Американское аэрокосмическое агентство опубликовало новые результаты анализа информации, собранной межпланетной станцией Cassini о спутнике Сатурна Фебе.
Ранее исследователи удивлялись крайне необычным образованиям на поверхности этого космического тела, состоящим из чередующихся темных и светлых полос. Тогда же было высказано предположение, что эти полосы представляют собой не что иное, как смесь грунтовых пород со льдом.

Распределение веществ на поверхности Фебы. Красным цветом обозначен углекислый газ, синим - лед, зеленым - неизвестные породы
И действительно, измерения показали, что плотность Фебы составляет примерно 1,6 г/см3. Это значительно меньше, нежели у скал, но вместе с тем, почти вдвое больше, чем у замерзшей воды. Таким образом, можно с достаточно высокой вероятностью утверждать, что Феба, преимущественно, состоит из смеси льда и камня. Кстати, аналогичный состав, по имеющимся данным, у Плутона и спутника Нептуна Тритона.
Необычно и то, что Феба, по некоторым химическим показателям, родственна кометам. Это, впрочем, подтверждает гипотезу, согласно которой спутник образовался в поясе Койпера. В целом же, на Фебе присутствуют углекислый газ, примитивные органические вещества, глина, а также некие пока не идентифицированные "вкрапления".
Данные, снятые инфракрасным спектрометром, позволяют судить о температуре на поверхности спутника Сатурна. Как оказалось, на Фебе очень холодно - минус 163 градуса Цельсия. А на темной стороне этого космического объекта "столбик термометра" падает еще ниже.