Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Путин готов простить Сирии 10 млрд долларов долга в обмен на поддержку на Ближнем Востоке
7:16PM Monday, Jan 24, 2005
Путин готов простить Сирии 10 млрд долларов долга в обмен на поддержку на Ближнем Востоке

В Москву в понедельник с государственным визитом прибывает президент Сирии Башар Асад, и в России на подобные встречи давно не возлагали столь больших надежд, как сейчас. В Москве рассчитывают, что именно молодой сирийский лидер поможет России занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы. По данным издания "Коммерсант", за это Кремль на первых порах готов списать почти 10 млрд долларов из 13-миллиардного сирийского долга.

Сирия никогда не была простым партнером для союзников, а Москве дружба с Дамаском всегда еще и "влетала в копеечку". От СССР Дамаск, как один из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке, получал многомиллиардные вливания в экономику, сирийская армия была оснащена последними образцами советской военной техники, а местные специалисты проходили обучение в военных вузах бывшего СССР. Однако, несмотря на это, Дамаск проиграл все арабо-израильские войны, растратив силы на противостояние с Израилем, и в конце концов вовсе отказался платить Москве по огромным долгам.

Все это время Запад, в первую очередь США, регулярно обвинял Сирию в отсутствии демократии, нарушении прав человека и поддержке международного терроризма. Какое-то время эти обвинения не выходили за рамки обычных дипломатических меморандумов. После смерти Хафеза Асада в июне 2000 года и прихода к власти его сына Башара ожидаемых изменений не произошло. С падением режима Саддама Хусейна в Ираке, стали звучать обвинения в том, что Сирия поддерживает международный терроризм.

Последний скандал вокруг Сирии, в котором оказалась замешана и Россия, разгорелся менее двух недель назад. Тогда ряд западных СМИ сообщили о готовящихся к подписанию контрактах о поставках в Сирию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла". Эти сообщения привели к резкому охлаждению отношений России с Израилем. С осуждением позиции Москвы выступили США, пригрозившие санкциями российским предприятиям, замешанным в сделке с Сирией. Звучали опасения, что ПЗРК попадут к террористам из палестинских группировок, действующих на израильской территории, и в результате под угрозой окажется все воздушное сообщение в Израиле. На упреки в необдуманности такого шага Москва с одной стороны отвечала опровержениями, с другой - клятвенными заверениями в том, что сотрудничество с Сирией ни в коей мере не нарушает каких-либо международных норм и ограничений.

Впрочем, по данным "Коммерсанта", подготовка контрактов была все-таки приостановлена, а сам Башар Асад заявил в интервью ИТАР-ТАСС в середине января, что вопрос о приобретении Сирией российских ракет "не будет темой предстоящих в Москве переговоров президентов двух стран". Он подчеркнул, что оружие, которое закупала Сирия, "оборонительное и не используется для наступления, оно требовалось для того, чтобы вражеские самолеты не вторгались в воздушное пространство".

Дамаск срочно занялся поисками влиятельного покровителя. Первоначально ставка делалась на Евросоюз, однако скоро выяснилось, что Сирия - вовсе не богатый нефтью Ирак и ломать копья из-за спокойствия Дамаска в Европе никто не собирается. Китай еще далек от того, чтобы играть заметную роль на Ближнем Востоке. Оставалась Россия. И тут оказалось, что Дамаск нужен Москве не меньше, чем Москва Дамаску.

Российские внешнеполитические амбиции давно достигли размеров советских, однако реально подтвердить притязания на статус супердержавы Москва до сих пор не в состоянии. Скорее наоборот: серия провалов на международной арене продемонстрировала реальное положение дел. Тем не менее, по мнению околокремлевских аналитиков, шанс занять место в клубе избранных у России все-таки есть. Необходима малость: надо разрешить какой-нибудь застарелый международный кризис. Как известно, главным из подобных узлов является ближневосточный. Его-то Кремль и надеется разрубить при помощи Сирии, пишет "Коммерсант".

По мнению издания, Москва рассчитывает по образцу советских времен привязать Дамаск к собственному ВПК, используя страх сирийских властей перед возможным американским вторжением. В частности, в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008 годы планируется переоснастить противовоздушную оборону Сирии. При этом помимо роли создателя ракетного "зонтика" над Сирией Москва предполагает занять место покровителя Дамаска на международной арене, став единственным и незаменимым другом Башара Асада. В первую очередь Москва намерена примерить на себя роль главного "патрона" прямого сирийско-израильского диалога, утверждает "Коммерсант".

По данным газеты, в намеченной к подписанию в ходе нынешнего визита Асада в Москву совместной декларации о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества содержится сенсационный пункт о согласии Сирии на переговоры с Израилем без каких-либо предварительных условий. Кроме того, Москва возьмет на себя роль контролера за сирийскими военными программами, с тем чтобы не допустить производства оружия массового уничтожения. В-третьих, сближаясь с Дамаском, Москва может внести и свой вклад в борьбу с терроризмом, убедив сирийцев, по крайней мере, сократить поддержку исламских экстремистов на юге Ливана. В-четвертых, благодаря российскому влиянию Сирия выведет часть своих войск из Ливана, выполнив тем самым резолюцию Совета безопасности ООН N1559. По мнению некоторых аналитиков, при таком раскладе Россия смогла бы решить различные вопросы, в том числе и связанные с Чечней.

Все эти грандиозные планы, разумеется, могут быть реализованы только с помощью самого Дамаска. Однако одного страха сирийцев перед американским вторжением для полноценной дружбы маловато. Здесь и вспомнили про сирийский долг, накопившийся в прошлом веке. Газета утверждает, что в середине января в Москве прошли закрытые переговоры министра финансов России Алексея Кудрина с его сирийским коллегой Мухаммедом аль-Хусейном, в ходе которых удалось согласовать сумму долга - 13,4 млрд долларов США. Однако выплачивать эти долги Дамаску не придется - по обоюдному согласию 9,78 млрд долларов из этой суммы подлежат списанию.

Владимир Путин в понедельник подчеркнул важность первого за последнее десятилетие визита президента Сирии в Россию. "Из заметных международных событий этой недели - начинающийся визит президента Сирии в Москву", - сказал президент России на совещании с членами правительства, сообщает РИА "Новости".

Путин уточнил у министра иностранных дел Сергея Лаврова, сколько времени не было такого визита в Москву. "Более десяти лет?" - спросил Путин. "Башар Асад вступил в должность президента в 2000 году, то есть около пяти лет назад, и до этого, наверное, столько же не было визитов сирийского руководства в Москву", - ответил Лавров.

"Сирийский трек является одним из серьезных направлений ближневосточного урегулирования", - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что ситуация в регионе остается достаточно сложной. "Недавно мы обсуждали ее (ситуацию) с премьер-министром Израиля. Россия является активным участником в урегулировании ближневосточной проблемы", - отметил президент РФ.

Кроме того, по его словам, в двустороннем плане у России и Сирии традиционные давние отношения. "Есть о чем подумать с целью активизации этих контактов", - сказал президент РФ.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокурор потребовал оставить Ходорковского в тюрьме до мая
  • Пенсионеры захватили мост через Волгу
  • Восстановленный Манеж откроется выставкой, чудом избежавшей пожара
  • В Южно-Сахалинске бастуют водители маршруток
  • Таймыр откажется от независимости 17 апреля
  • Пожар в общежитии возник из-за замыкания в проводке
  • Бунт пенсионеров поддержит армия
  • При пожаре в московском общежитии погибли как минимум 2 человека
  • На севере Москвы горит пятиэтажное общежитие
  • Губернатора Ненецкого АО выберут во 2-ом туре
  • Акции против отмены льгот проходят от Мурманска до Черкесска
  • Россияне последний раз выбирают себе губернатора
  • В Благовещенске предотвращена утечка восьми тонн аммиака
  • "Комитет-2008": Голодовка Рогозина - предвестник отставок министров
  • 70 процентов наземного транспорта Москвы оборудуют турникетами
  • Повышение энерготарифов в Красноярске обернулось беспорядками

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

При штурме дома в Нальчике пропала 6-месячная дочь главаря боевиков Атаева

Задержан третий подозреваемый в пособничестве террористам в Беслане

Путин поручил правительству актуализировать основные направления сотрудничества России и Украины

20 депутатов Госдумы призывают Генпрокуратуру запретить иудаизм в России

Washington Times: В республике Марий Эл на Волге начались репрессии

В России в начале февраля ожидается эпидемия гриппа


Отмена льгот приведет к массовым увольнениям из российской армии

В Москва-реке собирают гигантское бензиновое пятно

Сайт партии "Родина" атаковали хакеры, сорвав пресс-конференцию голодающих депутатов

Правительство обсудит соглашение с регионами о "монетизации" льгот

Отец и сын погибли из-за объемного взрыва "Жигулей" в гараже

При пожаре в Иркутской области заживо сгорели двое детей

Экипаж МКС проведет тренировку в российских скафандрах, работая в открытом космосе

Водители микроавтобусов и маршрутных такси в Южно-Сахалинске начали бессрочную забастовку

В Москву вернулась зима

Пожар в московском общежитии МВД: 2 погибли, 6 ранены

В России завершились выборы губернаторов

Михаил Зурабов назвал принципы соглашения с регионами о льготах на транспорт

Требование бесланцев об отставке Дзасохова показано по местному ТВ

В Дагестане ликвидирована база боевиков

Организаторы акции протеста против отмены льгот в Казани не явились к собравшимся



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact