В Соединенных Штатах продолжают настаивать на том, что недавнее опасное сближение американского эсминца Gravely  с боевым кораблем флота РФ "Ярослав Мудрый" в Средиземном море произошло по вине российской стороны.  По версии Пентагона, российский корабль 17 июня намеренно подавал ложный сигнал об ограничениях в движении, пытаясь помешать американскому авианосцу. 
Ранее в военном ведомстве США заявили, что российский корабль класса "Неустрашимый" прошел в 300 метрах от американского эсминца Gravely и на расстоянии около девяти километров от авианосца Harry S. Truman в восточной части Средиземного моря. 
Представитель Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандес, которого цитирует агентство  Reuters, еще раз заявил, что "Ярослав Мудрый" совершил "небезопасные и непрофессиональные маневры".
По словам Эрнандеса, российское судно подняло на мачте сигнальный флаг, который показывает, что корабль ограничен в движении. Однако это было не так - корабль маневрировал, приближаясь к эсминцу Gravely. Как отметил представитель Пентагона,  когда Gravely изменил курс и скорость, "Ярослав Мудрый" сделал то же самое, а это означает, что  никаких ограничений в возможности совершать маневры у него не было и он намеренно дал ложный  сигнал. По версии Пенгатона, российский корабль пытался помешать операциям авианосца Harry S. Truman. 
"Этот последний случай стал очередным среди других небезопасных воздушных и морских инцидентов со стороны российских военных",  - констатировал Эрнандес.
Напомним, ранее Минобороны России также сообщило об опасном сближении эсминца США Gravely с российским кораблем, однако возложило вину на американцев. В ведомстве рассказали, что американский корабль приблизился к российскому сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый" на расстояние до 60-70 метров по левому борту и пересек курс его движения на опасной дистанции в 180 метров. 
В военном ведомстве объявили, что инцидент "грубо нарушает как международные правила, так и российско-американское соглашение" от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".
В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 ("Обгон"), которое предписывает судну, осуществляющему обгон, "держаться в стороне от курса обгоняемого судна", и правило 15 ("Ситуация пересечения курсов"), в котором четко определено, что никакое изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до завершения маневра,  говорилось в сообщении. 
Инцидент показывает, что "американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства", заключили в Минобороны.