Компьюлента. 17 февраля 2004 года, 12:11
Корпорация Microsoft приняла решение отказаться от использования всплывающих поверх и под страницей (так называемых pop-up и pop-under) окон на сайтах портала MSN. В ближайшее время посетители скандинавского, британского и бельгийского онлайновых ресурсов MSN будут избавлены от просмотра рекламы столь назойливого характера.
Следует заметить, что софтверный гигант начал блокировать всплывающие окна на американском сайте MSN еще в прошлом году. Со слов представителей корпорации, подобное решение объясняется резко негативным отношением пользователей Сети к поп-апам. Примечательно, что от всплывающей рекламы уже отказалась корпорация AOL, а интернет-гиганты Yahoo и Google с 2003 года предлагают клиентам программные средства для фильтрации таких баннеров. Более того, уже существуют специальные версии браузера Internet Explorer со встроенными системами блокировки всплывающих окон. Однако, функции фильтрации зачастую требуют ручной настройки, с чем не все и не всегда могут справиться.
Нужно также добавить, что отсутствие всплывающих окон вовсе не означает, что посетители ресурсов MSN будут полностью избавлены от рекламы. Вместо этого, пользователям предстоит столкнуться с принципиально новой "напастью", разработанной компанией Unicast. Речь идет о демонстрации телевизионных рекламных видеороликов, подгружающихся на компьютер во время бездействия браузера, например, просмотра какой-либо страницы. О намерении испытать данную систему, помимо MSN, объявили и другие известные ресурсы, в частности, ESPN, Lycos и iVillage. Подробнее о технологии Unicast можно узнать здесь.