Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдепартамента США: ситуация в России ухудшилась по множеству позиций (Текст доклада)
7:04PM Tuesday, Mar 29, 2005
Государственный департамент США представил в конгресс доклад "Поддержка прав человека и демократии. Американский протокол 2004-2005"

Государственный департамент США представил в конгресс доклад "Поддержка прав человека и демократии. Американский протокол 2004-2005" в соответствии с законом "О полномочиях в сфере международных отношений" 2003 года, обязывающим Госдепартамент сообщать о шагах, предпринимаемых американским правительством с целью добиться соблюдения прав человека. Третий по счету ежегодный доклад включает в себя отчеты стран о ситуации с правами человека в 2004 году и переходит от сообщений о нарушениях к сообщению о действиях и программах, которые США предпринимают, чтобы покончить с этими нарушениями.

Приводим основные выдержки из доклада, касающиеся положения дел в Российской Федерации. (Перевод "российского" раздела доклада публикует сайт Inopressa).

Ситуация с правами человека в ряде регионов России ухудшилась

"Хотя правительство в 2004 году в целом соблюдало права человека в некоторых сферах, в некоторых сферах ситуация была плохой, а в некоторых ухудшилась. Переход от выборов губернаторов к их назначению президентом еще больше укрепил исполнительную ветвь власти. Это, в сочетании с ограничениями свободы СМИ, уступчивостью Государственной думы, недостатками, отмеченными на недавних всеобщих выборах, коррупцией в правоохранительных органах и политическим давлением на юстицию вызывает беспокойство по поводу подотчетности руководства страны перед народом. Правительственное давление еще больше ослабило свободу слова и подорвало эффективность независимых неправительственных организаций (НПО).

Плохой остается ситуация в Чечне, где зафиксированы серьезные нарушения, в том числе внесудебные расправы над мирными жителями со стороны и федеральных, и чеченских спецслужб. Боевики также совершали теракты и нарушали права человека на Северном Кавказе. По сообщениям, правоохранительные органы причастны к пыткам, насилию и другим проявлениям жестокости и унижения человеческого достоинства, что часто остается безнаказанным.

Ряд судебных дел, связанных со шпионажем, вызывают беспокойство по поводу соблюдения процессуальных норм и влияния Федеральной службы безопасности на судебную систему.

Власти ввели ограничения, касающиеся некоторых религиозных организаций меньшинств. Меньшинства подвергаются серьезной дискриминации и все чаще - нападениям по расовым мотивам.

Ограничиваются права работников, участились сообщения о принудительном и детском труде. Торговля людьми остается серьезной проблемой, несмотря на меры по борьбе с этой торговлей.

Американская стратегия в сфере прав человека и демократии в России поддерживает демократические институции и процессы, гражданское общество, законность, меры по борьбе с торговлей людьми.

Высокопоставленные представители США, включая президента, госсекретаря и посла, поднимали со своими российскими коллегами вопросы прав человека и демократии. Например, в феврале 2005 года и в ноябре 2004 года, в ходе встреч с президентом Путиным в Братиславе и Сантьяго, президент Буш затронул широкий круг проблем, представляющих взаимный интерес, включая проблемы демократии и прав человека.

Представители США сделали права человека и демократию предметом публичной дипломатии. Госсекретарь Пауэлл в январской колонке в газете "Известия" писал, что Россия еще не нашла баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти и что политическая власть не в полной мере ограничена законом. В течение нескольких месяцев его статью цитировали российские, американские и европейские СМИ. В мае госсекретарь Пауэлл опубликовал в газете "Коммерсант" колонку под заголовком "Виновные в нарушениях в Ираке не уйдут от наказания". Посол и сотрудники посольства в частном порядке сообщали об озабоченности США российским руководителям национального и регионального уровня и работали с НПО, чтобы поддерживать более благоприятный климат.

В ознаменование Международного дня прав человека посол Вершбоу выступил перед студентами Московского государственного университета и ответил на их вопросы, касающиеся прав человека и демократии. Посольство организовало в Московском государственном институте международных отношений, возможно, самым известном из российских университетов, где права человека и демократия являются одной из ведущих тем, годовой учебный курс "Американская дипломатия и внешняя политика", который читали американские дипломаты.

В июньском интервью посла Вершбоу "Новой газете", опубликованном под заголовком "Нас беспокоит, что Россия движется к новой самоизоляции", были высказаны опасения по поводу критики президента Путина в адрес западных НПО, работающих в России, правовых проблем в связи с делом ЮКОСа, нарушений прав человека в Чечне. Посол выражал озабоченность США по поводу разрушения демократических институций и законности еще в нескольких интервью российским газетам и интернет-изданиям, а также в выступлениях на семинарах.

Под эгидой посольства представители США выступили перед различными российскими аудиториями по ряду вопросов, от взаимодействия американского правительства со СМИ и НПО до президентских выборов 2004 года в США и будущего американо-российских отношений. Посольство распространило 29 наборов из более чем 100 книг о демократии, свободе слова, толерантности и правах человека.

Несмотря на усилия, предпринимавшиеся США в 2004 году, негативные изменения вызывали серьезные сомнения в приверженности России правам человека, демократическим реформам и законности. В результате госсекретарь впервые не смог подтвердить приверженность российского правительства соблюдению общепризнанных прав человека в рамках закона "О сотрудничестве в снижении угрозы". Чтобы США имели возможность продолжать работу с российским правительством в сфере сокращения вооружений и нераспространения, президент отказался от требования подтвердить приверженность России этому закону".

Выборы в Госдуму-2003 и выборы президента-2004 не соответствовали международным стандартам

"Подобно выборам в Думу в декабре 2003 года, мартовские выборы президента не соответствовали международным стандартам по ряду критериев, хотя, по общему мнению, результат отражал волю народа. США поддерживали демократические институции и процессы в рамках дипломатических усилий и ряда программ. В сфере дипломатии представители США высказывали представителям России озабоченность перед президентскими выборами в России и Чечне и после них.

В сфере программ США поддерживали мониторинг мартовских выборов президента российскими наблюдательными организациями, обучали представителей СМИ освещению политических вопросов и выборов. При финансовой поддержке со стороны США НПО учили независимых наблюдателей мониторингу работы депутатов региональных законодательных органов. США поддерживали обучение и деятельность российских политических партий. В апреле США начали программу по расширению общественного мониторинга деятельности региональных законодательных органов, поощряя взаимодействие между избирателями и депутатами. США содействовали проведению выборов в соответствии с международными стандартами, повышая профессиональный уровень региональных СМИ, развивая общественный диалог о роли СМИ.

Усилия российского правительства, направленные на "управление" гражданским обществом, включая усиление контроля над многими финансируемыми Западом и отечественными НПО, продолжались. С целью развития гражданского общества американские программы поддерживали НПО, исследовательские центры, наблюдательные и правозащитные организации, аналитические центры и профсоюзы. Используя американское финансирование, НПО создавали волонтерское движение, защищали права человека, боролись с коррупцией. При поддержке США в России было проведено более 1 тыс. мероприятий, в которых участвовало не менее 120 тыс. человек.

В условиях дальнейших ограничений свободы СМИ США содействовали расширению регионального вещания и доступа к неправительственным источникам информации. Более 200 небольших телеканалов направили более 1,6 тыс. сотрудников на семинары в региональные центры. Для многих из них это был первый курс профессиональной подготовки. К 2004 году 502 региональные телепрограммы приняли участие хотя бы в одной общественной кампании. США также организовали программу международных визитов для обучения руководству телеканалом и функциям пресс-секретарей".

О судебной системе

"В сфере укрепления законности США поддерживают программы обмена и технической помощи, направленные на развитие независимости юстиции, этических норм, прозрачности и профессионализма. Бюджет судебной системы был увеличен, продолжалась компьютеризация ее деятельности, выросло количество профессиональных администраторов, мировых судей, секретарей судов. Многим этим улучшениям способствовали программы, поддерживаемые США. Инновации, введенные в экспериментальных судах, финансируемых США, улучшили обслуживание, повысили эффективность и прозрачность. Представители России думают об их распространении на всю судебную систему.

Принят новый Этический кодекс юстиции, в разработке которого участвовали американские эксперты. Российские практикующие юристы сделали первые шаги по направлению к программе непрерывного повышения квалификации, которую частично финансируют США. Другие американские программы поддерживают работу над гендерными проблемами (такими, как домашнее насилие и торговля людьми), трудовыми правами и правами мигрантов, повышением квалификации НПО. Программа "Открытый мир" расширила связи между российскими юристами и их американскими коллегами.

США поддерживают использование правовых механизмов НПО, которые выиграли большинство из более 1,6 тыс. исков с 2002 года. Большинство исков было подано от имени беженцев и профсоюзов. Количество посещений правозащитного сайта, действующего при поддержке США, увеличилось с 1,4 тыс. в 2003 году до 67 тыс. в 2004. Программа правовых клиник распространилась примерно на 80 юридических факультетов, представляющих интересы малообеспеченных граждан, а некоторые из них начинают специализироваться на таких вопросах, как права женщин, детей и заключенных".

Чечня

"Самой серьезной угрозой для прав человека в России остается конфликт в Чечне и его распространение на другие районы Северного Кавказа. Высокопоставленные представители США, включая госсекретаря Пауэлла и посла, неоднократно выражали российским политическим и военным лидерам озабоченность в связи с поведением российских военных и их чеченских союзников в Чечне. Представители США использовали показания в конгрессе, встречи с представителями России, интервью СМИ и публичные выступления, чтобы указать на недостатки. Они подчеркивали, что США выступают за политическое, а не военное решение, что российские войска в Чечне должны прекратить злоупотребления, что российские власти должны привлекать к ответственности виновных в нарушениях.

США также призвали чеченских бойцов положить конец терактам и насилию против мирных граждан, осудить терроризм и разорвать все связи с чеченскими и зарубежными террористами. США признают территориальную целостность Российской Федерации.

США проголосовали за резолюцию ЕС по Чечне, представленную в 2004 году в Комиссию ООН по правам человека, и использовали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы выразить озабоченность положением в Чечне. США финансировали усилия, направленные на привлечение к ответу виновных в нарушениях в Чечне.

Представители США неоднократно заявляли представителям России, что возвращение перемещенных лиц должно быть добровольным, а перемещенным лицам, желающим остаться в Ингушетии, необходимо предоставить альтернативу. США поддерживали правовую помощь неимущим гражданам, в том числе через НПО, которые в 2004 году оказали помощь 6373 перемещенным лицам на Северном Кавказе. США финансировали программы международной гуманитарной помощи перемещенным лицам на Северном Кавказе. США также предоставили гуманитарную помощь в ответ на теракт в Беслане, Северная Осетия".

(Полный текст перевода "российской" части доклада можно прочесть на сайте Inopressa.ru)

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ямало-Ненецком автономном округе произошел пожар на участке газопровода
  • Дожившим до 60-летия Победы ветеранам увеличат пенсии
  • Ющенко ждет от Януковича запоздалых поздравлений
  • Адвокат обвиняемого в покушении на Чубайса обжаловал обвинение
  • Министры слетаются к Акаеву в Москву
  • Президент Таджикистана получил кортик, часы и звезду мецената столетия
  • Путин уточнил, как нужно праздновать Победу
  • В Пензе у олимпийского чемпиона украли коллекцию наград
  • В Таджикистане разбился вертолет российских погранвойск
  • Мосгорсуд пожалел большевиков, захвативших здание Минздрава
  • В СНГ пропало без вести население небольшого города
  • Валерий Пасат отказался от голодовки по просьбе матери
  • Генпрокуратура просит привлечь к ответственности главу МВД Башкирии
  • Министры из команды Акаева требуют справедливости
  • Саакашвили предложил Южной Осетии независимость в рамках Грузии
  • Директор "Ленкома": Караченцов все еще никого не узнает

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Новый федеральный медицинский центр будет открыт в Беслане в 2007 году

В среду в Москве и области немного похолодает, пройдет снег

Ястржембский: статус Калининградской области не может быть изменен

У 14% всех россиян есть иммунитет к ВИЧ

Акаев признал ошибки, заявил, что его хотели убить, что он в Москве, но остается президентом Киргизии

Прокурор попросил суд дать Ходорковскому и Лебедеву по 10 лет тюрьмы и отобрать имущество


Президент Киргизии Аскар Акаев и министр обороны Эсен Топоев находятся в Москве

В Грозном суд приговорил бывшего милиционера Лапина к 11 годам тюрьмы

Мосгорсуд снизил сроки наказания "нацболам", захватившим здание Минздрава РФ в Москве

The New York Times: адвокат ЮКОСа - заложница властей

В Челябинске монтажник упал с высоты 15 метров и нисколько не пострадал

Прокуратура просит МВД РФ привлечь к ответственности министра внутренних дел Башкирии

Роскосмос ждет от NASA гарантий оплаты доставки американских астронавтов на МКС

Неизвестные обстреляли и забросали гранатами дом главы администрации Черкесска

Кремль может использовать идею об опасности переворота для отмены выборов и продления срока Путина

Путин смирился с "революционной заразой" в странах СНГ

"Дело ЮКОСа" было показательным, заявил помощник президента

В Дагестане взорван мост через реку Акташ

Россияне при землетрясении в Индонезии не пострадали

В 2008 году в Госдуму пройдут 3-5 партий, считает глава ЦИК

В России могут начаться пограничные войны за землю



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact