Компьюлента. 18 февраля 2004 года, 13:43
Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвине разработали принципиально новый тип ионно-литиевых аккумуляторов, обладающих повышенной емкостью. Предполагается, что такие источники питания будут использоваться в самых разнообразных портативных устройствах - от мобильных телефонов до ноутбуков. Однако прежде чем батареи появятся на рынке, ученым предстоит решить еще ряд технических вопросов.
В обычных ионно-литиевых аккумуляторах, напомним, электрический ток возникает при перемещении ионов лития между двумя электродами. В представленном же американскими исследователями прототипе используются не два электрода, а целый массив крошечных углеродных стержней, за счет чего существенно увеличивается сила тока. В ходе работ ученые наносили на кремниевую подложку устойчивый к высоким температурам полимер, отвердевающий под воздействием света. После облучения полимера через маску не застывшие остатки вещества удалялись с использованием специального химического процесса.
Далее полимер подвергался нагреву до 900 градусов Цельсия в условиях полного отсутствия кислорода. Это позволило избавиться от атомов водорода и сформировать тысячи тончайших углеродных стержней длиной не более 0,5 мм каждый. Наконец, на заключительном этапе отдельные ряды углеродных стержней были соединены между собой для образования электродов. И именно наличие многочисленных электродов обеспечивает повышенную емкость новых аккумуляторов.
Теперь исследователям предстоит найти способ снижения себестоимости подобных источников питания. Дело в том, что применение кремния в качестве подложки не позволяет внедрить предложенную технологию в массовое производство, сообщает журнал Nature.