Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Версия": Через 5 лет российские самолеты начнут падать регулярно
10:32PM Monday, Dec 20, 2004
Необходимо в течение трех лет полностью обновить устаревший авиапарк, иначе через 5-6 лет россиянам практически не на чем будет летать, хуже того, падения отечественных самолетов станут регулярным явлением, пишет газета "Версия"

Российская гражданская авиация уже давно "дышит на ладан", необходимо в течение трех лет полностью обновить устаревший авиапарк, иначе через 5-6 лет россиянам практически не на чем будет летать, хуже того, падения отечественных самолетов станут регулярным явлением, пишет газета "Версия".

Советский авиапром был одной из самых прибыльных отраслей государственной экономики: самолеты пользовались популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Однако за последние 10 лет ситуация резко изменилась: после распада СССР авиапром стал умирать. Самолеты стали хуже, при этом стоимость перелетов значительно возросла. В последнее время авиаперевозки стали фактически элитным транспортом: сегодня летать могут только около 3-4% населения России. Только за последние полгода билеты на самолет в среднем подорожали примерно в 1,5 раза, но при этом за 10 месяцев 2004 года пассажирооборот вырос на 18%. Тем временем количество отечественных авиакомпаний постепенно сокращается: они либо вообще перестают существовать, либо сливаются с крупными авиаперевозчиками. В итоге из 300 авиакомпаний в России сегодня осталось лишь 215.

- Почему они падают

Заправляют в авиабизнесе, в первую очередь, частники. Более того, не исключено, что в скором времени в России не останется государственных авиаперевозчиков: самого крупного из них - компанию "Аэрофлот" - российское правительство уже пыталось исключить из списка стратегических предприятий. Пока в компании появился влиятельный наблюдатель - новый председатель совета директоров, помощник и один из друзей российского президента Виктор Иванов.

Если не принять мер, российский авиапарк можно будет попросту списывать: в настоящее время из 9 авиационных заводов фактически действуют только 3, их производственная база пока еще обеспечивает производство серийной авиатехники. Но скоро уже и на этих заводах, похоже, ничего нельзя будет сделать. При этом российские конструкторские бюро готовы запускать в производство самолеты, полностью соответствующие мировым стандартам и требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) - например, Ту-204. Проблема - отсутствие необходимого государственного финансирования и мер продуманного сбыта серийной авиатехники. В федеральном бюджете на 2005 год решили увеличить расходы на нужды гражданской авиации в 4 раза (до 15 млрд рублей), но и это не решает проблемы полностью. В среднем на российских заводах сейчас выпускается около 10 самолетов в год, однако для обновления российского авиапарка этого явно недостаточно.

Предвидя катастрофическую необходимость списания устаревших самолетов, госчиновники нашли выход - закупать самолеты иностранного производства, американские Boeing и европейские Airbus. Но на покупку новых иностранных моделей денег хватает не всем, пишет "Версия". Россия - один из главных потенциальных рынков сбыта для иностранных авиакомпаний. На Западе понимают, что построить быстро новые "бесшумные" самолеты России вряд ли удастся, а стало быть, придется их импортировать.

Учитывая, что большинство российских "действующих" самолетов производились в 70-80-е годы, а в среднем срок эксплуатации самолета составляет 25 лет, массовых неполадок можно ждать уже в ближайшее время, и, в конце концов, перелеты станут смертельно опасными. Пока этого можно избежать: по мнению специалистов, нужно немедленно сократить количество чартерных авиакомпаний и объединить их под крылом крупных авиаперевозчиков, которых в России должно быть не больше 10. Кроме того, во избежание катастроф нужно хотя бы частично посредством российских и зарубежных самолетов обновить авиапарк, а также подготовить профессиональные кадры для гражданских перелетов, способные сажать самолеты в экстремальных условиях.

Государственная помощь авиации в России - иллюзия

По информации газеты "Версия", сразу две группировки в российском правительстве активно лоббируют создание единого авиационного холдинга в стране. Одна из них ратует за создание Объединенной авиастроительной компании, другая выступает за Национальную авиастроительную корпорацию (НАК), и побеждает, похоже, последняя группа лоббистов: недавно президент РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Александром Жуковым и обсудил планы по созданию НАК на базе существующих предприятий. Некоторые эксперты полагают, что этот шаг вкупе с увеличением госфинансирования гражданской авиации до 15 млрд рублей позволит отечественным самолетам конкурировать с их зарубежными аналогами.

На деле же операция по спасению гражданского авиапрома сводится к пустой болтовне и откровенному лоббизму, пишет "Версия". Именно по такой схеме в России появились Boeing и Airbus. По данным газеты, в свое время был пролоббирован вопрос введения льгот для иностранных производителей самолетов, в результате чего отечественные "Ту" и "Ил" начали стоить на порядок дороже зарубежных подержанных аналогов. В результате российским авиаперевозчикам стало выгоднее покупать воздушный гражданский транспорт за рубежом. При этом механизм получения взяток лоббистами, по данным "Версии", достаточно прост: из $60-70-миллионной стоимости иностранного самолета как минимум 1 млн долларов попадает в карман чиновника, однако расследовать такие дела пока никто не порывался.

Вопрос модернизации российских лайнеров - тоже палка о двух концах: с одной стороны, нужно поддерживать отечественных своих производителей, с другой - сейчас многие отечественные перевозчики просто вынуждены закупать европейские и американские машины. Модель Ульяновского самолетостроительного завода "Авиастар СП" "Ту" - самый популярный отечественный самолет ещё с советских времён: Ту-204 и Ту-214 - последние разработки этой серии. По своим техническим параметрам 204-й не уступает Boeing-737, а 214-й - Boeing-757, а вот стоимость различается вдвое: Ту-204 обходится госкарману примерно в 28 млн долларов, а 737-й - в среднем 50 млн. Однако имидж отечественных лайнеров изрядно подпорчен: самолет марки "Ту" ныне считается чуть ли не самой падающей моделью.

В течение последних 15 лет в России ежегодно происходило порядка 50 авиакатастроф. Чиновники считают, что это недопустимо много. Приемлемой цифрой, говорят они, было бы 30 аварий, вопрос только в том, как бороться за улучшение показателей, например, путем создания новых министерств и ведомств. И недавно стали ходить слухи о возможном возрождении Госавианадзора - единого контролирующего органа, упраздненного при развале СССР. Однако, по данным газеты "Версия", эта информация не совсем верна, а просто специалисты по расследованиям происшествий на воздушном транспорте и чиновники Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации нашли способ бороться с таким количеством авиапроисшествий. Сделать это, по их мнению, можно лишь приняв соответствующий закон, и, похоже, скоро такой закон появится. По словам его инициаторов, задача минимум - сократить ежегодное количество катастроф с 50 до 30. Задача максимум - подчинить все, что летает, одному ведомству.

Что это будет за ведомство, не знают и сами чиновники. Пока неизвестно, как именно и кем будет осуществляться контроль за полетами. По данным источника газеты "Версия" в Службе безопасности полетов авиации ВС РФ, ни о каком Госавианадзоре не может быть и речи, а Совет Федераций всего лишь разработал проект закона, полное название которого "О государственном регулировании, контроле и надзоре в сфере обеспечения безопасности полётов авиации и использования воздушного пространства РФ".

В России существуют три вида авиации: гражданская, государственная и экспериментальная. Каждый из видов подчиняется разным структурам, а в некоторых вообще творится полная неразбериха: в ведении каждого российского министерства находится несколько самолетов, при этом каждое министерство обеспечивает безопасность полетов самостоятельно. При этом требования по безопасности полетов регулируются 30 различными указами и законами.

Законопроект, который ждет рассмотрения в нижней палате Думы, направлен лишь на то, чтобы все летательные аппараты подчинялись одним правилам, будь то истребитель или воздушный шар. Разработчики законопроекта уверены: когда появится жесткий контроль, авиапроисшествий сразу станет меньше. У каждого типа авиации свои реестры, которые никогда не проверяются. Зачастую технику уже давно пора отправлять в металлолом, а ей просто продлевают срок, экономя тем самым немалые средства. Кроме того, огромный процент отслужившей техники продается потом в частную авиацию, которая сегодня развивается стремительными темпами. Любой желающий за определенную сумму получает сертификат, покупает самолет и летает из одной деревни в другую. Ни сам он, ни его техника нигде не зарегистрированы.

Авторы законопроекта просчитали и финансовую сторону вопроса. Оказывается, годовой ущерб, наносимый государству авиапроисшествиями, составляет порядка 5,5 млрд рублей. А реальный экономический эффект от этого законопроекта, по прогнозам специалистов, составит около 2 млрд рублей в год.

По данным МЧС России, всего за 2002 год произошло 40 авиапроисшествий, в результате которых погибли 289 человек, пострадали 132. В 2003 году - 31 авиакатастрофа, погибли 103 человека, 31 получил ранения. Статистики за 2004 год пока нет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Потушен пожар на складах "Новой Голландии"
  • Иванов пообещал вооружить Российскую армию "Бахчой" четвертого поколения
  • Большевиков, захвативших Минздрав, посадили на пять лет
  • Объявленный в розыск нижегородский чиновник арестован в центре ГУМа у фонтана
  • "Левада-Центр": Российские подростки боятся милиции
  • Китайских шпионов осудили за давно проданные секреты
  • Российские рыболовы привезли в Японию 20 тонн контрабандного краба
  • Мосгордума предложила штрафовать за взрыв петард и запуск фейерверков
  • Иванов уговорил Китай купить российские истребители
  • Лесных браконьеров будут выслеживать из космоса
  • 28 иркутских студентов отравились в столовой технического университета
  • "Известия": Кириенко уходит, сделав все возможное
  • Судья вынесла приговор по "кетаминовому делу" на основе пресс-релиза Госнаркоконтроля
  • Пять российских регионов выбрали губернаторов
  • В Москве скинхеды ранили испанца и убили кавказца
  • Помощник замминистра МВД РФ задержан за убийство женщины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Госдума обсудит продление новогодних каникул до 5 января, а в 2005 году - до 10 января

В новогодние праздники в Москве метро будет работать дольше обычного

Newsweek: Окно в душу Путина находится в здании КГБ

Правительство РФ выделило 1 млрд 400 млн рублей на восстановление и развитие Беслана

В столице к вечеру возникнет сильная гололедица

На набережной Яузы столкнулись несколько автомобилей, один упал в реку: много погибших


Le Monde: после событий на Украине власти в России начали "закручивать гайки"

Ходорковский: С продажей "Юганскнефтегаза" уничтожена самая эффективная нефтяная компания России

Семеро активистов НБП получили по 5 лет тюрьмы за захват здания Минздрава

The Times: в Нефтеюганске - Новый год с логотипами ЮКОСа

Суд отстранил Сергея Герасимова от участия в выборах губернатора Ульяновской области

Возможности дальней авиации позволяют использовать ее в борьбе с террористами, заявляют генералы

Главный редактор "Русской Сибири" вновь приговорен к сроку за разжигание национальной розни

Арестован ранее отпущенный подозреваемый в причастности к теракту у метро "Рижская"

В Иркутске госпитализированы с отравлением 28 студентов

Оплату больничных в России могут отменить

На Тавдинском гидролизном заводе госпитализированы 3 участников голодовки

Президентом республики Марий Эл переизбран Леонид Маркелов

В Москве открываются 300 елочных базаров

В Челябинской области при взрыве газового баллона ранены 4 человека

В Москве похолодает к середине недели



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact