| Станция "Северный полюс-32" ушла под водуС российской дрейфующей	научной станции "Северный полюс-32" поступил сигнал бедствия, сообщает ИТАР-ТАСС. В радиограмме, полученной в арктическом региональном управлении погранвойск, говорится о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась, и все основные помещения ушли под воду. Все 12 сотрудников станции живы и не пострадали. Полярники просят пограничников оказать им экстренную помощь. Командование пограничников направляет к станции самолет Ан-26 с грузом теплый одежды и топлива, который будет сброшен полярникам. По словам руководителя пресс-службы арктического погрануправления Владимира Березкина, для доставки груза разработаны два маршрута: один - из Воркуты через землю Франца-Иосифа в район Северного полюса, а другой - напрямую из Воркуты к Северному полюсу. 
  РИА "Новости" приводит подробности происшествия со слов руководителя научной программы СП-32 Владимира Соколова. Он рассказал, что "станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений". Полярники при этом не пострадали, у них осталось достаточно жилых помещений, питания и топлива. 
  По словам Соколова, из-за потери основного источника энергии дальнейшее функционирование станции признано нецелесообразным, и ее сотруднии и оборудование будут эвакуированы в течение недели. 
  Работу станции планировалось завершить 20 марта, однако теперь полярники будут досрочно эвакуированы вертолетом Ми-26, который готовится к вылету с базы Архангельского сводного авиаотряда.
  Станция СП-32 была открыта 25 апреля 2003 года после более чем десятилетнего перерыва в арктических исследованиях. Предыдущая дрейфующая станция СП-31 прекратила свою работу в июле 1991 года. 
  Задачей ученых является изучение механизмов взаимодействия океана и атмосферы 
 |