грэм назвал Россию "диктатурой одного человека", с которой нужно вести себя жестко.

Илларионов: политически-экономический эмигрант

Илларионов был в центре российской экономической политики с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз, указывает американская газета. Он был частью команды экономических реформ практически с того момента, как такая команда впервые была собрана премьер-министром Егором Гайдаром в самом начале посткоммунистического периода. Он был советником премьер-министра Виктора Черномырдина в середине 1990-х, а после периода, когда Илларионов руководил собственной научно-исследовательской организацией, Путин убедил его вновь вернуться в 2000 году.

Илларионов сыграл критическую роль в успешном продвижении России к полному членству в "большой восьмерке", но позже говорил, что членство в G8 - это слишком, учитывая прискорбное направление политических реформ в Москве.

В декабре 2005 года Илларионов ушел с поста советника президента по экономическим вопросам. Он заявил, что больше не может свободно выражать свое мнение, а в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима. "Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело - когда страна перестала быть политически свободной", - подчеркнул он.

"Лично я очень много вложил в рыночные реформы в России и в то, чтобы сделать ее открытой для мира, - сказал бывший советник президента в интервью The Washington Times, - но я чувствовал, что могу играть эту роль, только если вся страна в целом движется в верном направлении... Быть экономическим советником диктатуры - слишком высокая цена, поэтому я подал в отставку", - говорит он.

В октябре 2006 года он заключил контракт с Институтом Катона - самым авторитетным исследовательским центром в мире либеральной направленности. Он пояснил, что его работа в вашингтонском институте будет в основном связана с проблемами свободных рынков и экономических свобод в России и других странах, в том числе в Китае. "Один из уроков, который я усвоил в России, заключается в том, что свобода - это нечто неделимое, - говорит он. - Если свобода умирает в одной стране, то и другим странам приходится за это расплачиваться. А теперь несвободные страны начали объединяться, что создает для нас более серьезную угрозу, чем когда-либо в прошлом".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У бизнес-партнера Лугового радиации не обнаружено
  • Владельцам авиакомпаний грозит тюрьма за авиакатастрофы
  • Минюст Эстонии обнаружил множество тайных фашистов
  • Трепашкину не позволят рагласить гостайну о смерти Литвиненко
  • Российские врачи не смогли поставить диагноз Гайдару
  • Главный российский свидетель по "делу Литвиненко" слег в больницу
  • Егор Гайдар выписан из больницы
  • Сергей Катанандов материально поддержал убитых и раненых в Кондопоге
  • Сотрудника литовских спецслужб не выбрасывали из окна
  • Милинкевича задержали по подозрению в бутлегерстве
  • Туркменбаши упразднит вино и геодезистов
  • Каримов помиловал всех несовершеннолетних преступников
  • Прокуратура объяснила пожар в доме тверского священника поджогом
  • Трепашкин просит Скотланд-Ярд допросить его по делу Литвиненко
  • В понедельник в Санкт-Петербурге ожидается шторм
  • Роснедра уличили Митволя в низком качестве проверок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Под Тверью из-за пожара в психоневрологическом интернате эвакуированы более 300 человек

Госдума РФ рассмотрит заявления, призывающие правительство признать Абхазию и Южную Осетию

В Нижнем Новгороде за многочисленные нарушения закрыт торговый комплекс "Мега"

Организатор экстремистской группировки Mad Crowd получил 3,5 года

В Тверской епархии заявляют, что вместе со священником и детьми при пожаре погибла и его супруга

Дело бывшего мэра Волгограда направлено на новое рассмотрение, сам он остается под арестом


Суд отказался распустить коллегию присяжных по делу о покушении на Чубайса

В МИД РФ не слышали о намерении КНДР заключить сделку с Россией в области обогащения урана

СВР не комментирует задержание в Канаде человека, подозреваемого в шпионаже в пользу России

"Независимая газета" считает, что "Единая Россия" дестабилизирует ситуацию в Чечне

В Москве неизвестные порезали двух вьетнамцев

Четыре уфимских скинхеда, нападавшие на иностранцев, приговорены к условному наказанию

"Интеко" хочет подать в суд на Forbes за дезинформацию

Прибывшие в Москву британцы из элитного подразделения SO15 будут действовать тайно

Министр обороны РФ наказал командование Тихоокеанского флота за дедовщину

В декабре президент Сирии и премьер Ливана приедут в Москву для встречи с Путиным

Адвокат Барщевский готов стать лидером "Свободной России"

Британское посольство в Москве подтверждает факт проверки здания на радиацию

Убитый гендиректор "Итера-Самара" получил семь пуль. Основная версия - профессиональная деятельность

Осужденному экс-офицеру ФСБ Трепашкину запретили встречаться с британской полицией по делу Литвиненко

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддержал идею об избрании сенаторов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact