Компьюлента. 16 декабря 2002 года, 18:01
Астрономы из European Southern Observatory (ESO - Европейской Южной обсерватории, расположенной в Чили) провели новые наблюдения за самыми удаленными областями видимой части Вселенной. Наблюдения осуществлялись в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью одного из крупнейших в мире телескопов ANTU с диаметром зеркала 8,2 м. В качестве объекта наблюдения был выбран небольшой участок звездного неба в созвездии Тукана, ранее исследовавшийся в видимой части спектра орбитальным телескопом "Хаббл".
Несмотря на то, что экспозиция снимков "Хаббла" составила около недели, а ANTU вел наблюдения в течение ста часов, на выполненных европейским телескопом снимках видны объекты, неразличимые на фотографиях, полученных с орбиты. Ученые объясняют это действием эффекта красного смещения. Из-за него видимое излучение далеких галактик переходит в ближний инфракрасный диапазон. Большинство снимков были выполнены ANTU в диапазоне с длиной волны около 2,3 мкм.

Фотография далеких галактик в видимом диапазоне (телескоп "Хаббл")
Полученные в ходе наблюдений данные имеют большую научную ценность. На новых снимках видны галактики в том виде, в котором они существовали спустя короткое время после большого взрыва. Из-за огромного расстояния свет от них добрался до нашей системы только теперь.
На основании собранных данных астрономы сделали два предварительных вывода. Во-первых, в обнаруженных галактиках не идут активные процессы звездообразования, но при этом в них сосредоточена примерно половина нормальной (не темной) материи, существовавшей в ту эпоху. Обнаруженные ранее далекие галактики характеризовались обилием молодых и только формирующихся звезд. Во-вторых, оказалось, что древние галактики имели достаточно большие размеры и спиральную форму, наблюдаемую ныне у Млечного Пути и его ближайших соседей.

Фотография далеких галактик в ближнем ИК-диапазоне (телескоп ANTU)
.