Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Будущее Всеправославного собора на Крите в РПЦ считают неопределенным
4:33PM Monday, Jun 6, 2016

В минувшую пятницу в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви, сообщил официальный сайт РПЦ

В минувшую пятницу в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщил официальный сайт РПЦ.

Основной темой обсуждения на этом заседании явились проблемы, возникшие в ходе подготовки "Святого и Великого Собора Православной Церкви, намеченного на 18-26 июня 2016 года", и, в частности, отказ "Болгарской православной церкви участвовать в Соборе, если его сроки не будут перенесены", а также серьезная критика "подготовки Собора и проектов соборных документов, как в Русской православной церкви, так и в ряде других поместных Православных церквей".

"Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. Созыв такого совещания, с учетом большого объема работы и важности поднятых вопросов, требуется осуществить безотлагательно, не позднее 10 июня сего года", - говорится в журнале заседания Священного синода.

Указывается также, что Синод постановил просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться с этим предложением к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Также отмечается, что "решения Всеправославного собора могут быть приняты лишь на основе консенсуса (Решение Собрания предстоятелей православных поместных Церквей, состоявшегося 6-9 марта 2014 года, пункт 2а), то есть единодушным волеизъявлением всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей". Таким образом, неучастие в Соборе хотя бы одной из Церквей ставит под вопрос его проведение, отмечается в корреспонденции ТАСС.

"Решение Священного синода Болгарской православной церкви от 1 июня 2016 года, а также продолжающаяся неопределенность относительно возможности участия Антиохийского Патриархата в Святом и Великом Соборе, как и отсутствие предварительного консенсуса по проекту Регламента Собора и документу "Таинство брака и препятствия к нему" означают, что в настоящее время, когда до намеченной даты открытия Собора остается две недели, существуют серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий", - отмечается в журнале заседания Синода РПЦ.

Напомним, что ранее Священный Синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания. В связи с этим Синод высказал мнение о необходимости переноса сроков Всеправославного собора.

Как известно, практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.

Между тем, как пишет в понедельник "Независимая газета", до официального открытия Всеправославного собора на Крите остается меньше двух недель, но, несмотря на ранее приложенные усилия РПЦ и Константинополя, Болгарская православная церковь, "похоже, укрепилась в решении не участвовать в Соборе. Также отказался ехать на Крит Одесский митрополит РПЦ. Московский патриархат предложил выработать экстренные меры по спасению Собора, но Константинополь пока не ответил на предложение Синода РПЦ".

О ситуации вокруг предстоящего православного форума газете рассказал заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отметивший, что "сегодня каких-то существенных новостей по поводу и без того неопределенного будущего Критского собора не ожидается". 

"Очень многое должно произойти. В первую очередь надо дождаться реакции Церквей на решение Синода РПЦ. Думаю, вряд ли эта реакция поступит в ближайшем будущем. Какой она будет, прогнозировать сразу нельзя", - цитирует слова Кипшидзе "НГ".

О самоотводе Болгарской церкви стало окончательно известно 3 июня, когда канцелярия Синода БПЦ опубликовала разъяснение своей позиции по Критскому собору. "Решение Священного синода категорично: Болгарская православная церковь не примет участия во Всеправославном соборе, - говорится в решении Синода. - Отменен полет правительственного самолета, который должен был доставить на Крит делегацию БПЦ. Выполненные болгарской делегацией резервирования отменены, в настоящее время ведутся переговоры об их благоприятном окончании".

На Синоде БПЦ, как пишет "НГ" было обращено внимание на то, что от Церквей - участниц Собора требуют очень больших и необоснованных финансовых расходов, в то время как в повестке дня Всеправославного собора отсутствуют особенно важные и актуальные темы, требующие "своевременного всеправославного соборного решения". В протоколе заседания Синода БПЦ по Критскому собору было отмечено, что утвержденный регламент Собора делает невозможным редактировать в ходе его работы утвержденные на Соборе положения. Уже одобренные тексты Собора, утверждают в Софии, ранее вызвали несогласие со стороны ряда поместных Церквей. София также отвергла предложенное организаторами Собора расположение предстоятелей Церквей в зале заседаний Собора как нарушающее принцип равнопоставленного статуса православных Церквей. Зал, где планируют проводить Собор, - небольшое помещение с вытянутым прямоугольным столом. По утвержденному алгоритму рассадки предстоятелей во главе стола должен сидеть патриарх Константинопольский Варфоломей, а остальные архиереи - по краям. По мнению БПЦ, этот вариант рассадки делает Варфоломея не первым среди равных, а главным среди нижестоящих, отмечается в публикации "НГ".

Наметившееся 1 июня намерение БПЦ бойкотировать Критский собор актуализировалось два дня спустя. Неучастие Софии вызвало беспокойство в Русской церкви. Еще до заседания Синода РПЦ, состоявшегося 3 июня, в Московском патриархате пытались урегулировать вопрос положения - другими словами, рассадки - предстоятелей Церквей на Критском соборе.

Синод РПЦ также отметил "неопределенность относительно участия в Соборе Антиохийского патриархата. Антиохия ранее выразила возмущение намерением Константинополя вмешаться в ее конфликт с Иерусалимской православной церковью насчет юрисдикционной принадлежности Катара. Конфликт Иерусалима с Антиохией внес сложности в работу Критского собора: так, Антиохия отказалась подписывать соборный документ "Таинство брака и препятствия к нему". Под "брачным" документом также отказалась подписываться Грузинская православная церковь (ГПЦ). Кроме этого, Синод ГПЦ в конце мая раскритиковал документ "Миссия Православной церкви в современном мире", еще один основополагающий документ предстоящего Критского собора, заявив, что данный текст "содержит серьезные экклезиологические и терминологические ошибки и требует кропотливой переработки". "Если документ не будет изменен, Церковь не подпишет его", - говорилось в решении Синода ГПЦ от 25 мая.

4 июня стало известно, что митрополит Одесский Агафангел (Саввин) Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отказался ехать на Собор и его самоотвод был одобрен митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским). Возможно, отказ постоянного члена Синода УПЦ МП ехать на Крит - это знак скрытого, но доходчивого протеста УПЦ МП против политики, которую ведет Константинополь в Украине, Молдавии и Румынии. УПЦ МП, а также РПЦ неоднократно выражали беспокойство насчет намерений Константинополя помогать режиму Петра Порошенко в создании на Украине единой поместной Церкви, куда бы вошли институции, которые Московский патриархат считает неканоническими, заключает автор публикации в "НГ".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Глава РПЦ желает участникам Собора на Крите преодолеть разногласия и молится об успехе этого форума

Предстоятель РПЦ встретился с верховным муфтием России

Латвийский блогер, написавший про "мусульманских подстилок", пойдет под суд

Из знаменитого Кельнского собора похитили ткань с каплей крови Иоанна Павла II

В православном соборе Хабаровска свершилось чудо

Папа Франциск создал новое подразделение Римской курии


У мусульман наступает священный месяц Рамадан

Папа Римский провозгласил святыми двух христианских подвижников из Польши и Швеции

Слова Далай-ламы о беженцах использовали в кампании за выход Великобритании из ЕС

Русская духовная миссия открыла на берегу Галилейского моря дом для паломников

Мусульмане в Джакарте провели антикоммунистический митинг

Вокруг Калининградской синагоги возникнет еврейский квартал

Губернатор Джакарты обещал во время Рамадана пресекать рейды незаконной "полиции нравов" на злачные места

В подмосковном Новом Иерусалиме можно увидеть работы монахов-художников с Афона

Мусульманам Крыма определили единственного организатора хаджа

Путин поздравил евреев с Днем Победы по иудейскому календарю

В Индии епископ-католик жертвует свою почку бедняку-индуисту

Греко-католики Украины своим последним демаршем осложнят православно-католический диалог, считают в РПЦ

Власти КНР утверждают, что мусульмане в Синьцзяне в период Рамадана не подвергаются дискриминации

В Индии собираются продавать воду священной реки Ганг через интернет

На съезде КЕРООР в Москве избрали главного раввина России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact