Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Генеалогическое древо пятого поколения.
4:32PM Friday, Jun 16, 2006
16.06.2006, 16:32:12  |   
С-37 "Беркут", прототип российского истребителя пятого поколения. Фото с сайта airwar.ru
С-37 "Беркут", прототип российского истребителя пятого поколения. Фото с сайта airwar.ru

Генеалогическое древо пятого поколения.

Истребители пятого поколения выходят на сцену. Каковы их основные черты?

Четвертое поколение реактивных истребителей, вышедшее на сцену в середине семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века, понемногу уходит. Перевооружение ВВС ведущих стран мира, запоздавшее на 10 лет, набирает обороты. Темп гонки задают США, которые в очередной раз принимают на вооружение новейшие истребители раньше остальных стран из числа ведущих авиапроизводителей. Но, чем больше говорится об истребителях пятого поколения, тем чаще задается вопрос: а что это такое? Какими характерными признаками должен обладать самолет, чтобы быть причисленным к машинам новейшего типа? Как вообще определяется принадлежность машины к тому или иному поколению?

Первое поколение, родившееся в середине-конце 40-х годов, просуществовало относительно недолго. От винтовых истребителей конца Второй Мировой войны первые реактивные самолеты отличались, помимо двигателя, большей на 150-200 километров в час скоростью, рабочим потолком в 13-15 тысяч метров против 10-11, заметно худшей чем у винтовых машин маневренностью. Вооружение и прицельно-навигационное оборудование оставалось практически таким же что и раньше - 2-3 пушки или 4-6 крупнокалиберных пулеметов, оптический прицел. Наиболее известными и характерными представителями первого поколения являются истребители МиГ-15 и F-86 Sabre. Дистанции воздушного боя в те времена не превышали нескольких сотен метров, и разгоревшиеся над Кореей бои, где впервые сошлись реактивные машины, практически не отличались от воздушных боев второй мировой. Со временем, характеристики машин становились лучше, и последние образцы истребителей первого поколения - такие, как МиГ-19 или F-100 Super Sabre - достигли сверхзвуковых скоростей. Кроме того, ряд машин первого поколения прошел модернизацию, получив радары и управляемые ракеты.

Реактивные истребители второго поколения, появившиеся на свет к середине 50х годов изначально проектировались как машины превышающие скорость звука в 1,5-2 раза (максимальные скорости достигли значений 1800-2200 километров в час), оснащенные радиолокационными станциями, и ракетами "воздух-воздух" с тепловыми (инфракрасными) и радиолокационными головками самонаведения. Ракеты и радар позволили компенсировать возрастание скоростей, увеличив дистанции воздушного боя и сохранив летчику хотя бы минимальное время на принятие решения. В это время с самолетов исчезают пушки - в эйфории "всемирной ракетизации" они повсеместно объявляются устаревшими. Совершенствование боевых машин идет путем непрерывного наращивания максимальной скорости и потолка полета. Наиболее яркие представители второго поколения - МиГ-21 в СССР, Мираж-III во Франции, и F-104 Super Starfighter в США служили в ВВС десятков стран мира долгие годы, причем МиГи и "Миражи" остаются в строю до сих пор.
Истребитель МиГ-21 Фото с сайта migavia.ru

Истребитель МиГ-21 Фото с сайта migavia.ru

Не успели машины второго поколения стать массовыми, как из ангаров КБ и авиазаводов выкатили первые истребители следующего, третьего поколения. Рост цен на современные истребители, тогда уже ставший заметным, потребовал сделать реактивные машины многоцелевыми. Именно способность выполнять различные задачи, и помимо завоевания господства в воздухе атаковать наземные цели с помощью управляемого оружия - стала отличительным признаком машин нового поколения. Повышение возможностей машины произошло благодаря прогрессу в электронике, появились компактные и мощные радары и оптические системы, пригодные для размещения на самолете. Возросший вес новых машин был компенсирован появлением мощных и вместе с тем экономичных двигателей.

Истребитель МиГ-23 Фото с сайта migavia.ru

Истребитель МиГ-23 Фото с сайта migavia.ru

F-4 Phantom II и МиГ-23, созданные, соответственно, в начале и конце 60-х годов, считаются самыми заметными представителями своего времени, но третье поколение породило и целую плеяду специализированных машин, которые относят к нему из-за наличия мощного и разнообразного прицельно-навигационного оборудования и соответствующего ракетного вооружения. Такими самолетами, например, являются перехватчик МиГ-25 и ударные машины Су-24 и "Торнадо".

Третье поколение создавалось еще во времена повышенного увлечения ракетным вооружением, и ничего кроме разнообразных ракет новые самолеты поначалу не несли. Воздушный бой во время их проектирования сводился к решению математической задачи - перехват скоростной маломаневренной цели еще более скоростной и столь же маломаневренной ракетой. Но десятилетняя вьетнамская война и арабо-израильские конфликты продемонстрировали всем, что такая точка зрения ошибочна. Нагруженные боеприпасами многоцелевые "Фантомы" 3-го поколения не могли идти на сверхзвуковой скорости, и становились жертвами маневренных МиГ-17 - истребителей 1-го реактивного поколения с традиционным пушечным вооружением. МиГи-21, принадлежавшие ко второму поколению и отличавшиеся за счет мощного двигателя и малого веса изрядной маневренностью и высокой скоростью стали еще более опасным противником для идущих практически по прямой ударных машин. В боях над Синаем вновь возродился маневренный воздушный бой - МиГ-21 и Мираж-III доказали, что высший пилотаж рано списали со счета.
Истребитель F-4 Phantom-II Фото с сайта reaa.ru

Истребитель F-4 Phantom-II Фото с сайта reaa.ru

Истребитель Су-27УБ. Фото с сайта buran.ru

Истребитель Су-27УБ. Фото с сайта buran.ru

В результате, 4-е поколение реактивных истребителей, создавалось на основе компромиссов. Истребитель должен сохранять высокую скорость - не менее двух скоростей звука на большой высоте - и иметь возможность прорыва системы ПВО на сверхнизкой высоте и околозвуковой скорости. Его летные характеристики должны позволить вести маневренные схватки с применением пушек и ракет ближнего боя. Радар истребителя должен иметь возможность одновременного слежения и наведения оружия по нескольким целям вне дистанции прямой видимости. "Героями нашего времени" стали американские F-15, F-16, F-18, французский Мираж-2000, советские МиГ-29 и Су-27. Скоростные и высотные характеристики многоцелевых истребителей нового поколения не возросли, а иногда даже слегка упали. Рекорд скорости остался за специализированным перехватчиком МиГ-31, неприспособленным для маневренного воздушного боя, но причисленным к четвертому поколению за счет мощнейшей РЛС.
Истребитель-перехватчик МиГ-31 Фото с сайта altnet.ru

Истребитель-перехватчик МиГ-31 Фото с сайта altnet.ru

Помимо роста возможностей самих истребителей, смена поколений характеризовалась постоянным совершенствованием системы управления воздушным боем. Истребители первого поколения наводились с земли по радио на основе информации наземных РЛС или визуального наблюдения, истребители второго поколения уже имели собственную РЛС и могли наводиться как с ее помощью, так и с помощью наземной РЛС в автоматическом режиме. Истребители третьего поколения получили возможность взаимодействия сразу с несколькими станциями наведения и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Четвертое поколение расширило эти возможности благодаря многоканальным радарам и возможностью взаимного наведения самолетов в группе. Самолет стал частью воздушно-наземного комплекса, ответственного за обнаружение, сопровождение и уничтожение цели.
Самолет ДРЛО А-50 в сопровождении пары Су-27. Фото Сергея Цветкова с сайта airforce.ru

Самолет ДРЛО А-50 в сопровождении пары Су-27. Фото Сергея Цветкова с сайта airforce.ru

Работа над пятым поколением реактивных истребителей стартовала в начале 80-х годов XX века и сразу уперлась в споры по определению принадлежности того или иного проекта к пятому поколению. Вопрос скорее философский, нежели технический, но на его решение потребовалось полтора десятка лет. США объявили характерными признаками самолетов пятого поколения пониженную радиолокационную заметность и крейсерскую сверхзвуковую скорость. СССР, а затем Россия добавили к этому списку качеств сверхманевренность. Все участники процесса сошлись на том, что истребитель должен иметь радиолокационное оборудование, позволяющее обнаруживать цели не только в передней, но и в задней полусфере. И, пожалуй, наиболее характерным признаком истребителя пятого поколения является высочайшая степень интеграции машины в состав воздушно-наземного комплекса.

Огромные возможности, которые предоставляет бортовое оборудование машин пятого поколения могут быть полностью реализованы только при наличии соответствующей информации, поставляемой по различным каналам связи из множества источников - от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, самолетов электронной разведки, наземных РЛС, истребителей - соседей по группе, и т.д. В отсутствие подобного комплекса, состоящего из десятков воздушных и наземных элементов, значительную часть возможностей машин пятого поколения просто нельзя будет использовать, и деньги, потраченные на закупку столь дорогостоящих истребителей, окажутся выброшенными на ветер. В результате истребители нового поколения будут практически бесполезны для развивающихся стран - невероятно дорогие сами по себе, они потребуют системы обеспечения, которую развивающиеся страны просто не смогут себе позволить.
Истребитель F-22 Фото с сайта boeing.com

Истребитель F-22 Фото с сайта boeing.com

В итоге, если учитывать критерий "системности" истребителя, то из множества проектов машин, родившихся в 90-е годы, останутся лишь три - уже строевой F-22, пока экспериментальный F-35/JSF, и ожидаемый в ближайший год отечественный И-21. Ни "Рафаль", ни "Еврофайтер", ни "Грипен" не являются машинами пятого поколения. Так же как последние машины на платформе Су-27 и МиГ-29 это многоцелевые машины 4-го "с плюсом" поколения, машины, представляющие ценность прежде всего сами по себе, а не как элемент сложнейшей боевой системы.

Илья Крамник
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кения требует от Сомали прекратить провокации львов
  • Депутаты согласились сделать ОСАГО дешевле
  • Американцы возвращаются в Крым в штатском и без оружия
  • Джордж Сорос потратит 200 миллионов долларов на китайский автопром
  • Саммит ЕС: Евросоюз переименует Конституцию и введет понятие "способности абсорбировать" новых членов
  • Буша покидает близкий соратник и автор выражения "ось зла"
  • Японцы показывают уникальное судно, которому предстоит добраться до мантии Земли
  • Юлия Тимошенко отклонила предложение "Нашей Украины" войти в большую коалицию с Партией регионов
  • Мечеть в Багдаде взорвали во второй раз
  • Правоохранители G8 договорились налаживать взаимодействие
  • Экс-губернатор Киевской области выиграл суд у Ющенко
  • Перевал в Гималаях между Индией и Китаем вновь открыт
  • Госдума просит активнее финансировать метро из федерального бюджета
  • За 15 месяцев BMW выпустила 100 тысяч BMW 3-Series
  • Тимошенко отказалась войти в клан "наследников Кучмы"
  • Виновников гибели палестинцев определят по осколку снаряда

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Спущен на воду новый "охотник" ВМС США

Основной транспортный вертолет армии США радикально модифицирован

На Тайване разбился истребитель F-5F

Последний фрегат типа ANZAC передан флоту Австралии

Авианосец будущего назовут именем Форда

Флот получит обновленный "Клинок"


Северная Корея готовится к испытанию межконтинентальной ракеты

Шведские артиллеристы получат новую самоходку

Ту-160 получат новое оружие и прицельную систему

Бомбардировщики B-2 будут модернизированы

Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжиру

Китай вводит в строй новые ракеты дальнего действия

F-22 осваивает высотное бомбометание

Россия продемонстирует Уго Чавесу самоходку "Вена"

ВМС США получат крылатую торпеду



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact