Компьюлента. 26 ноября 2002 года, 14:46
Европейские военные приступили к расследованию причин катастрофы одного из прототипов перспективного многоцелевого истребителя Eurofighter Typhoon, происшедшей в четверг над территорией Испании. Катастрофа случилась всего через 15 минут после вылета двухместного истребителя с военной авиабазы Хетафе, к югу от Мадрида. На высоте 15000 м и на скорости около 0,7M (0,7 скорости звука) самолет потерял управление и начал падать на землю. К счастью, оба пилота истребителя успели катапультироваться.
Сразу после катастрофы некоторые испанские СМИ сообщили о том, что причиной аварии стал отказ обоих двигателей самолета, ставший следствием сбоя в программном обеспечении. Однако в компании Eurofighter, разрабатывающей самолет, все подобные сообщения назвали необоснованными. "На этих самолетах установлено огромное количество оборудования. У нас имеются подробные данные о работе всех систем истребителя в момент катастрофы. Все прочие сообщения являются чистой воды спекуляциями", - сообщил представитель компании в интервью журналу New Scientist.

Eurofighter Typhoon
Потерпевший катастрофу истребитель носил индекс DA6. Он был одним из семи опытных образцов Eurofighter, использовавшихся для испытаний летных характеристик, оборудования и вооружения перспективного истребителя. До момента катастрофы DA6 налетал около 2000 часов без единого сбоя. В настоящее время все полеты Eurofighter Typhoon прекращены вплоть до окончания расследования. Стоит напомнить, что разработка нового европейского боевого самолета началась еще в 1983 г. усилиями Великобритании, Германии, Испании и Италии. В настоящее время армии этих стран завершают подготовку к принятию Eurofighter на вооружение своих ВВС.