|
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото AFP
|
Грузии удалось избежать энергетического кризиса и продемонстрировать свою силу. С таким заявлением, как передает "Росбалт", выступил президент республики Михаил Саакашвили, выступая со специальным обращением к соотечественникам.
Грузинский президент подчеркнул, что взрывы на газопроводах и ЛЭП "Кавкасиони" 22 января были совершены с целью деморализации Грузии, а также чтобы продемонстрировать всему миру, что Грузия слабая страна, у которой нет перспектив. Однако, по его мнению, этот "саботаж" дал совершенно противоположный результат оказалось, что в Грузии хорошо организованная и скоординированная властная команда, и энергетики сумели предотвратить полный коллапс системы.
"На это восторженно смотрел весь мир со своих телеэкранов", заявил Саакашвили. По его мнению, энергетические проблемы показали, насколько усилились позиции Грузии во всем мире.
Саакашвили также напомнил, что Грузия продолжает работать над созданием системы энергетической безопасности и приобретением независимости от российских энергоносителей. Если доля российского газа на грузинском рынке уменьшится, "уже не будет столь сильного искушения саботажа и манипулирования ценами", убежден президент.
В настоящее время Грузия получает природный газ не только из России, но и из Азербайджана и Ирана. "Мы готовим большой энергетический конкурс, чтобы развить электроэнергетику и в течении 2-3 лет Грузия сама сможет обеспечить себя собственной электроэнергией. К этому времени в Грузии будет функционировать обычная европейская энергосистема", уверен Саакашвили.
Как сообщалось ранее, в понедельник в Грузию стал поступать иранский газ. До этого, в течение недели, страна испытывала серьзеную нехватку топлива и электричества, после того как 22 января были взованы газопровод в Северной Осетии и ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии.