![]() |
|
||
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреШутки в сторону
6:24PM Sunday, Aug 7, 2005
![]() Михаил Евдокимов. Фото с официального сайта органов власти Алтайского края Шутки в сторонуПогиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов В воскресенье, 7 августа, машина главы администрации Алтайского края попала в аварию. В 11 часов 10 минут по местному времени (9:10 по Москве) автомобиль, в котором находились Михаил Евдокимов с супругой и охранником, приблизился к повороту с трассы Бийск-Барнаул на село Плешково. В этот момент водитель губернатора пошел на обгон "Тойоты", следовавшей в попутном направлении. Обгон закончился катастрофой - "Мерседес" Евдокимова вылетел в кювет и врезался в дерево. Сам губернатор, водитель и охранник погибли на месте. Жена губернатора, Галина Евдокимова, получила многочисленные ранения, но осталась жива. Врачи говорят о множественных переломах, но утверждают, что опасности для ее жизни нет. Автомобиль губернатора следовал в село Полковниково Косихинского района, где расположен Музей космонавтики. Высокого гостя ждали на празднике, посвященном 70-летию знаменитого уроженца Алтайского края, легендарного летчика-космонавта Германа Титова. Хотя день рождения Космонавта номер два приходится на 11 сентбяря, празднование решили приурочить к годовщине его полета в космос. Евдокимов, выехавший из своего дома в селе Верх-Обское Смоленского района края, должен был посетить последний день мероприятий, начавшихся еще в пятницу, но в Полковниково его так и не дождались. В том, что именно произошло в районе поворота на село Плешково Зонального района, предстоит разобраться следствию. Согласно первоначальным сведениям, "Мерседес" губернатора съехал в кювет, пытаясь увернуться от другого автомобиля, выехавшего на встречную полосу. Затем появились данные об обгоне, который совершал водитель Евдокимова - в официальном сообщении пресс-службы края говорится, что "Мерседес" по касательной столкнулся с "Тойотой", после чего выехал за пределы трассы. Кстати, как пояснили представители ГИБДД Зонального района края, именно в этом месте обгон запрещен, так как там на дорогу нанесена сплошная разделительная полоса. Машина губернатора ехала без сопровождения сотрудников ГИБДД и без проблесковых маячков и, видимо, на очень большой скорости.
Первыми соболезнования семье покойного и всем жителям Алтайского края направили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (Евдокимов родился на территории области в городе Новокузнецке), а также президент Российской Федерации Владимир Путин. Исполняющим обязанности главы администрации края назначен первый заместитель Евдокимова Михаил Козлов.
Шестнадцать месяцев и вся жизнь
Конечно, большинству россиян Михаил Евдокимов запомнится прежде всего как артист разговорного жанра, постоянный участник телепередачи "Аншлаг", киноактер и продюсер, директор "Театра Евдокимова". Но таким он было до весны 2004 года, пока не составил весьма жесткую конкуренцию действующему главе края. Предвыборная кампания Евдокимова проходила под лозунгом "Шутки в сторону!". В то время многие эксперты и наблюдатели терялись в догадках, каким образом Евдокимову удалось не только достойно поучаствовать в этой борьбе, но и выиграть ее. Говорили и о протестном характере голосования жителей Алтайского края, и о мощной поддержке Евдокимова со стороны каких-то неназванных теневых кланов с большими деньгами, и мало ли о чем еще? - но факт остается фактом: артист разговорного жанра действительно оказался готов к своей новой должности и смело сел в кресло главы администрации области.
В те далекие теперь уже времена непосредственно вмешиваться в процесс избрания губернаторов Владимир Путин еще не мог. Поэтому когда спустя несколько месяцев в Алтайском крае развернулась предбвыборная гонка, президент следил за событиями подчеркнуто со стороны. Александр Суриков, поначалу не придавший значения такому конкуренту, как Михаил Евдокимов, повел кампанию из рук вон плохо и только по этой причине не выиграл выборы уже в первом туре. Однако позволял себе не беспокоиться по этому поводу еще и потому, что накануне второго тура голосования побывал в Москве и услышал от президента обнадеживающие слова: "Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть". Учитывая, что в руках у Сурикова был административный ресурс, который он пустил в ход сразу же, как только понял, что Евдокимов представляет для него реальную опасность, поистине удивительно, что победа в конце концов досталась не ему, а его сопернику. Однако прошло чуть меньше года, и Путина снова призвали определиться со своими предпочтениями в Алтайском крае. Кризис власти в регионе начался уже осенью 2004 года, когда краевой парламент подверг губернатора критике за неблестящие итоги уборочной кампании, за провал программы подготовки края к зиме и отдельно - за его кадровую политику. Противоречия росли, и в марте 2005 года в администрацию президента Путина поступили сразу два обращения с обвинениями в адрес Михаила Евдокимова. Одно подписали руководители примерно двух десятков местных партий и общественных объединений, а другое - главы 49 из 72 муниципальных образований края. Авторы этих писем не взяли на себя смелость указывать главе государства, какие именно меры ему следует предпринять по отношению к бывшему артисту, поэтому в указанных обращениях содержались одни только жалобы на губернатора. Евдокимова обвиняли в частичном срыве отопительного сезона, в развале всего краевого хозяйства, в разрушении сложившейся системы взаимодействия между Барнаулом и районами, даже в связях с криминалом и, опять же, в крайне неудачной кадровой политике. К тому времени Путин уже получил право снимать провинившихся губернаторов, и подписанты, видимо, надеялись, что президент применит это право именно в их регионе.
Как впоследствии подтвердил председатель краевого совета Александр Назарчук, в Кремле действительно внимательно рассматривали "дело Евдокимова", но от суровых мер в его адрес решили воздержаться. В переговорах с Назарчуком дважды участвовал сам руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев, который настойчиво советовал парламентариям не требовать от президента отставки Евдокимова. Действительно, вскоре после возвращения губернатора в Барнаул Владимир Путин призвал законодателей Алтайского края пересмотреть вопрос о вотуме недоверия главе местной администрации. Депутаты дисциплинированно собрались для "пересмотра" и... 28 апреля вынесли Евдокимову второй вотум недоверия и стали готовить второе обращение к президенту. Путин и на этот раз промолчал. Вскоре в Алтайском крае вспыхнул новый скандал, как обычно - в связи с кадровым вопросом. В начале мая Евдокимов предложил уволиться всей своей прежней команде, причем именно на том основании, что местные законодатели дважды оценивали ее работу как неудовлетворительную. Враги губернатора, среди которых видную роль играл заместитель полпреда президента по Сибирскому федеральному округу экс-губернатор Александр Суриков, обвинили Евдокимова в "нарушении этических и моральных норм" (мол, депутаты имели в виду самого Евдокимова, причем тут его команда?). Но Евдокимов был тверд, потому что проект по реструктуризации кадров в администрации Алтайского края, оказывается, был согласован с Кремлем. В частности, именно по этому плану заместителем Евдокимова стал Михаил Козлов, его нынешний временный преемник.
В этом девятимесячном противостоянии главы администрации Алтайского края и краевых законодателей пристрастны, разумеется, были обе стороны. Алтайский край - регион хоть и крупный (четвертый по численности населения в СФО), но отнюдь не процветающий. Он и до прихода в Барнаул Евдокимова жил на дотации из федерального бюджета, а в замедлении темпов экономического роста, в котором депутаты обвиняли своего губернатора, могли быть повинны какие угодно факторы, включая неловкую экономическую политику федерального центра (в конце концов, Евдокимов не был виноват в том, что на первый же год его губернаторства пришлось введение в жизнь крайне непопулярного закона о замене льгот денежными компенсациями). Сам Евдокимов не раз утверждал, что готов отчитаться по своим действиям в полном объеме и даже призывал в край представителей Государственного контрольного ревизионного управления и Счетной палаты РФ. Да и народной любовью покойный губернатор тоже пользовался - в разгар его противостояния с краевым законодательным советом на улицах Барнаула митинговали сотни его сторонников, а в Москву шли письма в поддержку Евдокимова, под которыми стояли десятки тысяч подписей от граждан. Сейчас уже нет смысла разбираться в том, кто был прав, а кто виноват в тех спорах. Очевидно одно. Как бы ни относились к Михаилу Евдокимову его противники и даже враги, он оставил яркий след в новейшей российской истории. Хотя бы уже потому, что сумел бросить вызов политической элите целого края и до конца остаться верным своему образу, с которым пришел на выборы - образу сильного сибирского мужика, не отступающего перед трудностями. И что бы ни говорили его недоброжелатели, Евдокимов доказал, что способен на большее, чем просто смешить людей с эстрады, когда шестнадцать месяцев назад заявил: "Шутки в сторону". По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Квасьневский расстроен избиением польских граждан в Москве
Министр финансов Израиля Нетаниягу подал в отставку Американского убийцу казнят за высокий IQ В Ираке взорвали добровольцев и чиновников Демократические выборы в Мавритании пройдут через год Участники переговоров по ядерной программе КНДР ушли на каникулы Полиция Израиля арестовала палестинского священника Пассажирка сгоревшего в Торонто самолета требует компенсации в 50 миллионов евро Индия и Пакистан договорились предупреждать друг друга о ядерных испытаниях Первому неудачливому лондонскому террористу предъявлены обвинения "Хизб ут-Тахрир" напомнила Блэру о свободе слова, терпимости и демократии ХАМАС объявил конкурс на лучший антиизраильский плакат В Парижском метро загорелись два вагона Бывший глава британского МИД Робин Кук скончался Жертвами авиакатастрофы около Сицилии стали 14 человек Бывший глава британского МИДа госпитализирован в тяжелом состоянии
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |