Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Встреча главы РПЦ и Папы Римского была неудачно подготовлена дипломатами, считает российский эксперт
3:08PM Thursday, May 19, 2016

Встреча главы РПЦ и Папы Римского была неудачно подготовлена дипломатами, считает российский эксперт

"Независимая газета" опубликовала накануне статью бывшего председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР Константина Харчева, в которой он анализирует особенности взаимоотношений Русской православной церкви с Ватиканом на современном этапе. По его мнению, сегодня экуменическое сотрудничество двух церквей является государственным заказом, однако задачи этого заказа не всегда совпадают с настроениями православного народа России. Здесь таится и корень неприятия верующими последних событий, связанных с этим сотрудничеством, - в частности, в оценке встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся в феврале в Гаване.

Русская церковь, отмечает эксперт, "всегда жила согласно воле государя или государства". "Так было при царе, при советской власти, так происходит и сейчас. Если политическая линия государства Российского соответствовала догматике православия, все шло хорошо. Православные верующие всегда верили в исключительность собственных убеждений, считали себя народом-богоносцем, а остальных, даже если они называются христианами, - еретиками. Много столетий шла борьба с "латинской ересью" и ее главным выразителем - Римской церковью", - пишет Харчев, подчеркивая, что православные верующие склонны считать себя единственными правоверными среди всех христиан.

Такое убеждение наложило неизгладимый отпечаток на народное сознание, и в этом таится один из секретов народной поддержки своей Церкви, что всегда использовалось государством в прагматических целях.

В советские годы Ватикан был одним из врагов СССР, и антикатолическая позиция РПЦ совпадала с генеральной линией партии и правительства. Когда же в интересах государства требовалось сближение с католическим Западом, возникало противоречие, и фундамент народной поддержки расшатывался.

Подобная необходимость возникла после Второго Ватиканского собора, третья сессия которого проходила под знаком экуменизма. На ней были, в частности, обнародованы декрет о восточных церквах (Orientalium Ecclesiarum) и декрет об экуменизме (Unitas redintegratio). В догматическом отношении сближения не произошло, однако Католическая церковь тогда в своих интересах сделала шаг навстречу СССР, а СССР с помощью РПЦ - ответила тем же. Митрополит Никодим (Ротов) был делегирован государством для сближения с Ватиканом. Позже подобные дипломатические усилия предпринимались для поддержки политики Горбачева. Святому престолу также был необходим диалог с восточным христианством, поскольку Римская церковь хочет утвердить себя в качестве главной силы мирового христианства, отмечает автор статьи.

Сегодня Россия прорывается из окружения, созданного санкциями западных государств. Кремль заинтересован в поддержке со стороны Римско-католической церкви. Государство подталкивает Московский патриархат навстречу Папе.

По мнению Харчева, встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване состоялась при содействии Кремля. Об этом свидетельствует сам понтифик, который признался, что в организации "исторического события" принимала участие российская дипломатия. Это исторически сложившаяся практика дипломатического сотрудничества с государством. Встреча в Гаване подкрепляет политические результаты президентских визитов в Ватикан, которые проходили ранее. В этом, считает эксперт, нет ничего необычного и конспиративного, хотя, отметим, подготовка этой встречи была покрыта завесой дипломатической секретности, о чем свидетельствовал сам патриарх Кирилл.

Проблема, связанная с кубинской встречей, как подчеркивает Харчев, заключалась в том, что концепция визита в Гавану была недостаточно продумана дипломатически, и плоды этого наблюдаются сегодня.

Прежде всего церковная общественность недовольна тайным характером подготовки встречи.

"Патриарх отправился за океан, не посоветовавшись с епископами Церкви, которая заявляет о своем соборном характере. Не было созвано Архиерейского собора, не говоря уж о Поместном", - пишет эксперт, отмечая, что патриарх, вероятно, надеялся на то, что он хорошо подготовил почву для такого поведения. Подготовка, по словам Харчева, заключалась в том, что на протяжении семи лет предстоятель РПЦ умножал число епископов, рукополагая церковную "молодежь", и тем самым, как он полагал, к ответственному историческому моменту обеспечил себя надежной "преторианской гвардией" иерархов нового поколения.

"Но Церковь - это другая среда, отличная от государства. Здесь единоначалие ставит первое лицо на грань нелегитимности - согласно церковному уставу. В Церкви многие недовольны подобным самовластием", - подчеркивает автор статьи.

Другой болевой точкой встречи в Гаване является проблема экуменизма. Некоторые иерархи РПЦ, а кроме того, Синод Русской православной церкви за границей - "ветви, которая все никак не срастется с Московским патриархатом, - высказали свои сомнения в экуменической линии патриарха".

"Экуменизм имеет общественно-дипломатическую и богословскую стороны. Экуменизм как дипломатическое понятие можно сравнить с международным сотрудничеством государств для достижения общих результатов. В данном случае сотрудничество с Католической церковью по общегуманитарной проблеме защиты христиан Востока - это продолжение политической линии Российского государства. Но, с точки зрения православных догматов, дипломатический сценарий и лицедейство участников экуменической встречи папы и патриарха дали повод расценить ее как грех", - пишет далее Харчев.

По его мнению, подготовить почву для такого сотрудничества церквей, обеспечивающего политическую поддержку, можно было бы иначе, - например, пригласив Папу Римского в Москву как главу государства Ватикан. При этом приглашение должно было исходить от Кремля, в ответ на государственный визит президента Путина в Ватикан. В ходе этого межгосударственного визита встреча Папы с Патриархом Московским в присутствии президента России выглядела бы совершенно по-другому - не как экуменическая затея патриарха, считает автор публикации.

"В вопросах сотрудничества и Церкви, и государству нужно быть осторожными. Государству нужно православие, нужна идеологическая машина Церкви. Для государства она служит "скрепой". Ведь другой идеологии, кроме духовно-политического охранительства, у государства нет. Не стоит подтачивать основу, на которую опирается власть", - пишет Харчев, после же гаванской встречи "на Церковь повеяло тяжелым дыханием смуты XVII века", когда богословские споры привели и к смене патриарха, и к расколу самой Церкви".

"Сегодня, - отмечает эксперт, - обязанность государства - помочь родной Церкви". "Было бы разумным на высшем государственном уровне дать взвешенную оценку визиту в Гавану, подчеркнув, что этот визит соответствует целям государства, что Церковь действовала в соответствии с интересами государства. Необходимо сделать оргвыводы в пользу совершенствования системы дипломатического обеспечения подобного рода контактов религиозных организаций России на международной арене", - заключает автор.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Находка на территории Турции может изменить представление об истории Православной церкви, считают эксперты

На саммит "Россия - исламский мир" в Казань приедут более 1,2 тыс. участников

Евангелическая церковь Берлина-Бранденбурга дарит всем бесплатный Wi-Fi

Отдел внешних церковных связей РПЦ отмечает 70-летний юбилей

Спецпосланник ООН по Сирии высказался о Рамадане

Патриарх Кирилл не одобряет верующих, стремящихся загнать Церковь в гетто


Лауреатами Патриаршей литературной премии стали Тарасов, Екимов и Блохин

Израиль собирается расчистить от мин территорию вокруг места Крещения Иисуса Христа

Мусульмане Татарстана совершат коллективный намаз на казанском стадионе

Индийские мусульмане не хотят в День йоги произносить священную индуистскую мантру

Вологодская епархия РПЦ покажет монастыри и храмы Северной Фиваиды с высоты птичьего полета

В Крыму совершили панихиды по погибшим в годы депортации

"Мясо из пробирки" раввины отнесут к категории "ни молоко, ни мясо"

Ярославские депутаты предлагают вернуть Тутаеву историческое название в честь святых

Папа Франциск дал пространное интервью французской газете

В Москве покажут иконы и рукописи с Афона

Ватиканский кардинал оказался под следствием по делу о крупной растрате

Для христиан экономика и бизнес неотделимы от ценностей Царства Божьего, убежден Папа Франциск

Священников Молдавии хотят привлекать к ответственности за дискриминацию секс-меньшинств

Российский путешественник и монахи воспарят над Святой горой

Самый северный храм в честь московской святой построят на "полюсе холода"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact