Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

На Сахалине формируются отряды для обороны Курил от японцев
9:31PM Tuesday, Nov 16, 2004
Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу двух островов, готова ее выполнить при условии подписания мирного договора, на Сахалине не стало неожиданностью

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу островов Шикотан и Хабомаи, и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора, на Сахалине не стало неожиданностью. Многие восприняли это как продолжение истории с Большим Уссурийским и Тарабаровым островами близ Хабаровска. Местные депутаты полагают, что в их области идет обкатка территориальных уступок.

Но губернатор Сахалина Иван Малахов находится в командировке за пределами области. А в пресс-службе его администрации сообщили, что никаких политических заявлений давать не будут и, как передает сайт "Альтернативного сахалинского телевидения", ограничились скупым сообщением: "Принятие решения о территориальной целостности страны может быть осуществлено только президентом и обеими палатами Федерального Собрания Российской федерации. Таким образом, администрация Сахалинской области не наделена собственной компетенцией при принятии решений по вопросам, касающимся территориальной целостности Российской Федерации".

Но в частных беседах политкорректности гораздо меньше. Как посетовал в беседе с корреспондентом издания один из сотрудников администрации Сахалина, "чего ж хорошего в этом. Я прожил долгое время на Сахалине и теперь понимаю, что тебе не будет ни референдумов, ни решения облдумы... Началось все с хабаровских островов, следующие на очереди - Курилы, затем - Калининград".

Сахалинские же депутаты, в отличие от сотрудников местной администрации, не скрывают своего раздражения действиями Центра и приняли текст обращения на имя Путина, в котором выразили протест по изменениям российско-китайской границы в районе Хабаровска, соглашение о которых было подписано 14 октября в Пекине. Парламентарии высказались и по поводу территориальных претензий японской стороны. "Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит президента РФ в Японию (намечен на начало 2005 года) является потенциально опасным для России, и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов", - говорится в письме.

Депутат от ЛДПР Андрей Полуханов предлагает коллегам отправиться в Москву добиваться аудиенции. "Мы сделали вывод, что инертность дальневосточников по передаче островов Китаю дала повод к тому, что ряд деятелей заявили о возможности перехода Курильских островов Японии. Однако волна недовольства нарастает, в правоохранительные органы поступила информация, что экстремисты, типа РНЕ, планируют провести более серьезные акции, чем митинги. Мы обеспокоены, как бы они дров не наломали", - заявил Полуханов.

И как в воду глядел...

На Сахалине уже начал формироваться боевой отряд для обороны Курил. Входящие в него молодые люди правого толка обещают выступить с оружием в руках против возможной передачи малой Южно-Курильской гряды Японии. После воскресного интервью телеканалу НТВ главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором он фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов, число сочувствующих борцам против "оккупации Курил" в Сахалинской области увеличилось, пишет Коммерсант.

Данные о так называемом "боевом отряде для обороны Курил" очень скупы. Известно, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов - 25 лет, многие из них студенты. "И я, и мои друзья просто кожей почувствовали страх за Родину. Не за ту, что где-то далеко, а за ту, что за порогом. Ведь отдадут и глазом не моргнут, а в Китае они нас на прочность всех проверяли, и мы эту проверку не прошли - большая часть людей интересовалась результатом футбольной игры Россия-Португалия", - посетовал один из добровольцев боевого отряда.

По словам участника формирования, воевать отряд пойдет не с пустыми руками. "Для чего, спрашивается, существуют военные базы на Кунашире и Итурупе? И кто сказал, что военные островных баз покинут острова без боя?", - высказался молодой человек по поводу шансов новоявленного партизанского движения на реальность сопротивления.

За радикальные меры высказались и жители Южно-Сахалинска. "Я и мои друзья пойдем на баррикады, - говорит 23-летний продавец Дмитрий, - в стороне не останемся". "Бойня здесь будет самая настоящая, - полагает студентка Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Анна, - у меня два брата уже родителям сообщили, что пойдут на войну, если отдадут острова. И родители их поддержали". Другой горожанин, участник Великой Отечественной войны Филипп Андреевич о формирующемся отряде узнал с радостным удивлением: "Есть отряд? Я сам туда запишусь. В сорок пятом от них Сахалин освобождал, теперь пойду за Курилы биться". Только один из опрошенных, 24-летний менеджер Илья оказался в оппозиции к мнению "борцов против оккупации": "Ну когда же эти острова отдадут? Быстрей бы уже!"

Между тем местные СМИ вспоминают визит президента России, во время которого он лично заявлял сахалинцам, что "ни о какой передаче Курил речи не идет". Так, в начале января 2000 года президент посетил Сахалин по пути в Японию, куда он направлялся с трехдневным визитом. Тогда он коснулся вопроса о территориальных разногласиях с Японией. По его словам, ни о какой передаче Курил речи не идет. "Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры", - заявил четыре года назад президент.

20 ноября в Южно-Сахалинске движение "За неотделимость российских восточных территорий" планирует провести крупный митинг рядом с Генконсульством Японии, акции протеста предполагается устроить по всему острову и в ряде дальневосточных субъектов РФ. Поддержать их готовы практически все общественные организации и партии, в том числе и "Единая Россия". "Будем митинговать, будем протестовать, будем отказывать в любезности нашему избраннику", - сообщил изданию первый заместитель секретаря регионального политсовета ЕР Игорь Андреев.

Лавров обсудит проблему островов с японским коллегой в Сантьяго

Между тем сегодня стало известно, что Япония отвергла предложение России о передаче только двух, а не четырех островов. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил в своей резиденции в Токио, что Япония не изменит свою позицию в отношении территориального вопроса, согласно которой подписание мирного договора с Россией последует лишь за определением принадлежности всех четырех южнокурильских островов.

Вопросы двусторонних отношений, включая решение проблемы заключения мирного договора с Японией, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен обсудить с японским коллегой Нобутакой Матимурой в рамках предстоящего в Сантьяго саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Как сообщил сегодня журналистам сам министр, каких-либо изменений в позиции РФ по проблеме мирного договора не произошло. Он подчеркнул, что эта позиция была детально изложена в заявлении президента РФ. Вместе с тем Лавров отказался комментировать последние высказывания японских официальных представителей о перспективах территориального урегулирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник Владимир Путин заявил, что Россия готова выполнять межгосударственные договоренности с Японией в той степени, в какой их готова выполнять сама Япония. "Мы всегда выполняли и будем выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы, но, разумеется, в том объеме, в каком наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности, - сказал он. - Пока же, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов, того, как мы это видим и как это видели в 1956 году".

В подписанной в 1956 году, а затем ратифицированной Верховным Советом СССР и парламентом Японии Совместной советско-японской декларации Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли передать Токио острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

Сегодня же официальный представитель МИД России Александр Яковенко признал, что для решения проблемы заключения мирного договора с Японией "потребуется еще немало усилий". При этом, продолжил дипломат, "российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть приемлемым для обеих сторон, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и отвечать их национальным интересам".

Комментируя содержание Совместной декларации 1956 года, дипломат напомнил, что декларация, "во-первых, прекращала состояние войны, во-вторых, восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами и, наконец, предусматривала продолжение переговоров по мирному договору". Поэтому, сказал Яковенко, "декларация является одним из важнейших документов, заложивших базу для развития российско-японских отношений".

Сахалинская Дума выступила против передачи островов Японии

Депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от возможного заключения двустороннего мирного договора с Японией, который предусматривал бы передачу южнокурильских островов, сообщает сайт Сахалинский портал. Об этом говорится в принятом 11 ноября обращении областной Думы:

"Депутаты Сахалинской областной Думы выражают свою обеспокоенность по поводу передачи КНР приграничных островов на реке Амур и считают, что эти действия наносят серьёзный политический, экономический и психологический, идеологический ущерб государственным интересам России на Дальнем Востоке, создают опасный прецедент в решении межгосударственных пограничных споров.

Впервые в новейшей истории Российская Федерация в одностороннем порядке и без надлежащего согласования с конституционным носителем суверенитета и высшей власти России, народом, отказалась от стратегически значимой части своей территории в несколько сот квадратных километров, словно страна, потерпевшая тяжелое военное поражение. Подобных фактов не было со времен Русско-японской войны.

Эти обстоятельства и ряд других заставляют задуматься о следующих "перспективных шагах" российской дипломатии в пограничных вопросах и условиях их осуществления, особенно с учетом территориальных претензий Японии на часть территории Сахалинской области - Курильские острова.

В преддверии визита Президента Российской Федерации Путина в Японию депутаты Сахалинской областной Думы призывают отказаться от российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого "мирного договора" с Японией, содержанием которого могут явиться дальнейшие территориальные уступки со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности.

Мы считаем, что руководству страны следует прислушаться к мнению сахалинцев и курильчан, выводам Парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 18 марта 2002 года и однозначно рекомендовавших Президенту России, исходя из положений статей 4 и 5 Конституции Российской Федерации и в соответствии с выводами Парламентских слушаний, направленными на укрепление национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, пересмотреть сформировавшийся у российского руководства подход к решению вопроса о принадлежности южных и средних Курил, который признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией.

Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит Президента Российской Федерации в Японию является потенциально опасным для России и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов.

Мы призываем вспомнить заявление Сахалинской областной Думы от 19.04.2001, где отмечено, что "усилиями наших дедов и отцов все Курильские острова возвращены в состав нашего государства, и нынешние руководители страны не вправе ни раздавать, ни обещать передавать кому бы то ни было то, что собрано не ими, принадлежит не им, а всем россиянам, в том числе нашим детям и внукам - всем будущим поколениям".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Комиссия ВМФ установила причину взрыва на атомной подлодке
  • Московская мэрия не будет отвечать за погром на Манежной площади
  • Суд оставил Япончика в СИЗО до 18 января 2005 года
  • Патриархия предлагает создать жюри по ликвидации порока в СМИ
  • Объединенная оппозиция призвала россиян выступить в защиту демократии
  • На западе Москвы найден заминированный автомобиль
  • Роскосмос согласился в дальнейшем пускать туристов на Байконур
  • Путин пообещал защиту частной собственности и призвал бизнес платить налоги
  • Лановой оказался баллотироваться в Госдуму в связи некими переменами
  • Государство перестанет платить стипендии студентам муниципальных вузов
  • Регионам запретили распоряжаться национальными алфавитами
  • Самолет-шпион ВВС США пролетел вдоль южной границы России
  • ГУВД Москвы будет селить нелегалов в приемники-распределители для бродяг
  • "Известия": с 2005 года Россия прекратит производство ядерных ракет
  • Водителей маршруток проверят на готовность бороться с терроризмом
  • Чубайс: мое убийство заказывали не меньше трех раз

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве открылась монорельсовая дорога

Совет директоров ЮКОСа: речь о банкротстве компании пока не идет

В Москве против скинхедов возбуждено уголовное дело по факту национальной вражды

Арбитражный суд отклонил еще одно ходатайство ЮКОСа об отводе судьи

На дорогах Москвы гололедица

В Красноярске продолжится суд по делу физика Данилова


60% россиян нетерпимы к иностранцам с темным цветом кожи

Глава ЦИК РФ: избирательная система США нуждается в реформировании

Присутствие российских миротворцев было бы полезным в Косово, заявляет глава Сербии

Глава Минобороны РФ: в России останется служба по призыву

Остаются неопознанными тела 11 боевиков, захвативших школу в Беслане

У автомобиля Chevrolet на западе Москвы обнаружена граната на растяжке

Глава Минобороны заявил, что Россия готова поставлять оружие в Ирак. Глава МИД заявил, что таких планов нет

Путин посетит Германию в декабре в рамках межгосударственных консультаций

Panorama: как пережить дедовщину в российской армии

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы в адрес Владимира Рыжкова

Шаманов отказался от поста губернатора ради должности помощника премьера по празднованию 60-летия Победы

The Washington Post: москвичи начнут стучать друг на друга

Партия солдатских матерей набирает очки к выборам в Госдуму-2007

Суд отклонил апелляцию ЮКОСа и подтвердил законность доначисления налогов за 2000 год

Конституционный суд обязал Татарстан отказаться от латинского алфавита



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact