Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Инопресса: Украина - большое геополитическое поражение Путина
3:32PM Thursday, Dec 16, 2004
События на Украине - классический пример геополитической борьбы за власть

События на Украине - классический пример геополитической борьбы за власть. Российский лидер думал, что Украина у него в кармане. Украинцы считали по-другому. В итоге выиграли украинцы, и вместе с ними - Запад, пишет влиятельный американский журнал Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).

На украинских выборах была развернута широкая кампания мошенничества. Опросы избирателей на выходе из избирательных участков показали, что Янукович проиграл со значительным отставанием от соперника. Это дало повод международным наблюдателям заявить, что выборы были украдены. Но российский лидер был непоколебим. С высокомерием отвергнув предложение пересчитать результаты голосования, он провозгласил Януковича победителем выборов и предупредил Запад, что ему не стоит вмешиваться в выборы на Украине.

Затем сотни тысяч украинцев в знак протеста вышли на улицы, и началось долгое, напряженное противостояние. Путин и здесь не остался в стороне - он обвинил Запад в заговоре против России и Украины. Но у Верховного суда Украины было другое мнение, и в минувшую пятницу суд назначил новые выборы на 26 декабря. Когда десятки тысяч сторонников Ющенко, которые были на демонстрации в центре Киева, услышали по гигантскому телеэкрану сообщение о назначении даты повторных выборов, они пришли в неописуемый восторг и стали обнимать и целовать друг друга. Затем перед ними выступил Ющенко с заявлением, что сегодня Украина стала действительно демократической страной.

Почему же это плохо для Владимира Путина, задается вопросом Newsweek. Дело в том, что у него есть свои грандиозные планы, и они не подразумевают наличие в качестве соседа демократической Украины. Больше всего бы Путин не хотел видеть, как еще одна бывшая советская республика становится частью Запада. Ющенко обещал добиться принятия Украины в Европейский союз, а возможно, и в НАТО. Между тем в того момента, как Путин пришел к власти, он стремится не допустить дальнейшей дезинтеграции бывшей советской сверхдержавы и сокращения ее сферы влияния.

Россия стала богаче благодаря продаже нефти, и Путин стал более настойчиво заявлять об интересах России в ее так называемой "сфере влияния". Недавно Путин вновь проявил себя, объявив, что Россия модернизирует свои арсеналы ядерного оружия. "Михаил Горбачев разрушил Советский Союз. Борис Ельцин разрушил коммунизм. Путин перестраивает Россию", - говорит директор ЦРУ Джон Маклафлин.

Путин считает, что он заключил "джентльменское соглашение" с Бушем: мы будем участвовать в войне с терроризмом, а вы не будете вмешиваться в наши дела в соседних с Россией регионах. Это особенно относится к Украине, когда-то житнице России и бастиону ее былого могущества.

Путин ошибается: на самом деле никакого соглашения между ним и Бушем не существует. Президент Буш, а также большинство лидеров европейских государств призвали провести новые выборы. События прошедшей недели унизили Путина как никогда за его почти пять лет пребывания на посту президента России. Даже официальные лица американской администрации признают, что они были поражены драматизмом ситуации, в которой зарождается демократия на Украине.

"Не думаю, что кто-либо ожидал, что на улицы выйдет так много демонстрантов", - сказал в интервью Newsweek один из высокопоставленных представителей администрации Буша.

Хотя у Путина остался еще один способ добиться победы: сторонники Януковича из восточных областей Украины угрожают объявить об автономии своих регионов или даже выйти из состава страны в случае, если президентом станет Ющенко. Но это, скорее всего, пустые угрозы. И очевиден тот факт, что поражение, которое Путин потерпел на прошлой неделе, снизит авторитет российского президента на территории СНГ. События на Украине также поставят под угрозу планы по созданию единого экономического пространства - союза четырех бывших советских республик, включая Украину, который задумывался как ответ Москвы Европейскому союзу.

Еще хуже для Путина то, что теперь ему придется задуматься, не подует ли ветер перемен с Украины в Россию. События на Украине могут вдохновить ослабевших российских демократов, голос которых Путину удалось заглушить с помощью мер репрессивного характера. "Браво, Украина! - воскликнул лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. - Впервые в одном из государств постсоветского пространства на высшем судебном уровне дан отпор фальсификациям, использованию административного ресурса, глумлению над волей народа".

Последние события также могут повлиять на другие автократические режимы в бывших республиках Советского Союза. "Вчера - Грузия. Сегодня - Украина. Завтра - Казахстан", - заявил на прошлой неделе один из представителей казахстанской оппозиции, который приехал на Украину и выступал на митинге на площади Независимости.

Пройдя через унижение, Путин может с большей энергией продолжить свою экономическую войну с Западом. Уже сегодня Кремль контролирует компанию "Газпром" - основного производителя российского газа, а уже к концу декабря эта компания наверняка станет и крупнейшим производителем нефти, после продажи с аукциона компании "Юганскнефтегаз". Эта новая компания будет служить инструментом внешней политики России.

Путин использует свои ресурсы очень агрессивно. Так, для того чтобы подтолкнуть Белоруссию к заключению союза с Россией, "Газпром" вспомнил о старых долгах Белоруссии и на один день прекратил отпускать газ в эту страну. Это помогло Москве добиться желаемого результата. Ранее, в начале 2003 года, Россия прекратила поставлять нефть по трубопроводу в латвийский порт Вентспилс. "Тем самым Россия мстит странам Балтии за их независимость", - говорит один из лондонских экспертов в сфере энергетики.

Тем не менее большинство экспертов считают, что в своей "игре в конфронтацию" Буш и Путин не зайдут слишком далеко, поэтому новой холодной войны не будет.

Новый госсекретарь США Кондолиза Райс сосредоточится на восстановлении отношений с Россией, считает Койт Блэкер, эксперт по России, бывший коллега Райс по Стэнфордскому университету. "России будет уделено большое внимание", - говорит он. Вопрос в том, понравится ли такое внимание Путину.

The Times: Путин проигрывает Западу еще одного друга

Президент Путин столкнулся с самым серьезным внешнеполитическим кризисом за пять лет пребывания у власти, когда попытки Кремля усадить на украинский трон пророссийского лидера были разбиты в пух и прах.

Виктор Ющенко, прозападный оппозиционный лидер, уверен в том, что победит в третьем раунде выборов, а Путину грозит потеря многовекового российского господства над славянским соседом, пишет британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ведущей установкой российского руководства является то, что Россия не сможет быть великой европейской державой без Украины, страны с населением 48 млн человек, которая в советские дни поставляла Москве сырье и рабочую силу.

С точки зрения Кремля, мятеж в Киеве и жалобы Запада на мошенничество на выборах просто подтверждают подозрения, что пророссийского кандидата лишили его законной победы западные разведывательные агентства.

В течение последних нескольких дней Кремль, все сильнее впадающий в отчаяние, попытался отделаться от своего кандидата и найти более приемлемую кандидатуру для участия в новых выборах. Однако постановление Верховного суда о переигровке последнего тура выборов означает, что победить Ющенко будет практически невозможно. Последствия победы Ющенко могут быть серьезны не только для отношений России со своими соседями, но и с Западом.

Американские чиновники заявили, что Вашингтон сильно обеспокоен поведением Кремля, который централизовал власть, заставил замолчать СМИ и фактически ренационализировал крупнейшую нефтяную компанию страны.

"Россия и российское правительство пытаются восстановить гегемонию на бывшем советском пространстве, - заявил источник в Белом доме. - Элита российских национальных сил безопасности никогда не смирится с ориентированной на Запад Украиной. Сложно предсказать, как США смогут продолжить свои нынешние отношения с Россией".

Настроения в России, скорее всего, ожесточатся. Путин пришел к власти, обещая избавить Россию от хаоса посткоммунизма и усилить влияние России за границей, особенно в бывших советских республиках, входящих в СНГ. Однако при Путине произошло сокращение влияния в странах, где некогда российский авторитет был непререкаем.

Некоторые либеральные обозреватели в России подвергли Путина критике за вмешательство в дела Украины, однако эта критика утонула среди националистических призывов к защите интересов России и ее собратьев по другую сторону границы.

Liberation: американская стратегия отбрасывания России

Жерар Шальян, французский эксперт в области геополитики, считает, что происходящее на Украине - осуществление стратегии roll-back - отбрасывания, пишет газета Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru). Этот термин появился еще в эпоху холодной войны, в 1952 году, когда американский госсекретарь Джон Фостер Даллес высказался за "отбрасывание" Советского Союза. Речь шла о том, чтобы пойти гораздо дальше простого сдерживания (containment) в отношении восточного блока. Вплоть до 1991 года эта политика не могла осуществляться.

После распада СССР американские стратеги в своем новом видении мира стали исходить из того, что у США не осталось соперников и нужно сделать все, чтобы не проявились новые соперники в лице Европы, Китая или России. В этом плане очень поучительна книга Збигнева Бжезинского "Большая шахматная доска", вышедшая в 1997 году. Бжезинский не принадлежит к лагерю неоконсерваторов, он даже являлся советником президента-демократа Джимми Картера. Он показывает, что для США решающая партия будет разыгрываться в Евразии и что нужно опереться на Польшу и Украину, дабы помешать России вновь стать мировой державой, способной соперничать с Америкой.

Украина символизирует зенит этой политики отбрасывания. Если посмотреть на события с точки зрения России, что мы видим? За пятнадцать лет все государства Центральной и Восточной Европы, входившие в Варшавский договор, вступили в НАТО. Три балтийских государства, являвшиеся советскими республиками, стали независимыми и присоединились к Североатлантическому альянсу. Влияние на Кавказе и в Средней Азии тоже утрачено. Американские войска находятся в Грузии, в Узбекистане и Киргизии. И американцы хотят качать азербайджанскую нефть через новый нефтепровод, связывающий Баку с турецким Джейханом. Все это - плоды сознательной политики Белого дома.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия сочла объяснения Норвегии по поводу визита Закаева невразумительными
  • Две трети россиян ждут социального взрыва
  • Правительство упразднило Государственную хлебную инспекцию
  • Итальянцы отпустили на свободу гражданскую жену экс-главы "Росвооружения"
  • Конституционный суд разрешил реабилитировать Колчака
  • Три российских региона не выбрали новых губернаторов
  • Астраханская область выбрала губернатора досрочно
  • На выборах губернатора Псковской области победил Михаил Кузнецов
  • Губернатора Камчатской области выберут во втором туре
  • Владимир Путин прибыл в черноморский "форпост НАТО"
  • Задержанного инспектора "Бутырки" подозревают в торговле наркотиками
  • Выборы губернатора Камчатской области состоялись
  • На Рязанском проспекте в Москве погибли пять человек
  • Александра Пуманэ тайно похоронили под Петербургом
  • Суд отменил второй тур выборов губернатора Курганской области
  • При пожаре в подмосковном Перхушкове погибли 15 человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Парламентская комиссия составит доклад о "почасовом развитии" теракта в Беслане

Грызлов вылетел в Киев для участия в очередном раунде переговоров

В Новосибирском зоопарке тигрица родила от льва

Родные Пуманэ недовольны результатами следствия по делу о гибели офицера-подводника

Кремль обеспокоен судьбой Черноморского флота в случае прихода к власти Ющенко

Проклятые места Москвы: милицейская статистика подтверждает литературную классику


В Грозненском районе Чечни найдены тела трех расстрелянных мужчин

В Москве построят еще одно здание для ФСБ

На выборах губернатора Ульяновской области с избирательного участка украли 69 бюллетеней

В Пятигорске лоб в лоб столкнулись 2 легковых автомобиля: 5 погибших

В Чечне задержан подручный Басаева, признавшийся в совершении 6 терактов

Более 100 национальных диаспор создадут в Москве свой телеканал

По факту гибели людей при пожаре в Подмосковье возбуждено уголовное дело

Подробности аварии самолета делегации Путина в Индии

В 6 регионах России подводят итоги губернаторских выборов

До середины недели в Москве будет около нуля градусов

Иракский премьер будет обсуждать в Москве проблемы борьбы в терроризмом, заявил посол Ирака

Кадыров подтвердил, что по людям в масках будет открываться огонь на поражение

Леонид Парфенов назначен главным редактором "Русского Newsweek"

Подразделения ВДВ выведены из Чечни. Остались только разведчики

В Москве погибли мужчина и женщина, отравившись в машине угарным газом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact