Компьюлента. 12 февраля 2004 года, 17:19
Сотрудники Национального сеульского университета (Южная Корея) сообщили об успешном завершении работ по клонированию человеческих эмбрионов. В ходе исследований ученые отобрали генетический материал из клеток 16 женщин и совместили его с яйцеклетками участниц эксперимента. В результате, было получено 30 зародышей, которым дали развиться до стадии появления так называемых стволовых клеток. Такие клетки впоследствии могут преобразовываться в ткань любого типа и использоваться в качестве донорских культур для пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, такими как, например, болезнь Альцгеймера.
Более того, теоретически клонированные эмбрионы могут развиться в человека, однако корейские исследователи считают, что подобные эксперименты неприемлемы. Во-первых, опыты на животных показали, что клонированные организмы, как правило, погибают практически сразу после рождения, а если и выживают, то страдают многими серьезными недугами. А во-вторых, клонирование людей порождает множество моральных, этических и юридических проблем.
Но сотрудников компании Clonaid все эти вопросы, похоже, не волнуют. Дело в том, что 5 февраля представители Clonaid сделали очередное громкое заявление, сообщив о рождении шестого клонированного ребенка. Как и прежде, никаких доказательств компания не приводит, ограничиваясь лишь голословными утверждениями, что с мальчиком все в порядке, а течение ближайших двух недель на свет должны появиться еще семь клонированных младенцев. Естественно, научное сообщество отнеслось к новости с изрядной долей скептицизма. В частности, министр здравоохранения Австралии сравнил заявления Clonaid с историями о пришельцах и "летающих тарелках".