Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Датский адвокат, бросивший вызов "Альфе", стал самым успешным зарубежным инвестором в России
10:46AM Tuesday, Sep 7, 2004
Датский адвокат бросил вызов олигархам и оказался в числе самых успешных инвесторов России, сообщает The Observer в статье, освещающей ход судебного процесса фонда Ipoc и "Альфа Групп", судившихся за 25% акций "Мегафона"

Датский адвокат бросил вызов олигархам и оказался в числе самых успешных инвесторов России, сообщает The Observer в статье, освещающей ход судебного процесса фонда Ipoc и "Альфа Групп", судившихся за 25% акций "Мегафона" - одного из ведущих операторов сотовой связи России. (Перевод статьи - на сайте Inopressa.Ru.)

"Трудно было ожидать, что никому не известный юрист из Копенгагена станет самым успешным инвестором в России со времен падения Берлинской стены. Но BP, Shell и всем тем, кто ищет счастья в бодрящем деловом климате России, есть чему поучиться у Джеффри Галмонда", - пишет The Observer. Как выяснилось, именно Галмонду принадлежит фонд Ipoc, который сумел одержать юридическую победу над "Альфа Групп" - нефтяным и банковским конгломератом, который возглавляет российский олигарх Михаил Фридман.

Спор шел о том, кому принадлежит крупный пакет в одной из ведущих компаний мобильной связи, и содержал знакомые в России обвинения в двойных сделках и финансовом крючкотворстве, перед которым спасовал бы даже закаленный западный инвестор. Запутанное дело рассматривалось в полдюжине судебных инстанций, что не удивительно, поскольку на кон поставлены 25% акций "Мегафона" - третьей по величине сотовой компании России.

Фирма Ipoc владеет акциями многочисленных компаний, работающих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий; полагают, что их достаточно для введения Галмонда в лигу миллиардеров. Однако о том, что он владелец, а не просто глава компании, стало известно лишь во время судебных слушаний. Ipoc находится на Бермудах, в офшорной гавани, где требуется сообщать минимум информации, и до сих пор называла себя международным инвестиционным фондом, обслуживающим ряд российских и западных инвесторов.

История Галмонда столь же примечательна, сколь и малоизвестна. 54-летний адвокат создал скромную практику в Дании перед тем, как в начале 1990-х годов начал давать многочисленным европейским клиентам советы по поводу российских инвестиций. Подробности его последующей карьеры малоизвестны, но, похоже, он вскоре сам стал "серийным инвестором", совершая хитроумные погружения в российский рынок недвижимости и телекоммуникаций.

Участие Галмонда в TCI, ведущей российской фирме, занимающейся телефонией, принесло ему состояние и, по-видимому, было лишь одним из нескольких переворотов в бизнесе.

Приобретенный Ipoc пакет "Мегафон" может оказаться фантастически ценным активом. Ipoc утверждает, что в 2001 году договорилась о покупке 25% акций у находящегося в России инвестора LV Finance и заплатила около 74 млн долларов в виде переводов и кредитов. Но предполагается, что в августе 2003 года "Альфа" купила LV Finance и незаконно перевела акции в собственный портфель.

"Альфа" оспаривает эту версию событий, утверждая, что акции "Мегафона" принадлежат ей и это была "честная коммерческая сделка". Но недавно компания Фридмана получила удар от арбитражного суда Международной торговой палаты в Женеве, который решил, что законным владельцем акций является Ipoc.

Хотя женевские слушания не касались непосредственно "Альфы", поскольку Ipoc подала иск против LV Finance, суд сделал неблагоприятные выводы относительно роли "Альфы". Они касаются того, что компания Фридмана пыталась взять под контроль акции "Мегафона", зная, что Ipoc заявила о своих правах на них.

"Альфа" яростно отрицает это, и решение, принятое в Женеве, хотя и является неудачей для Фридмана, не положило конец спору. Технически оно касается лишь части 25-процентного пакета, о котором идет спор, отмечает The Observer. Чтобы добраться до остальных, Ipoc придется нынешней осенью добиваться аналогичного решения в арбитражном суде Цюриха. А затем, чтобы решение вступило в силу, ей придется обратиться в суд на Британских Вирджинских островах.

Тем временем в грязи недостатка нет. И "Альфа", и Ipoc отрицают шпионаж за председателем женевского суда - такие слухи появились после того, как выяснилось, что сыскное агентство Kroll установило за ним слежку. В настоящее время швейцарская полиция ведет расследование.

В прошлом году Ipoc с удивлением узнала, что ее бывший президент Видья Шарма осужден за мошенничество. Ipoc заявила, что не знала о приговоре, так как Шарма покинул фирму в день ее основания. Фирме также пришлось отрицать, что она является подставной компанией Леонида Реймана, российского министра связи и бывшего делового партнера Галмонда.

С другой стороны, появились своевременные напоминания о давней ссоре Фридмана и BP из-за прав на российскую нефтяную компанию "Сиданко", хотя отношения исправились и сегодня Фридман является стратегическим партнером британского нефтяного гиганта.

Подобные истории приводят суд в тупик, который заставляет откладывать слушания, замораживать активы и т.д. Тем временем возникают дебаты из-за юрисдикции, которые еще больше запутывают дело. "И все это время неопределенность висит над "Мегафоном", поскольку принятие стратегически важных решений откладывается до выяснения вопроса о том, кому принадлежит компания", - отмечает The Observer.

"Галмонд сумел победить в первом раунде схватки с Фридманом. Но может ли кто-то оказаться победителем в таком затяжном и болезненном бою?" - вопрошает британское издание.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Переговоры о присоединении России к ВТО вступили в завершающую стадию
  • Россия выполнит обязательства ЮКОСа перед Китаем
  • Президент ОПЕК прогнозирует снижение цен на нефть
  • Нефтяные трейдеры не решились продолжить ''гонку по вертикали''
  • Американские розничные компании сообщили о слабых продажах в августе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Авиакомпания US Airways вновь готова заявить о банкротстве

Счетная палата нашла у нефтяных компаний новую схему по оптимизации

"Шереметьево" отказалось утверждать "Альфу" своей управляющей компанией

Госдума может внести существенные изменения в проект бюджета-2005, считают в правительстве

Как теракты повлияют на экономику России

Индекс РТС вновь преодолел 600 пунктов, но не удержался на этой отметке


В Подмосковье продолжается конфликт вокруг "Ступинской металлургической компании"

Российские банкиры займутся борьбой с терроризмом

По расчетам правительства, средний россиянин может прожить на 2363 рубля

Большинство американцев довольны и работой, и зарплатой

Кризис покинул Москву: ЦБ лишил лицензии крупный региональный банк

Зепэ пв пемржрфэе орчкныпэе женецрпэ ю Фрххкк хпкякнкхы чрныще аео пв жфежы

Новые претензии МНС заставили ЮКОС серьезно задуматься о банкротстве

МНС предъявило ЮКОСу претензии на 120 млрд рублей по итогам деятельности в 2001 году

ЦБ начал укреплять рубль, но к концу года доллар значительно подорожает



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact