Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Хурма революции и мандарины сепаратизма
5:12PM Tuesday, Dec 20, 2005
20.12.2005, 17:12:28  |   
Рынок в Тбилиси. Фото с сайта vdjorbenadze.tripod.com
Рынок в Тбилиси. Фото с сайта vdjorbenadze.tripod.com

Хурма революции и мандарины сепаратизма

Россия запретила импорт грузинской плодоовощной продукции

19 декабря у президента Грузии Михаила Саакашвили случилось пополнение в семье - первая леди республики родила ему второго сына, которого родители нарекли Николозом. Первым счастливого отца поздравил его коллега из страны победившей демократии апельсинового цвета - президент Украины Виктор Ющенко. Не остались в стороне и россияне - Министерство сельского хозяйства РФ также подготовило для Саакашвили презент. Правда, не совсем приятный, но зато тоже с цитрусовым оттенком - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила импорт из Грузии продукции растениеводства. Следовательно, грузинские мандарины, хурма, укроп, петрушка и даже прославившие революцию 2003 года розы не попадут на стол россиян ни в качестве деталей натюрморта, ни как лакомство.

Свое решение чиновники Россельхознадзора объяснили тем, что грузинская сторона неоднократно нарушала международные и российские требования при оформлении фитосанитарных сертификатов, сопровождавших растительную продукцию из Грузии в Россию. По словам главы надзорной службы Сергея Данкверта, результаты проверок грузинской плодово-овощной продукции в последнее время оказывались "чрезвычайно тревожными". В целом, отметил чиновник, речь идет о "недоверии к работе грузинской фитосанитарной службы", которая не брезговала фальсификацией сопроводительных документов.

С июля этого года Россия ввела единый сертификат на всю продукцию растениеводства, включая цветы. Как известно, именно цветочную продукцию, цитрусовые, хурму, гранаты, а также различные приправы и специи поставляют на российский рынок грузинские производители. Отныне россияне останутся без грузинских роз и укропа, а грузины – без доходов от их продажи. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что второе в государственном масштабе куда существеннее первого.

Запрет, как утверждают в Россельхознадзоре, будет действовать до предоставления Грузией убедительных доказательств о принятых мерах по устранению нарушений. К слову, в этом году Москва уже не раз обращалась к Тбилиси с подобными требованиями. В частности, в Грузию на подтверждение было направлено 106 номеров фитосанитарных сертификатов, выданных службой защиты растений республики и оформленных с нарушением международных правил. Но на два последние письма, отправленных в октябре и ноябре, грузинская сторона не ответила.

С САЙТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

На письма Россельхознадзора от 26.10.2005 года и от 10.11.2005 года по вопросу подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных Службой защиты растений Грузии ответов не представлено. Ответ Службы защиты растений Республики Грузия на письмо Россельхознадзора от 27.09.2005 года с просьбой подтвердить подлинность 18 фитосанитарных сертификатов, был получен только 7 декабря 2005 года. В результате анализа предоставленных грузинской стороной материалов выявлено 12 фальсифицированных сертификатов. Кроме того, в период с 30 ноября по 8 декабря 2005 года в 3 случаях выявлены факты поступления растительной продукции (мандаринов, хурмы, гранатов и зеленых культур) из Республики Грузия в Российскую Федерацию без фитосанитарных сертификатов, что является нарушением части 1 статьи 1 Международной конвенции по защите растений и раздела 1.1 Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №12 "Руководство по фитосанитарным сертификатам".

Стоит заметить, что это уже не первый случай административного ограничения растениеводческого импорта в этом году. В мае Россельхознадзор запретил ввоз цветов, фруктов и овощей из Молдавии и Турции. По турецкой продукции решение через месяц было пересмотрено, но 1 ноября, после того как в одной из партий тамошних персиков были обнаружены насекомые-вредители, запрет снова вступил в силу. С Молдавией же (как, впрочем, и в случае с Грузией) плодовоовощное противостояние настолько хитро переплетено со всеми прочими аспектами взаимоотношений Москвы и Кишинева, что это тема для отдельного разговора.

Согласно экономическим выкладкам, доля грузинской растениеводческой продукции на российском рынке составляет 15 процентов. Любопытно, что, по подсчетам Россельхознадзора, на непризнанную в Тбилиси Абхазию приходится столько же даров щедрой кавказской земли, ввозимых в РФ. В Сухуми прекрасно представляют, сколь значимым для самопровозглашенной республики является экспорт мандаринов - по сути, это единственный в стране стабильный источник дохода для казны. В России это тоже понимают - в конце прошлого года правительство РФ запретило ввоз абхазских мандаринов на свою территорию, введя карантин. Сделано это было, как справедливо сочли наблюдатели, чтобы вмешаться во внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в Абхазии после президентских выборов. Впоследствии ситуация разрешилась к обоюдному удовольствию сторон, и сейчас абхазские мандарины по-прежнему сметаются с российских рынков, благо по своим вкусовым качествам и по цене, они не имеют конкурентов - их оранжевые собратья из Марокко, Турции и Израиля, как правило, дороже, вкус у них не имеет того цитрусового аромата, какой есть у абхазских мандаринов (произрастающих, кстати, только в пределах республики и нигде более в мире), а в самих плодах полным-полно косточек.

Для Тбилиси мандарины, конечно, не являются таким же стратегическим продуктом - экспорт сельхозпродукции республики по объему поступлений в бюджет уступает доходам от поставок за рубеж ферросплавов, самолетов (за счет крупных заказов тбилисскому авиастроительному заводу "Тбилавиамшени"), вин и минеральных вод. Это, однако, не умаляет важности стабильных каналов сбыта продукции АПК для грузинской экономики.

Кадр Первого канала

Кадр Первого канала

Запрет Россельхознадзора вызвал в Тбилиси уныние. Руководитель фитосанитарного Департамента грузинского Минсельхоза Омар Цхвитаридзе высказал удивление подобным решением российской стороны в адрес всей грузинской растениеводческой продукции, а не конкретно провинившейся хурмы. По мнению Цхвитаридзе, если Россия и вводит запрет, то его следует отнести только к той продукции, которая поступает в РФ через непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию. За нее в Тбилиси ответственность с себя снимают. Подтверждая сообщения российского министерства, Омар Цхвитаридзе рассказал, что на днях из Москвы был получен список сертификатов на продукцию с просьбой установить их подлинность. Некоторые сертификаты вызвали сомнения. Продукция предназначалась, судя по сертификатам, для других стран, попадала же в Россию. Вот эти поддельные сертификаты могли быть изготовлены в Абхазии и Южной Осетии, считает Цхвитаридзе. Иного предположения от официального грузинского лица ожидать было наивно.

Сертификаты, фитосанитарные требования и прочие протокольные определения - это все вещи, разумеется, важные, ведь никому не понравятся на праздничном столе гнилые гранаты и увядший укроп. Но отношения у России с Грузией в последние годы стали настолько сложными и запутанными, что политику находят и в решениях Минсельзохпрома и в футбольных матчах. На этот раз запрет Россельхознадзора также увязали с событиями весьма далекими от качества грузинской петрушки. Например, с заявлениями Тбилиси относительно вступления России в ВТО, куда Грузия готова пустить своего северного соседа только в том случае, если ее саму пустят на таможенные пункты в Абхазии и Южной Осетии. В споре, чьи мандарины предпочтительнее для россиян - выращенные на правом или на левом берегу Ингури, победу уже который год одерживают абхазские цитрусы. И никаких предпосылок к тому что ситуация изменится нет, о чем и свидетельствует решение Россельхознадзора.

ДЛЯ СПРАВКИ

В структуре экспорта Грузии в 2000-2004 годах первое место занимал лом черных металлов. В 2004 году он был вывезен, в основном, в Турцию, на сумму 95 миллиона долларов (14,8 процента от общего объема экспорта). На втором месте находится продукция самолетостроения, на третьем - виноградное вино, составляющее десятую часть всего экспорта. Существенное место в структуре экспорта также занимают ферросплавы, сахар, медные руды и концентраты, азотные удобрения, минеральные воды, пшеница и спирт.

Когда паны дерутся - у холопов чубы трещат. Так и в данном случае - запрет на ввоз грузинской продукции, который, не будем отрицать, все же может иметь отношение к высокой политике, должен сказаться в первую очередь на российских любителях грузинских фруктов. Однако в данном случае эксперты не проявляют особого пессимизма по поводу возможного резкого роста потребительских цен. В частности, председатель совета директоров Фруктово-овощного альянса Игорь Котов рассказал "Новым известиям", что объемы ввоза мандаринов из Грузии почти в 10 раз меньше тех же марокканских. По словам же председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, серьезный рост цен (10–15 процентов) на цитрусовые возможен, но только в случае, если под запрет Россельхознадзора попадет абхазская продукция. При этом он отметил, что это маловероятно, поскольку соглашения между российским и абхазским руководством предусматривают режим экономического благоприятствования для местных производителей. Поэтому россияне и дальше могут восполнять дефицит витамина С в своем организме за счет недорогих и вкусных фруктов, выращенных в непризнанной стране.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пятно бензола продвинулось по Амуру на 25 километров
  • Российским чекистам построили новый авиалайнер Ту-154М
  • Водители автобусов в этом году спровоцировали 5 тысяч ДТП
  • Сотрудники ГИБДД сломали водителю руку за просроченный страховой полис ОСАГО
  • Усыновить ребенка из России стоит 17 тысяч евро
  • Взрыв на складе пиротехники в Москве: погибли три человека, еще двое ранены
  • Минобороны отказалось наделять правозащитников командирскими полномочиями
  • Три человека погибли при взрыве гаражей в Москве
  • Полковника арестовали за эксплуатацию солдат
  • У властей России праздник – СВР отмечает 85-летний юбилей. Как стать разведчиком (ФОТО)
  • На экс-губернатора Ивановской области завели уголовное дело
  • На Смоленской АЭС произошло короткое замыкание в трансформаторе
  • Сергею Мавроди предъявили новые обвинения
  • Лужков будет лично разрешать митинги в центре Москвы
  • Путин защитил личные права россиян
  • В норильском аэропорту Ту-154 сбил несколько фонарей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Украина может снизить потребление газа

Главный тюремщик Латвии сдавал уголовников в наем

Глава МВД Узбекистана покинул Германию, не дожидаясь ареста

Грузинские власти освободили последнего российского офицера

Россия выдаст Каримову двух андижанских бунтовщиков

Спикер Верховной Рады предрекает войну с Россией за Севастополь


Ющенко хочет компенсировать газовые расходы за счет Севастополя

Грузия согласилась платить за газ почти вдвое больше

Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2006 год

Юрий Ехануров решит вопрос поставок газа через Стокгольмский суд

Украинские мусульмане пополнили ряды сторонников Януковича

Грузинские власти депортируют из страны российских военных

Против лидера "Солнечного Узбекистана" возбуждено уголовное дело

Туркменбаши оставил свой народ без хлеба

В Тбилиси задержаны двое российских солдат

Москва и Минск распределили союзную собственность

Слушания по делу Гонгадзе начались за закрытыми дверями

Россия запретила ввозить грузинские розы и укроп

Эстонцы нашли способ закрыть для России Балтику

Российский газ обойдется Белоруссии в 47 долларов

Сторонники Януковича узаконят в Крыму русский язык



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact