Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Через неделю российские банки начнут борьбу с террористами
2:29PM Monday, Sep 13, 2004
Через неделю российские банки начнут борьбу с террористами

Через неделю вступает в силу новое положение Центробанка, по которому российские кредитные учреждения обязаны более пристально изучать собственных клиентов и связанных с ними лиц. Работа по борьбе с отмыванием денег, и в частности денег террористов, будет активизирована. Ведь именно на банках завязано движение практически всех финансовых потоков, включая террористические.

С 17 сентября, даты, когда вступают в силу изменения в положение Центробанка N262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", ЦБ начнет требовать проверки не только непосредственных клиентов, но и выгодоприобретателей. Под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок, сообщает газета "Газета". Например, если сын открывает счет на отца, то он должен раскрыть информацию не только о себе, но и о родителе.

В соответствии с положением ЦБ банки сами должны разработать и утвердить программы проверки клиентов и выгодоприобретателей, по каждому из которых будет собираться информация.

Новое положение ЦБ обязывает банки провести идентификацию не только всех новых клиентов и выгодоприобретателей, но и уже существующих. На это банкам дается год.

Трудность в том, что проверить всех очень сложно: на 1 июля этого года российскими банками было привлечено 1,3 трлн рублей депозитов физических лиц. Но в ЦБ не сомневаются в успехе. "Все налоговые данные у нас уже находятся под контролем, так что и этот процесс наладим. Есть козыри в рукавах", - заявил изданию чиновник ЦБ.

Однако банкиры в этом сомневаются. По словам управляющего директора инвестиционного блока Внешторгбанка Юлия Матевосова, отследить выгодополучателей невозможно. "Если человек проводит какую-то операцию по договоренности, то в расчет берутся данные договора. В остальном придется верить людям на слово. И скажите, кто признается в финансировании терроризма или отмывании доходов добровольно?"

Какую информацию будут требовать банки

Частным лицам будет достаточно сообщить фамилию, имя, отчество, номер паспорта, гражданство и некоторые другие стандартные анкетные сведения. Все данные будут оформляться в анкете-досье клиента в соответствии с разработанным Центробанком перечнем. Если банк не сможет получить необходимые сведения из-за того, что клиент отказывается их предоставить, то придется сообщить об этом факте в ЦБ.

Банк России наведет более подробные справки с привлечением, если необходимо, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основными функциями этой службы является контроль и надзор за выполнением требований законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также привлечение к ответственности лиц, их нарушивших.

Опыт США

В США действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на Минфин, Госдепартамент, министерство торговли и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР.

Системы контроля за сделками в Америке действуют уже 30 лет - со дня введения Акта о банковской тайне в 1970 году и закона о борьбе с отмыванием денег 1986 года. Акт о банковской тайне помогает установить источники, объем и движение американской валюты, а также регулирует использование полученной информации для расследования уголовных, налоговых и других правонарушений. Банки обязаны хранить подобную информацию в течение пяти лет. По требованиям акта частные лица и банки обязаны отчитываться по следующим операциям: ввоз и вывоз из страны суммы более 10 тысяч долларов, внесение на счет или снимание со счета аналогичной суммы в банках. Обмен, снятие, вклад или перевод суммы, превышающей 10 тысяч долларов, в пределах страны в банках должны быть декларированы в Службе внутренних доходов - американской налоговой полиции.

Американцам, уклоняющимся от предоставления этих данных, грозит уголовная и гражданская ответственность, а также конфискация средств. Люди, снимающие со счета сумму свыше 10 тысяч долларов, обязаны предоставить доказательства того, что они имеют для этого достаточные основания. Если человек не может или не хочет логично объяснить цели операций, это расценивается как косвенное доказательство соучастия в "отмывании" денег.

Кроме того, банки обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных сделках на сумму свыше 5 тысяч долларов, а по операциям с ценными бумагами - на сумму более 3 тысяч долларов. Обязательному и незамедлительному сообщению в ФБР и Службу внутренних доходов подлежат факты внесения на счет наличных денег на сумму более 10 тысяч долларов, прихода на счет безналичных средств на сумму более 100 тысяч долларов в течение одного месяца.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Золотовалютные резервы России поставили абсолютный рекорд
  • Переговоры о присоединении России к ВТО вступили в завершающую стадию
  • Европа и США готовятся обсудить проблемы расизма и ксенофобии
  • Texas Instruments пересматривает прогнозы на III квартал

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Авиакомпания Alitalia убедила профсоюзы в необходимости заморозить зарплату и уволить 2500 человек

US Airways второй раз объявила о банкротстве

Олимпиада в Афинах стоила 7 млрд евро

В Китай к 2006 году может экспортироваться до 15 млн тонн российской нефти

Sony покупает киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за 5 млрд долларов

Нефть подорожала более чем на доллар


Глава Минфина обещает, что ЮКОС будут продавать "прозрачно"

Безотзывные вклады будут введены только после того, как заработает система страхования вкладов

ВАЗ уже через два года не сможет конкурировать с дешевыми иномарками, уверяют эксперты

Темпы роста мировой экономики начали замедляться

Авиакомпания US Airways вновь готова заявить о банкротстве

Россияне в июле приобрели рекордное количество валюты - почти 7 млрд долларов

После введение безотзывных вкладов проценты по "обычным" резко снизятся

Toyota официально призналась, что может построить завод в России

Дело ЮКОСа увеличило поступление налогов в бюджет в несколько раз, заявляет полпред президента

В августе ЦБ ликвидировал 12 банков

Банкира Куаттроне приговорили к 18 месяцам тюрьмы

Москвичи богаче других россиян, но провинция богатеет быстрее

Глава ФРС Алан Гринспен осторожно рассказал конгрессменам об экономике

Мировой банк оценил прогресс российской экономики: мы опередили Руанду

ЮКОС решил, что продать, чтобы расплатиться с налоговиками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact