Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Непрозрачность дела ЮКОСа беспокоит американских инвесторов и власти США
11:50PM Tuesday, Apr 26, 2005
Непрозрачность дела ЮКОСа беспокоит американских инвесторов и власти США. Об этом в интервью NEWSru.com заявил известный политолог, специалист по России и советник президента Клинтона Койт Д. Блэкер

21-24 апреля в Ярославском государственном университете состоялась вторая международная конференция участников дистанционной программы Стэнфордского университета "Глобальные вызовы: безопасность, окружающая среда и терроризм в XXI столетии". Корреспондент NEWSru.com встретился со специальным гостем мероприятия - известным американским политологом, специалистом по России, профессором Койтом Д. Блэкером, занимавшим в администрации Билла Клинтона пост специального советника президента по вопросам национальной безопасности и пост старшего директора по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США.

- Прежде всего, хотелось бы спросить о ситуации с российскими СМИ. Госсекретарь США Кондолиза Райс по прибытии в Москву заявила о серьезной тревоге США в связи с состоянием электронных СМИ в России. Как это заявление может повлиять на встречу президентов наших стран 9 мая? Затронет ли Джордж Буш эту тему во время переговоров с Путиным?

- Я думаю, что они, безусловно, будут говорить об этом. Они уже говорили об этом во время встречи в Братиславе. В этом нет ничего удивительного, вопрос централизации СМИ беспокоит США. У дипломатов есть такое выражение - "выстроить" свою беседу перед разговором. Поэтому ситуация по СМИ "выстраивается" таким образом, что эта проблема может стать неким тестом для России на демократию.

Если брать отношения России и США в целом, то США на первое место ставят ситуацию со свободой слова, а на второе - оказание поддержки для интеграции России в международное сообщество. Кондолиза Райс говорила об этом, и об этом будет говорить Джордж Буш в Москве, что США готовы оказывать помощь России в международной интеграции, но и Россия должна предпринять определенные шаги, в частности в вопросе свободы СМИ.

- Вопрос по ситуации с ЮКОСом. Не кажется ли вам, что прокуратура России и ФСБ в последнее время становятся орудием политического преследования или орудием передела собственности?

- Да, и, очевидно, это серьезный риск. Я думаю, ни у кого нет сомнений, что Генпрокуратура России "сделала" это дело против Михаила Ходорковского. Таким образом, можно завести дело на любого из российских олигархов. У всех были грехи в период с 1992 по 1999 год. США больше беспокоит политическая прозрачность дела Ходорковского. Отсутствие объективной информации по этому делу негативно влияет на имидж России. Этот факт беспокоит не только администрацию США, но и американских инвесторов. Сейчас Россия нуждается в прямых инвестициях меньше, чем, к примеру, десять лет назад из-за растущих цен на нефть. Поэтому вопрос об американских инвестициях не стоит остро. Но в любом случае, что беспокоит США, так это политическая непрозрачность дела Ходорковского и, возможно, в какой-то степени неуважение к закону.

- Вернемся к вопросу о визите в Москву Кондолизы Райс. Он рассматривается как подготовительный перед визитом в Москву американского президента. В связи с этим интересен маршрут поездки Джорджа Буша. Перед Москвой он собирается посетить Ригу, а после встречи с Путиным направится в Тбилиси. Как вы можете прокомментировать мнение российских СМИ о том, что это неформальное одобрение жесткого внешнеполитического курса этих стран по отношению к России?

- Я бы не стал рассматривать вопрос в этом ключе. Конечно, очевидно, что поездки президентов не планируются случайно, и совпадений здесь нет. Но я не думаю, что этот маршрут направлен против России. В Ригу Джордж Буш едет для участия в праздновании независимости Латвии и чтобы выразить поздравления по поводу интеграции страны в европейские структуры. Насколько мне известно, "прибалтийские американцы" очень политически активны и оказывают существенное влияние на политику США по отношению к странам Балтии. Помимо этого, "прибалтийские американцы" живут и в США.

Немного иначе выглядит ситуация с Грузией, которая занимает особое место для американской дипломатии, начиная с времен первого президентского срока Буша. США всегда беспокоились о ситуации в Грузии, о недопущении гражданской войны, об Аджарии. Я думаю, что этот визит - просто знак для Саакашвили, что США поддерживают независимость Грузии. Я понимаю, что Россия относится к этому негативно, но я уверен, что в этом нет антироссийской направленности.

- Возможно, озабоченность России связана с заявлениями Михаила Саакашвили о скорейшем выводе российских баз, о том, что он собирается "вырвать Абхазию из лап империи", а также с намерениями экспансии "революции роз" в одну из стран СНГ. Помимо этого, не могли бы вы прокомментировать информацию о возможной причастности к смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании лиц из окружения Михаила Саакашвили, в частности министра обороны Ираклия Окруашвили?

- Я знаком с этими спекуляциями, однако я не могу независимо оценить их правдивость. Мы примерно знакомы с обстоятельствами его смерти, которая, как мне кажется, была случайной. Детали этой истории мне не известны.

- С учетом ряда "бархатных революций" на постсоветском пространстве, ваша оценка перспектив существования СНГ: останется ли союз прежним? Стоит ли ожидать дальнейших "революций"?

- Не думаю, что Содружество останется прежним. Что-то происходит, меняется. Я не знаю до конца, что и почему. Думаю, что меняется качество политической жизни. Если, к примеру, говорить о Белоруссии, то Лукашенко отличается от Шеварднадзе и Акаева. Он, не задумываясь, пошлет милицию на улицы для ликвидации беспорядков, поэтому я не ожидаю "очередной" революции в Белоруссии. С другой стороны, внутренний потенциал для гражданских беспорядков в этой стране очень велик. Он гораздо выше, чем в Узбекистане или Таджикистане. Белоруссия очень близка к России и Украине, поэтому Лукашенко выбрал такую линию поведения, и ситуация в стране довольно напряженная, я не думаю, что он готовится к сложению своих полномочий.

Говоря о Киргизии, думаю, что ситуация нормализуется. Главная задача для Киргизии - обеспечение честных, открытых выборов, которые станут гарантом стабильности в этой республике.

- Следующий вопрос о Борисе Березовском. В последнее время он не проявлял особой активности, однако недавно заявил о готовности активизировать борьбу с режимом Путина. Свои действия он планирует вести с территории одной из стран СНГ. Помимо прочего, проходили сообщения, что он собирается создать телеканал, вещающий, в том числе, на Калининградскую область. Также проходила информация о том, что он поддерживал "оранжевую революцию" на Украине в обмен на участие в реприватизации. По вашему мнению, есть ли у г-на Березовского реальные шансы продолжить свою борьбу с точки зрения ее эффективности?

- В отношении телеканала, я считаю, что все, что может расширить полноту информации и диверсифицировать ее, хорошо для России. Ситуация с печатными СМИ в России нормальная, но меня беспокоит централизация широковещательных СМИ. Честно говоря, я не думаю, что это хорошо, и в первую очередь для правительства и для народа России. Чем больше в России независимых СМИ, тем лучше для всех. Поэтому, я считаю, то, что делает Березовский, полезно и правильно.

- На прошедшей в Ярославле видеоконференции посла США с участниками конференции г-н Вершбоу поставил северокорейскую ядерную проблему в список приоритетных вопросов внешней политики США. В этой связи значимым становится встреча 9 мая в Москве президентов стран - участниц переговоров по северокорейской ядерной программе. Более других в решении проблемы заинтересована Республика Корея. По вашему мнению, воспользуется ли президент Южной Кореи Но Му Хен возможностью встречи с главами заинтересованных держав для выработки решения по Северной Корее?

- Часть проблемы состоит в том, что в нынешней администрации не все придерживаются одной точки зрения по этой проблеме, и я не думаю, что существует единая политика в решении этого вопроса. Также очевидно, что взгляды США на решение проблемы расходятся с мнениями Южной Кореи и Китая, они более близки японским. В любом случае США предстоит дополнительно продемонстрировать срочность, которая придается этому вопросу. На данный момент я не уверен, что можно консолидировать политику всех участников переговоров. Думаю, стоит отметить, что нынешняя администрация США более активна в решении этого вопроса и более внимательна к позициям других стран по вопросу КНДР, что я считаю хорошим знаком, хотя не считаю, что в ближайшее время мы сможем подойти к решению проблемы северокорейской ядерной программы единым фронтом. На мой взгляд, мы были ближе к решению проблемы во время президентства Билла Клинтона. Встреча в Москве может положительно сказаться на решении этого вопроса, однако я не думаю, что это решение буде целиком устраивать позицию США.

- По вашему мнению, можно ли ожидать возвращения КНДР к переговорам по северокорейской ядерной программе в 2005 году?

- Думаю, да. Думаю, что есть предпосылки к тому, что КНДР в итоге выйдет на какое-то соглашение, в отличие от Ирана. Иранцы очень серьезно настроены на получение ядерного оружия, и я не думаю, что они отклонятся от своего курса, а корейцы отклониться могут. Я не рассчитываю, что они откажутся от своих программ целиком, но сделают серьезные уступки. КНДР больше беспокоится о сохранении режима, нежели о ядерной программе. Они по-прежнему хотят гарантий и политического признания США - и в этом плане они "подкупаемы". Дело как раз в том, что Северная Корея может получить необходимую поддержку по большей части от РК и США, но возникает другая, политическая проблема. Джордж Буш не может напрямую оказывать финансовую поддержку КНДР.

Койт Блэкер (Coit Blacker). Справка

Койт Д. Блэкер - профессор политологии, директор Института международных исследований Стэнфордского университета. В первой администрации Билла Клинтона (1992-1996) профессор Блэкер занимал должность специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и являлся старшим директором по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США.

В СНБ он осуществлял надзор за осуществлением политики США в отношении России и стран СНГ, а также выступал в качестве главного консультанта президента США и советника по национальной безопасности по вопросам, касающимся бывших советских республик.

Профессор Блэкер - выпускник Западного колледжа (Occidental College, специальность - политология) и Школы права и дипломатии Флетчера в университете Тафтс (Бостон). Здесь он получил докторскую степень. Блэкер сотрудничает с Гарвардским университетом, Стэнфордским университетом и Советом по международным отношениям США.

В 1993 году он получил почетную степень доктора наук в Институте дальневосточных исследований Российской академии наук за исследование, посвященное российско-американским отношениям и содействию миру и безопасности в Тихоокеанском регионе.

Профессор Блэкер - автор или соавтор семи книг и монографий, среди них - "Заложник революции: Горбачев и советская политика безопасности, 1985-1991" (вышла в 1993 году), "Воины поневоле: США, СССР и контроль над вооружениями (вышла в 1997 году) и написанная вместе с Глорией Даффи книга "Международный контроль над вооружениями: вопросы и соглашения" (вышла в 1984 году).

Он является членом Совета по международным отношениям США, Международного института стратегический исследований и Центра международной безопасности и сотрудничества в Стэнфордском университете.

Профессор Блэкер также является одним из руководителей программы российско-американского диалога в Институте Аспена. В рамках этой программы дважды в год устраиваются конференции с участием ведущих специалистов США и России по внешней и оборонной политике.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Владимир Путин поздравил православных россиян с праздником Пасхи
  • Мамаев курган застроили магазинами и автозаправками
  • Россияне считают милицию орудием борьбы с оппозицией
  • Лукашенко не собирается идти по пути России
  • Литва призвала Россию признать Победу оккупацией
  • 200 молдаван блокировали российское посольство в Кишиневе
  • СССР победил Германию стойкостью, а не силой оружия
  • Путин вернул российское гражданство дочери Деникина
  • В майские праздники на "вокзале Победы" откроется храм Георгия Победоносца
  • Ветераны авиаполка "Нормандия-Неман" встретятся на видео-мосте
  • Туркменбаши разрешил иностранцам жениться на туркменках бесплатно
  • Самарские депутаты единогласно утвердили Титова на посту губернатора
  • Лидер Демократической партии Таджикистана арестован по обвинению в бандитизме
  • Камчатская Дума проголосовала за объединение с Корякией
  • Лукашенко подкараулит Буша в Москве
  • "Вихрь-антитеррор" избавит Рахимова от митингов оппозиции

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На Камчатку обрушился снежный циклон

Die Presse: в России осталось место только для карликовой журналистики

Защитники Ходорковского предложили Путину наказать его, сделав губернатором Алтайского края

Путин поблагодарил "говорящую голову" Генпрокуратуры за успешную PR-кампанию против ЮКОСа

Шварценеггера привлекают российские регионы - Алтай и Ставрополье

В Воронеже задержан подозреваемый в расстреле трех человек в магазине


Юрий Лужков распорядился прекратить поборы в школах

Вывод экспертов: "Останкино" загорелось из-за перегрева аппаратуры

Имущество владельцев "Трансвааль-парка" может быть арестовано

Послание президента не влезло в эфир Первого канала: Путина прервали повтором "Звездных войн"

Россия поставит в Сирию комплексы "Стрелец", которые не повредят Израилю, заверил глава Минобороны РФ

Пропавшие в Красноярске пятеро детей до сих пор не найдены, район поисков снова расширен

Дочери русского генерала Деникина предоставлено российское гражданство

Илларинов считает, что послание Путина может повлиять на приговоры Ходорковскому и Лебедеву

Пикет в защиту Ходорковского и Лебедева состоится в среду у здания Мещанского суда в Москве

Президент отправляется в Египет по приглашению пятилетней давности

Константин Титов утвержден на посту губернатора Самарской области

Бывшего главу Роскомпечати Бориса Миронова могут объявить заказчиком покушения на Чубайса

Зарубежные СМИ: Путин спел гимн демократии ради западных слушателей

Михаил Горбачев предложил отправить правительство в отставку и распустить Госдуму

В Воронежской области при взлете перевернулся самолет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact