Ученые из Дармутского колледжа (Гановер, штат Нью-Гемпшир, США), проводившие исследования под руководством профессора Хейни Фарида, разработали новую методику проверки подлинности изображений, которая позволяет отличить оригинал от фальшивки, отредактированной, к примеру, в графическом редакторе.
В настоящее время манипуляции с фотографиями знаменитостей и политических деятелей стали обычным делом. Обилие самых разнообразных пакетов для работы с графикой позволяет без проблем объединять снимки, убирать ненужные детали или добавлять дополнительных персонажей. Между тем, появление в прессе "подставных" изображений может весьма негативно отразиться на деловой репутации изображенных на них персон.
Работа системы Фарида основана на том, что каждая фотография состоит из тысяч пикселей определенной яркости. Эти точки как бы составляют уникальный "фон" изображения, и любые вносимые изменения неминуемо приводят к появлению искажений, пусть даже и едва заметных. Именно эти искажения и регистрирует предложенное Фаридом и его коллегами программное обеспечение.
Впрочем, пока не совсем ясно, какую точность обеспечивает технология. Исследователи не указали ни одной цифры, характеризующей надежность разработанных алгоритмов. Тем не менее, ученые полагают, что их методика рано или поздно ляжет в основу принципиально новых пакетов для проверки подлинности графических изображений.