Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Код Чингисхана
4:44PM Monday, Jun 26, 2006
26.06.2006, 16:44:18 |   
X- и Y-хромосомы, фото с сайта euscea.org
X- и Y-хромосомы, фото с сайта euscea.org

Код Чингисхана

Наследников монгольского хана ищут по случайным ошибкам в ДНК

Том Робинсон, 48-летний преподаватель бухгалтерского дела из США, пробыл потомком Чингисхана меньше месяца. Несколько недель славы обеспечили Робинсону генетики: компания Oxford Ancestors взялась анализировать его ДНК еще в 2003 году. А в мае нынешнего пришла к заключению, что монгольский хан был прямым предком эксперта-бухгалтера по мужской линии. Пока о Робинсоне писала New York Times и готовились снимать фильм кинематографисты, другие исследователи перепроверяли его геном. И объявили несколько дней назад, что вакансия "живого западного Чингизида" снова открыта.

Исследование, в котором на правах донора ДНК участвовал Робинсон, стало возможным из-за "неправильного" устройства человеческих генов. Как известно, пол определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, а в каждой "нормальной" клетке мужского организма хранится ее единственный экземпляр. По этой причине Y-хромосома (и только она) переходит неизменной от отца к сыну - с поправкой на небольшие мутации. Так или иначе, если располагать генетическим материалом гипотетического пращура, преемственность можно отследить - но только в том случае, когда на генеалогическом древе все "промежуточные" ветви заняты исключительно мужчинами. Разумеется, узнать о своей принадлежности к роду Чингисхана могут и женщины - для этого достаточно проанализировать генетический материал отца или брата.

Из-за отсутствия "исключительно женского" набора генов (парная Y-хромосоме хромосома X есть у всех без исключения людей, просто в женском организме присутствует в удвоенном количестве) отыскать похожим способом потомков Елены Троянской или Сафо нельзя. Нужный для этого участок ДНК нашли в митохондриях - органеллах клетки, ответственных за производство энергии. Принято думать, что митохондриальная ДНК никак (или почти никак) не участвует в наследовании свойств, однако сохраняется почти неизменной много поколений спустя. И при этом передается по женской линии.

Анализ ДНК, извлеченной из хромосом или митохондрий, считается хотя и длительной, но вполне тривиальной лабораторной процедурой. Сделать ее общедоступной (и общепонятной) решил оксфордский генетик Брайан Сайкс, который и основал в 2001 году компанию Oxford Ancestors. Незадолго до этого Сайкс пришел к выводу, что человечество можно разделить на 36 "кланов" - по количеству групп митохондриальной ДНК. Каждому клану соответствует общий прародитель - точнее, праматерь. Когда ученый попробовал отыскать "историческую родину" праматерей, то пришел к выводу, что предками большинства европейцев и американцев были семеро из 36. Такое же разделение по "мужской линии" сводит все генеалогические деревья к пятнадцати "праотцам", у которых, в свою очередь, в неопределенном прошлом также был общий предок - его называют "игрек-хромосомным Адамом".

Если бы Y-хромосома в точности совпадала у отцов и сыновей, восстановление генеалогии по ДНК оказалось бы невозможным - все мужчины унаследовали бы гаплотип (так называют фрагмент генома, соответствующий отдельной хромосоме) доисторического "Адама". Однообразию хромосом помешали мутации: периодически какой-нибудь нуклеотид (то есть "буква" в генетическом коде) случайно замещается другим, а его ближайшие соседи остаются на своих местах. Чаще всего отдельная "опечатка" никак не сказывается на жизнеспособности организма, а в противном случае носители испорченного генома просто выбывают из популяции. Внутри небольших изолированных групп (какими были, например, доисторические племена) относительно безвредные замены накапливаются, чтобы быть унаследованными большинством. Коллекция подобных замен и является генетическим маркером - то есть, в конечном счете, позволяет найти "праотца" и установить, где жили несколько поколений предков. Все это компания Oxford Ancestors предлагала проделать за небольшую плату, снабдив любопытных кратким пособием по генетике человека и специальным сертификатом.

Расширить список услуг Сайксу позволило открытие, сделанное в 2003 году. Генетики установили, что у 8 процентов жителей бывшей монгольской империи Y-гаплотип совпадает с неожиданно высокой точностью. Как показали статистические расчеты, общий предок 16 миллионов мужчин жил около восьми веков назад. Ученые, не привыкшие верить в совпадения, почти сразу назвали предполагаемое имя прародителя: Чингисхан Темучин, полководец и основатель Монгольской империи. Известно, что у средневекового завоевателя было около ста детей, а его признанные наследники, Чингизиды, отличались не меньшей склонностью к продолжению рода. Тест на принадлежность к "роду Чингисхана" быстро сделался популярен на Западе: к 2006 году в картотеке Oxford Ancestors числились уже 26 тысяч желающих.

У Робертсона, оказавшегося первым из 26 тысяч, были все основания не поверить в положительный результат. Как заявил сам преподаватель-бухгалтер, его деды, прадеды и прапрадеды жили в Великобритании - и, следовательно, "монгольский след" должен был появиться достаточно давно, когда речь о "16 миллионах Чингизидов" еще не шла. Чтобы удостовериться в маловероятном совпадении, Робертсон отправил образец ДНК другой исследовательской группе - Family Tree DNA. Она и выяснила, что Сайкс ошибся - речь шла о близком, но не идентичном гаплотипе.

Компания, вынесшая отрицательный вердикт по "делу Робертсона", известна прежде всего участием в проекте Genographic. Его учредители, National Geographic и IBM, в 2005 году решили от частных консультаций по вопросам родословных перейти к глобальному исследованию. А именно - проанализировать одновременно ДНК из Y-хромосом и митохондрий у 50 тысяч добровольцев со всего мира, чтобы уточнить пути миграции человечества. Ученым уже известно, что 50 или 60 тысяч лет назад человечество было сосредоточено в Африке - и теперь осталось выяснить, где предки нынешних европейцев, азиатов, австралийцев и американцев останавливались по пути. Все это - дело ближайших пяти лет. И, разумеется, тема для отдельного разговора.

Борислав Козловский
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Оба кандидата в президенты Мексики объявили о своей победе
  • Жертвы большой политики
  • Американцев будут предупреждать о терактах по мобильным телефонам
  • Палестинские боевики захватили в плен еще одного израильтянина
  • ХАМАС и ФАТХ договорились о фактическом признании Израиля
  • На американское правительство обрушился потоп
  • Сунниты поддержали мирный план правительства Ирака
  • Совет Европы осудит своих членов за сотрудничество с ЦРУ
  • Курды взяли на себя ответственность за взрыв в Анталии
  • Американские эксперты подсчитали ядерный потенциал Северной Кореи
  • Расходы на оснащение армии США увеличиваются втрое
  • Убитые в Ираке российские дипломаты нарушили инструкцию по безопасности
  • Иран надеется на компенсации за задержку строительства АЭС в Бушере
  • Сдерот вновь подвергся обстрелу ракетами "Кассам"
  • В бананах из Гватемалы не нашли "взрывчатки для Буша"
  • Калифорнийский порт закрыли из-за ругательства в адрес Буша

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Минздрав выполнял нацпроект в обход законов

Генпрокурор России отправил в отставку всех своих заместителей

Народный хурал Калмыкии нашел замену разжалованному Чахмахчяну

Российским рыбакам разрешили не проходить таможенный и пограничный контроль

Лужков пообещал жительнице Южного Бутово возможность приватизации второй квартиры

Битцевский Чикатило


Владельцы "Трансвааля" заплатят грузинской гражданке 2 миллиона рублей

Подозреваемого в убийстве Зимина арестовали на 18 суток

"ГУТА-Страхование" застраховала Тагмет

Бутовские выселенцы отказались от квартиры и потребовали землю

Россия ищет тела убитых в Ираке дипломатов

Жена бывшего нижегородского губернатора не прячется от прокуратуры

В Петербурге столкнулись два теплохода

МКБ предлагает новую ипотечную программу

Лавров пообещал помочь семьям убитых в Ираке дипломатов

Самоходные машины будут застрахованы

Путин потребовал изменить внешнюю политику России

Второе заключение Ходорковского в ШИЗО признано законным

Каждый десятый россиянин одобряет смертную казнь для для коррупционеров

Начался суд над застрелившим солдата полковником ФСБ

Устинов обещает обойтись без реакционных мер в Минюсте



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact