Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

МИД РФ: Россия за диалог с Японией, но без территориальных уступок
6:33PM Thursday, Jun 2, 2005
Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки"

Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки".

Об этом говорится в письме директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Яковенко в редакцию газеты "Советская Россия" в связи с публикацией письма сахалинских депутатов в номере от 24 мая 2005 года.

Письмо Яковенко опубликовано на сайте МИД РФ. "Окончательное закрытие всех спорных проблем и договорное оформление линии прохождения границы по всему периметру нашей страны является долговременной задачей, поставленной перед российской дипломатией президентом Российской Федерации. Однако ведение переговоров на эту тему никак не означает, что МИД России готов идти на какие-то территориальные уступки", - подчеркнул Яковенко.

По его словам, Россия не прячется от диалога с Японией по так называемой "проблеме мирного договора", сутью которого является вопрос о несогласии Токио с международно-правовым оформлением линии прохождения границы между двумя странами.

"Позиция МИД России хорошо известна: по итогам послевоенного урегулирования все Курильские острова являются территорией России. Японская сторона с этим не согласна. В этом, собственно, и есть суть понятия "территориальной проблемы" в российско-японских отношениях, а вовсе не в каком-то "признании обоснованности японских требований", - говорится в письме.

Между тем переговоры глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Нобутаки Матимуры, состоявшиеся в Токио, лишь констатировали неизменность принципиальных разногласий Москвы и Токио. На встрече министрам не удалось сблизить позиции по территориальной проблеме Курильских островов и назначить дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Тем самым территориальная проблема стала непреодолимым препятствием на пути развития двусторонних связей. По мнению наблюдателей, Токио ожидает от Москвы такого же территориального подхода, как в случае с Китаем.

Вероятность подобного исхода категорически отверг руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Комментируя ратификацию Госдумой соглашения с Китаем по восточному участку границы, он заявил, что территориальные претензии Токио к Москве не могут быть удовлетворены по "китайской схеме" - с передачей половины площади оспариваемых у страны территорий.

Напомним, что депутаты Сахалинской областной думы приняли обращение к российскому руководству, в котором заявили о недопустимости любых территориальных уступок со стороны России Японии в обмен на заключение мирного договора.

"Представительные органы Сахалина, выражая мнение населения, неоднократно заявляли об утрате актуальности идеи так называемого "мирного договора" и наличии возможности добрососедских отношений с Японией либо в существующей форме, либо с закреплением их в договоре о дружбе и добрососедстве. По нашему мнению, такой "мирный договор" не стоит ни одного из многочисленных островов Малой Курильской гряды", - говорится в обращении.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва признает советско-японскую Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. "Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель (СССР), мы эту декларацию признаем как существующую", - сказал министр.

Россия может передать Японии только 2 острова в обмен на мирный договор и поддержку амбиций Японии в ООН

Тяжба из-за Северных территорий - так в Японии именуют Курильские острова - продолжается уже много лет. В августе 1945 года, в последние недели войны в Азии, Красная армия заняла четыре острова - Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир - расположенные в северной части японского архипелага. 17 тысяч японцев были вынуждены переселиться из родных мест. Многие погибли в сибирских лагерях для военнопленных.

Как отмечает Le Figaro, 60 лет спустя спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны. Япония и слышать не хочет о подписании договора до возвращения всех 4 островов. Российская сторона ссылается на декларацию 1956 года, в которой Москва брала на себя обязательство вернуть японцам 2 острова (Шикотан и Хабомаи) лишь после подписания мирного договора. Токио отказывается, указывая, что для него это "дело принципа".

Разблокированию вопроса о Курилах может помочь экономическое давление. Кризис в отношениях с Китаем угрожает обеспечению Японии энергией, что она считает жизненно важной проблемой. Накануне китайско-японские переговоры в Токио о бурении скважин в богатой газом спорной зоне в Китайском море закончились ничем. Между тем нефть и газ российского Сахалина, как и маршрут прокладки трубопроводов для их транспортировки, составляют предмет ожесточенного торга между Японией, Китаем и Россией. Последняя нуждается в иностранных (а значит, и японских) инвестициях для развития своего Дальнего Востока, пишет Le Figaro.

В апреле Россия положила на стол схему под названием "Два плюс": согласно этому плану, Россия возвращает Японии два острова – Шикотан и Хабомаи (от претензий на два других острова Токио должен будет отказаться) в обмен на взаимную услугу. Москва поддержит Японию в ее претензии на статус постоянного члена Совета Безопасности, а также даст гарантии доступа к российским энергетическим ресурсам.

В Москве ближайшие 6 месяцев рассматривают как исторический шанс заключить договор. В России, как и в Японии, лидеры будут располагать необходимой электоральной передышкой, чтобы убедить общественное мнение в необходимости компромисса. "Обе стороны могут быть удовлетворены лишь в том случае, если каждая из них пойдет на определенные уступки", - заявил глава японской дипломатии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВД отправляет подкрепление на курорты
  • Для ратификации конституции ЕС Латвии не потребовалось мнение граждан
  • Французские власти сделали Михаил Живило беженцем
  • Белоруссия на 70 процентов стала членом ВТО
  • На станции "Парк Культуры" ограничат пересадку в часы пик
  • В Чечне сорвался в пропасть тягач с военнослужащими
  • На Украине запретят сдавать экзамены в вузы на русском
  • Путин утвердил закон о государсвтенном языке России
  • Адвокаты Лебедева кратко опротестовали приговор
  • МВД не оставило Януковичу шансов проигнорировать вызов на допрос
  • Невзлин начнет судиться с российскими чиновниками осенью
  • Новосибирским нацболам предъявлено обвинение в терроризме
  • Гостинице "Россия" осталось работать полгода
  • Лавров обвинил чеченцев в причастности к мятежу в Андижане
  • Московские чиновники не в состоянии подсчитать убытки от отключения электричества
  • ГУВД Москвы берет суды под усиленную охрану

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Нотариус, задержанный по делу об убийстве Хлебникова, организовал преступное сообщество из его убийц

Депутат Госдумы пытался провезти в самолете патроны к пистолету и выстрел для гранатомета

Студентам и аспирантам московских городских вузов повышена стипендию

В Северной Осетии напали на председателя учительского комитета Беслана Виссариона Асеева

Прокуратура, расследуя дело РАО ЕЭС, провела 27 выемок документов и допросила 63 свидетеля

Бизнесменам, напуганным "делом ЮКОСа", предлагают покупать бюсты Путина


Мощный циклон в Ростовской области оставил без электричества более 55 тысяч человек

В гостинице Marriott в Москве проведена эвакуация из-за угрозы взрыва

WSJ: Дело Ходорковского - крупнобюджетная криминальная драма

"Дело ЮКОСа" замедлит вступление России в ВТО, считает оппозиция в Германии

Задержан врач московской больницы, который отказался госпитализировать умирающего ребенка

Защита Лебедева уже опротестовала приговор, адвокат Ходорковского этого делать не торопится

Ссора участковых милиционеров в Чечне закончилась перестрелкой: двое раненых

В Ингушетии задержаны и переданы ФСБ трое польских журналистов

К событиям в Андижане причастны чеченские боевики, заявил Сергей Лавров

Активистов НБП, задержанных в Новосибирске, обвиняют в подготовке терактов

Премьер-министра Фрадкова укусила кошка: зверь доставлен в лабораторию ФСО

На Северном полюсе начинается операция по спасению двух иностранных туристов

Ближайшие несколько дней в Москве будет прохладно и дождливо

США выделят 43 миллиона долларов на поддержку демократии в России

Business Week: Путину придется выбирать из "трех зол", чтобы уцепиться за власть



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact