Недавняя атака на интернет с использованием дыр в пакете Microsoft Internet Information Server 5 и браузере Internet Explorer наделала немало шума в прессе, в том числе неспециализированной. Особое внимание было уделено призывам отказаться от использования Internet Explorer. В результате повысился интерес к альтернативным браузерам. В результате количество загрузок Mozilla Firefox в последнее время удвоилось.
Однако корпоративные пользователи не спешат отказываться от браузера Microsoft. Для системных администраторов компаний призывы отказываться от Internet Explorer далеко не в новинку. рекомендации отказаться от этого браузера очень часто фигурируют в бюллетенях, посвященных новым вирусам или программным дырам. Так что специалисты, профессионально занимающиеся компьютерной безопасностью, к таким призывам давно привыкли.
Более того, для корпораций часто более важными являются факторы совместимости, а безопасность можно обеспечить путем ограничения доступа к определенным сайтам или сетевым службам. Например, если внутрикорпоративная информационная система функционирует с применением серверных разработок Microsoft, то часто единственным способом доступа к ресурсам является Internet Explorer. В качестве общеизвестных аналогий можно привести сайт Windows Update, который работает только в браузере от Microsoft. Точно также, только с помощью Internet Explorer можно автоматически проверять обновления продуктов серии Microsoft Office System.
Как отмечает издание eWeek, Internet Explorer вполне можно обезопасить, но для этого часто требуются весьма сложные манипуляции с настройками. Для компаний эту проблему может решить наличие квалифицированного технического персонала. Отдельным же пользователям проще может оказаться скачать Mozilla Firefox или Opera.