Компьюлента. 25 февраля 2004 года, 15:41
Согласно проведенному в январе нынешнего года компанией mi2g исследованию, количество хакерских атак на серверы, работающие под управлением операционных систем семейства Linux, превысило аналогичный показатель для всех других ОС вместе взятых. В частности, на Linux-серверы в прошлом месяце было совершено 13654 успешных нападения, что составило 80 процентов от общего числа взломов. Операционная система Windows заняла второе место с 2005 успешными атаками. В правительственном секторе наблюдается примерно такая же картина: на долю Linux-серверов приходится практически 60 процентов всех взломов.
Нужно сразу оговориться, что в mi2g принимали во внимание исключительно хакерские нападения, совершенные вручную, и инциденты, связанные с вирусами, червями и троянами не рассматривались. Со слов специалистов, повышенный интерес злоумышленников к Linux можно объяснить несколькими основными причинами. Во-первых, внедрение открытой ОС зачастую не сопровождается должным обучением системных администраторов. Как следствие, о корректной настройке Linux во многих случаях не может идти и речи. А во-вторых, Linux является самой распространенной серверной операционной системой, поэтому неудивительно, что и количество атак на нее превышает количество нападений на другие платформы.
Меньше всего, по данным mi2g, взломам подвергаются серверы, работающие под управлением BSD (Berkley Software Distribution) и Mac OS X. Хотя это вовсе не означает, что вышеназванные операционные системы являются самыми безопасными.