|
Александр Лукашенко, кадр НТВ, архив
|
Евросоюз намерен профинансировать создание сети радиостанций, которые начнут прививать белорусам оппозиционные президенту Александру Лукашенко взгляды. Как пишет в четверг "Независимая газета", проект соответствующей резолюции уже поступил в секретариат председателя парламента Евросоюза Джозепа Боррелла и будет рассмотрен на сессии Европарламента 6 9 июня в Страсбурге.
Первые нацеленные на Белоруссию радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше. Название одной из них уже известно "Балтийские волны": в конце апреля этот проект официально одобрен комитетом по иностранным делам литовского сейма. Поскольку США уже приняла решение о выделении 5 миллионов долларов на демократизацию Белоруссии, вопрос можно считать практически решенным.
По словам лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, оппозиция видит два возможных пути: "Либо мы создадим сеть FM-радиостанций с небольшим радиусом действия на территориях Литвы, Латвии, Польши и Украины, чтобы они охватывали в общей сложности 80 процентов населения страны. Либо откроем радио на средних волнах, тогда зона покрытия составит 100 процентов белорусской территории".
Официальный Минск в свою очередь не намерен препятствовать вещанию на страну оппозиционных радиостанций. "Мы не будем опускать железный занавес или ставить "глушилки". Это не наш метод", заявил министр информации республики Владимир Русакевич.
При этом он подчеркнул, что власти противопоставят внешнему информационному воздействию "объективную информацию о Белоруссии как внутри страны, так и за рубежом". В текущем году, отмечает в этой связи "Независимая газета", правительство решило выделить на поддержку государственных СМИ 42 миллионов долларов.