Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска"
3:39PM Thursday, Dec 30, 2004
"Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска"

При слиянии "Газпрома" и "Роснефти" в состав активов, передаваемых "Газпрому", не будет включен "Юганскнефтегаз". Об этом заявил председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

По словам Медведева, объединение "Газпрома" и "Роснефти" состоится в заявленные сроки, без отклонения от графика, то есть в январе следующего года. При этом в состав активов, передаваемых в "Газпром", не будет включен приобретенный "Роснефтью" "Юганскнефтегаз".

Отметим, что изначально представители компании и правительства говорили, что сделка должна быть завершена до конца декабря. Однако позже выяснилось, что присоединение "Роснефти" к "Газпрому" было отложено на январь 2005 года.

"Ожидается завершение всех операций по присоединению ОАО "НК "Роснефть" в соответствии с утвержденной ранее схемой не позднее января 2005 года", - говорилось в пресс-релизе "Газпрома", опубликованном 23 декабря.

Как сообщалось, согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций ОАО "Газпром" будет увеличен с 38,37% до 50% + 1 акция путем присоединения к "Газпрому" НК "Роснефть". Нефтяные активы этой компании войдут в состав специальной нефтяной компании в рамках группы "Газпром".

Окончательный размер пакета акций "Газпрома", участвующий в сделке, будет определен в процессе оценки "Роснефти" и "Газпрома". После завершения процедуры оценки произойдет обмен активами между "Роснефтегазом" и "дочками" "Газпрома". Переход в прямое владение государства контрольного пакета акций "Газпрома" является первым шагом к либерализации рынка акций концерна.

Аналитики называют срок до конца января "чрезвычайно оптимистическим"

Между тем западные СМИ высказывают предположения, что мега-сделка по приобретению "Ростефти" "Газпромом" может провалится. Юридические риски, а также борьба за власть в Кремле могут перечеркнуть план президента Путина создать самый крупный энергетический концерн в мире, пишет Die Welt. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Аналитики кредитного подразделения инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein называют срок до конца января 2005 году "чрезвычайно оптимистическим": "Возможна задержка, а в крайнем случае даже провал покупки "Роснефти", если правовые риски окажутся непреодолимыми".

В то время как кредитное подразделение DKW питает такие сомнения, подразделение по работе с корпоративными клиентами того же самого инвестиционного банка занято подготовкой покупки "Роснефти" "Газпромом". Его аналитики оценивают стоимость "Роснефти" в 5,5-7 млрд долларов, а "Газпрома" – в 80 млрд долларов.

Первоначальный план предусматривал, что государство передаст "Роснефть" "Газпрому", а взамен консолидирует свою мажоритарную долю в "Газпроме". Сейчас государство напрямую владеет 38,37% акций "Газпрома", а через дочерние предприятия косвенно еще 16,93%, пишет газета.

Эта консолидация будет особенно важна для акционеров. Лишь при условии, что государству будет принадлежать 51% акций "Газпрома", оно готово либерализовать рынок акций.

Сейчас с иностранными акционерами "Газпрома" обращаются как с вкладчиками второго класса. Им приходится довольствоваться Американскими депозитарными расписками (ADR), и они не могут напрямую приобретать акции, пишет издание.

Но утренний дар под названием "Роснефть" уже не то, что был четыре недели назад, отмечает Die Welt. Нефтяная компания выросла в четыре раза после того, как она через подставную фирму на сомнительном аукционе приобрела "Юганскнефтегаз". Теперь ежегодная добыча "Роснефти" составляет не 20, а 75 млн тонн. К этому добавляются около 9 млрд долларов долгов, которые оказались в багаже у "Роснефти". Так что "Роснефть" нужно оценивать заново.

Причины возможного провала мега-сделки

Причина номер один возможного провала мега-сделки – это правовой риск. Если "Роснефть" все-таки будет интегрирована в концерн "Газпром", то "Газпром" пойдет на большой риск. ЮКОС объявил, что подаст иски в международные суды, и взял "Газпром" на мушку. Первый сигнал тревоги поступил из Хьюстона в Техасе, где суд по делам о банкротстве запретил продажу на аукционе "Юганскнефтегаза".

Вслед за этим западные банки во главе с Deutsche Bank отозвали кредит на 10 млрд евро для "Газпрома". Если теперь "Газпром" возьмет под свою крышу "Юганскнефтегаз", то всему концерну будут грозить миллиардные требования о возмещении ущерба. "Газпрому" будет тяжелее получать кредиты и придется считаться с тем, что поставки за границу могут быть конфискованы.

Причина номер два возможного провала - закулисная борьба в Кремле за контроль над нефтяными запасами. С одной стороны стоит глава наблюдательного совета "Газпрома" и глава администрации президента Дмитрий Медведев, а также председатель правления Алексей Миллер. Они хотят превратить "Газпром" в ведущую энергетическую транснациональную корпорацию XXI века.

С другой стороны стоит глава наблюдательного совета "Роснефти" и заместитель главы администрации Игорь Сечин, а также председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Эти силы хотят воздвигнуть новую нефтяную империю Кремля, а не ползти под крышу "Газпрома", – говорит Владимир Милов из Института энергетической политики. Оба лагеря хотят получить контроль над миллиардными поступлениями от продажи нефти, подчеркивает Die Welt.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Террористы подняли цены на нефть – но не во всем мире
  • Америка дарит палестинцам еще 20 миллионов долларов
  • ЛУКОЙЛ в 2005 году перевезет в Китай до 3 млн. тонн нефти
  • Цены на нефть значительно снизились
  • S&P понизило рейтинг ЮКОСа до уровня D, означающего дефолт

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ЮКОС грозит взыскать с России 20 млрд долларов ущерба

ЮКОС разместил в крупнейших СМИ предупреждение участникам сделки по "Юганску"

"Юганскнефтегаз" будет государственным, но на 20% китайским

"Вымпелком" избежал судьбы ЮКОСа, так как у него налоговая оптимизация "хорошая"

Группа вооруженных сотрудников ГУБОП штурмом изъяла документы у ЗАО "Бумизделия"

Туркменбаши прекращает с 31 декабря поставки газа в Россию и Украину в "национальных интересах"


Porsche и BMW объявили о массовом отзыве автомобилей

Греф: схема и сроки слияния "Роснефти" и "Газпрома" будут определены после покупки "Юганскнефтегаза"

Шредер призвал отсрочить выплату долгов Сомали и Индонезии Парижскому клубу

Лужков вступился за русскую водку

Доллар упал до очередного исторического минимума

"Вымпелком" получил налоговые требования на 20 миллионов долларов

Deutsche Bank обратился в суд Хьюстона с ходатайством отклонить иск ЮКОСа о банкротстве

По долгам ЮКОСа западным банкам может заплатить "Роснефть"

ЮКОС в четверг разместит в прессе заявление о судебном преследовании участников сделки

Die Welt: причины, из-за которых "Газпром" может не получить "Роснефть"

Отрыв евро от доллара впервые превысил 10 рублей

Посол Великобритании: британские бизнесмены в связи с делом ЮКОСа нуждаются в защите своих инвестиций в РФ

Советник Путина считает продажу "Юганскнефтегаза" "аферой года"

Рейтинг ЮКОСа понижен до уровня "D", означающего дефолт

В США резко упала цена нефти



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact