
Правительство Бразилии объявило, что не будет продлевать кредитное соглашение с Международным валютным фондом, которое истекает в конце марта.
Таким образом подходит к концу семилетний период, в течение которого Бразилия зависела от МВФ, обслуживая свой огромный внешний долг.
С 1998 года, во времена нескольких финансовых кризисов, Международный валютный фонд выделял Бразилии деньги, которые гарантировали инвесторам возврат их долгов.
По условиям соглашения с МВФ Бразилия должна была придерживаться строгой программы экономии, и в течение последнего года очередные транши, которые был готов предоставить фонд, стране уже не понадобились. В связи с этим представители МВФ не уставали хвалить правительство Бразилии.
В прошлом году объем ВВП Бразилии вырос на более чем 5% и было зафиксировано рекордное активное сальдо торгового баланса. Страна объявила, что в деньгах МВФ она больше не нуждается.
Власти надеются, что в долгосрочной перспективе международные банки объявят Бразилию безопасной с точки зрения вложения средств страной и снизят проценты по государственному долгу.
Не возобновляя это соглашение, Бразилия также получит возможность увеличить инвестиции в инфраструктуру и другие отрасли экономики.
Узнав о заявлении министра финансов, крупнейший профсоюз страны немедленно выразил надежду на то, что этот шаг приведет к сокращению безработицы.
Однако президент Бразилии Лула да Сильва пообещал продолжить политику фискальной ответственности, то есть оно не будет тратить больше, чем может себе позволить.
news.bbc