Комитет по охране здоровья Государственной думы в понедельник организовал  круглый  стол по вопросам репродуктивного здоровья мужского населения  России. Депутаты предлагают Министерству здравоохранения РФ ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и "Сертификат молодоженов", в которые будут заноситься сведения о состоянии репродуктивной системы вступающих в брак.
По мнению участников дискуссии, Минздраву следует  доработать проект концепции охраны репродуктивного здоровья населения России, обратив особое внимание на признание мужского здоровья "в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России".  Также в Госдуме  предлагают создать центры семьи и брака как основу профилактического направления в системе охраны репродуктивного здоровья, передает РИА "Новости".
Кроме того, предлагается внести изменения в порядок проведения диспансеризации  - для более действенного контроля над  репродуктивным  здоровьем населения.
Эксперты отмечают, что в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужчин в трудоспособном возрасте. В конце прошлого года с  докладом об уровне смертности  в России  выступил  бывший главный санитарный врач РФ, ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. Он сообщил, что в России пугающими темпами умирают мужчины, отметив, что разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин в стране составляет 10 лет. 
Онищенко высказал мнение, что во всем виноваты женщины, которые "плохо заботятся о мужчинах", "не оберегают их от курева, от алкоголя", "А мужчина всю жизнь ребенок", - считает Онищенко. В свою очередь, Росстат сообщал по итогам 2015 года, что  средняя продолжительность жизни мужчин в России выросла до 65,81 года  (в 2014-м мужчины в РФ в среднем жили  65,29 года).  
Пока непонятно, примут ли власти инициативу о "Сертификате молодоженов", и если это случится - будут ли обследования репродуктивного здоровья обязательной процедурой. 
Напомним, в Госдуме время от времени обсуждаются законопроекты, связанные с семьей и процедурой бракосочетания.  Так, в 2015 году депутат от Чечни, член "Единой России" Магомед Селимханов внес  на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об обязательном тесте на ВИЧ перед свадьбой. Документ  обязывал желающих вступить в брак предоставлять соответствующую справку в ЗАГС. Впрочем, позже этот законопроект был снят с рассмотрения.