Компьюлента. 11 февраля 2004 года, 17:03
Во вторник консорциум World Wide Web (W3C) сообщил о завершении работ над двумя ключевыми стандартами, которые впоследствии лягут в основу грандиозного проекта под названием Semantic Web ("семантическая сеть").
Проект Semantic Web, напомним, предполагает создание специализированной системы с некоторыми зачатками "искусственного интеллекта", которая бы позволила различным приложениям самостоятельно искать в интернете необходимую информацию, а компьютерам - взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться так называемые метаданные - сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д. Причем в процессе внедрения метаданных предполагается использовать механизм описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework), использующий язык разметки XML. Неотъемлемым компонентом семантической сети станет язык онтологий OWL (Web Ontology Language), основанный на RDF и предназначенный для описания и классификации различных ресурсов, в том числе, интернет-порталов, сайтов и контента.
Впервые о создании семантической сети в W3C заговорили еще несколько лет назад, и с тех пор проект неоднократно подвергался критике со стороны независимых экспертов. Консорциум обвиняли в растрате средств на сомнительные цели и отвлечении внимания от основных задач. Тем не менее, работы над стандартами RDF и OWL шли своим чередом, и в начале этой недели подробная информация об этих ключевых компонентах Semantic Web была опубликована на официальном сайте консорциума World Wide Web. Так что, вероятно, эра семантической сети уже не за горами.