Компьюлента. 20 декабря 2002 года, 16:03
Специалистам NASA удалось с помощью дистанционного управления вернуть к работе ленточный накопитель зонда Galileo, на котором находятся результаты, полученные станцией при исследовании спутника Юпитера Амальтеи.
Магнитофон вышел из строя после того, как зонд подвергся сильному радиационному облучению, пролетая через так называемый Паутинный пояс (Gossamer Ring), окружающий планеты Юпитер. Этот пояс из космической пыли простирается от ближайшей к Юпитеру Амальтеи до главного пылевого пояса планеты.

Galileo перед отправкой в лунную систему Юпитера
Galileo оснащен системами радиационной защиты, которые автоматически отключают всю чувствительную аппаратуру. Ранее такой метод успешно срабатывал, и после прохождения опасных участков работа всех систем восстанавливалась. Но на этот раз сила излучения была слишком велика. Сказалось еще и то, аппарат уже выработал свой ресурс, поскольку находится в космосе почти на 5 лет дольше, чем было запланировано при его создании в 1989 году.
Ученые на Земле рассчитали, что техническая проблема заключается в светодиоде, который управляет приводом ленточного накопителя. Под воздействием протонов атомы кристалла-полупроводника изменили свое положение в решетке. Было решено долгими периодами (по одному часу) пропускать через диод ток, с тем чтобы восстановить кристаллическую структуру материала. Всего этот процесс отнял более 80 часов.
С отремонтированного магнитофона Galileo передаст информацию на Землю в последний раз. После этого будет зонд будет направлен в атмосферу газового гиганта и сгорит в ней, что должно предотвратить его вероятное столкновение с еще одним спутником Юпитера - Европой, на которой, по расчетам ученых, может существовать жизнь.