Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Время новостей": Центр готов обсуждать передачу регионам части финансовых полномочий
12:09AM Thursday, Jul 6, 2006
"Время новостей": Центр готов обсуждать передачу регионам части финансовых полномочий

Межбюджетные отношения в России может ожидать новая реформа или как минимум серьезная корректировка: такой вывод напрашивается из сделанного во вторник заявления первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Совете Федерации во время заседания Совета законодателей, пишет газета "Время новостей".

Медведев отметил, что крен в межбюджетных отношениях в сторону центра - "это существующая оценка сегодняшней ситуации". "Я не готов дать легкого ответа, что в течение трех месяцев все пересмотрят и, допустим, сделают какую-то иную пропорцию, но этим надо заниматься, если мы хотим по-настоящему вытащить нашу социальную сферу, да и другие сферы нашей жизни", - сказал вице-премьер.

Как пишет издание, фактически речь идет о признании того, что выстроенная вместе с вертикалью власти бюджетная вертикаль резко сократила возможности регионов повышать уровень и качество жизни населения. К тому же при нынешней практике возможны просто вопиющие случаи: например, перерегистрация купленной "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть" в Петербурге в одночасье лишила ходившую в донорах Омскую область 59% доходной части бюджета, и возмещать эти средства придется из бюджета федерального, отмечает газета.

В федеративном государстве создана по сути унитарная бюджетная система. Изменения в межбюджетных отношениях, произведенные в последние годы, резко усилили роль центра в финансовом благосостоянии регионов. Именно из Москвы субъекты федерации через различные федеральные фонды получают огромные суммы, позволяющие им платить зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и т.д. Причем сначала эти деньги, собранные в виде налогов в регионах, изымаются в центр (по некоторым оценкам, до 65% налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет). В правительстве всегда объясняли "повышенное внимание" к собранным в регионах налогам необходимостью обеспечить выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов федерации: страна большая, регионы разные, а потому более богатые (где больше ресурсов, лучше природные условия и т.д.) должны поддерживать бедных.

Такая система вызывала и вызывает массу нареканий, причем как в регионах-донорах, так и в регионах-реципиентах, отмечает газета. В частности, говорилось о том, что такая система лишает местное руководство стимулов искать новые источники дохода, развивать собственную налоговую базу, то есть предпринимательство. "Бедные" губернаторы сомневаются, зачем все это делать, если денег и так дадут, "богатые"- с какой целью зарабатывать еще больше, если львиную долю заработанного все равно отберут. К тому же бюджетную инициативу губернаторов сильно поубавил переход от всенародных выборов глав регионов к их назначению: теперь губернатор отчитывается не перед избирателями, а прежде всего перед тем же федеральным центром в лице президента.

Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений на 2006-2008 годы была подписана премьером и одобрена президентом в апреле нынешнего года. Медведев во вторник упомянул о ключевой задаче этого документа. "Перед нами стоит сложная задача - в разы повысить эффективность бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне", - сказал он. Однако, возможно, в правительстве постепенно складывается понимание того, что межбюджетные отношения не очень отвечают реалиям, полагает издание.

"Нынешнюю систему межбюджетных отношений начали проектировать с целью противодействия центробежным тенденциям в государстве. Ресурсы концентрируются в Москве, а нагруженные социальными обязательствами губернаторы уже не могут действовать самостоятельно, например, объявить какую-нибудь Волго-Вятскую республику", - комментирует "Времени новостей" ситуацию Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Но сегодня ситуация принципиально иная: региональные руководители не выбираются, а назначаются, другие органы власти в регионах также формируются зачастую с участием федерального центра, за властями субъектов бдительно следят структуры, подчиненные полпредам президента в федеральных округах, наконец, создана единая казначейская система. В результате, по мнению эксперта, межбюджетные отношения перестали играть роль одной из важнейших составляющих укрепления вертикали власти. Теперь одна из основных задач финансовых взаимоотношений центра и регионов (в условиях перехода со сметного на проектное бюджетное финансирование, то есть перевода министерств и ведомств на планирование расходов под конкретные результаты) - способствовать реализации масштабных проектов.

Четыре проекта, как известно, объявлены президентом национальными (здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилье). Проекты хотя и реализуются в регионах, но финансируются и контролируются из Москвы. А потому и вся ответственность в понимании населения лежит на федеральном центре, даже если "начудили" местные руководители. "Сегодняшняя система делает федеральный центр заложником бардака в регионах", - отмечает Белоусов.

В то же время, по словам Дмитрия Медведева, "роль регионов в реализации национальных проектов основная, и она будет только возрастать". Поэтому, говорит Белоус, "обсуждается идея повышения бюджетной автономии регионов, в том числе за счет перераспределения в их пользу доходов, чтобы они решали поставленные задачи за свои деньги". В этом случае регионы будут нести большую ответственность за общенациональные проекты, а потому и заинтересованность в их успешной реализации в городах областного и республиканского значения повысится.

Впрочем, заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин не видит, за счет перераспределения каких налогов можно увеличить доходную базу регионов. Дело в том, объясняет он, что сегодня нет налогов, которые можно было бы передать регионам безболезненно для бюджетной системы страны в целом. По его словам, налоги, которые более или менее равномерно собираются по всей территории России, и так идут либо в региональные, либо в муниципальные бюджеты (например, подоходный налог). В качестве возможного варианта Дерюгин видит замену НДС, большая часть которого направляется в федеральный бюджет, на налог с продаж, который оставался бы в регионах, как это и было до его отмены в 2004 году (тогда регионы потеряли более 60 млрд руб. доходов). Пятипроцентный налог с продаж был введен в середине 1998 года в качестве компенсации региональным бюджетам за упразднение 17 других местных налогов. "Это (введение налога с продаж) было бы единственной реальной возможностью увеличения налоговых доходов региональных бюджетов", - убежден Александр Дерюгин.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министр обороны РФ прилетел в Чечню и подтвердил смерть Басаева
  • В Москве ликвидирован пожар в Доме кино
  • Депутаты Госдумы просят Путина активнее бороться с курением
  • Грузия заложила военную базу у границы с Южной Осетией
  • Украина будет продавать оружие в Экваториальную Гвинею
  • Оскал ичкерийского волка
  • У топ-менеджера "ЮКОС-РМ" похитили портфель с 6 миллионами рублей
  • Их молитвами
  • Госдума разрешила Путину убивать террористов за пределами России
  • В Одесской области русский язык приравняли к ивриту
  • Спикер Волгоградской думы подал в отставку из-за взятки
  • Генпрокурор России назвал своих новых заместителей
  • Американцы помогают Януковичу блокировать Раду
  • На Кипре в авиакастрофе погиб российский военный летчик
  • МИД России вызвал посла Северной Кореи
  • В Чечне на мине подорвался грузовик с солдатами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Голову террориста Басаева перевозили в мешке для мусора с фанерной биркой "ШБ"

Напавшие на продюсера НТВ признались суду в избиении "без национальной подоплеки"

Жара на один день покинет Москву

В Челябинске продолжится суд по "делу Сычева"

Лобовое столкновение ВАЗа с "КамАЗом" в Свердловской области: пять погибших

Путин ответит на вопросы жителей рунета: лидируют МЕДВЕД, ПРЕВЕД и боевые человекоподобные роботы


В Москве сгорела крыша Дома кино

В Краснодаре порезали студента из Судана

"Открытая Россия" закрывает свой сайт из-за проблем с финансированием

Москва призывает СБ ООН не наказывать Северную Корею

Ураган нанес серьезный урон энергоснабжению Архангельской области

У чеченского села, где боевики расстреляли федеральную автоколонну, подорван грузовик с милиционерами

Госдума дала президенту право использовать за рубежом ФСБ и восстановила институт конфискации имущества

Председатель КС: высокое доверие россиян к Путину не может быть для него абсолютной индульгенцией

Новый Генпрокурор Юрий Чайка представил сенаторам кандидатуры своих новых замов и подчиненных

Чиновники миграционной службы арестованы за незаконное оформление гражданства

ООН может открыть свое представительство в Чечне уже в этом году

Суд отказался выпустить из-под ареста обвиняемого по делу Андрея Сычева

МВД РФ: отставки руководителей органов внутренних дел не связаны с коррупцией

Гордума Волгограда проголосовала за отставку спикера Карева, обвиняемого в получении взятки

Путин встретился с 44 генпрокурорами Европы, чтобы поговорить о критике закона об НПО и противодействии терроризму



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact