Вторая ракета-носитель "Ангара-А5" тяжелого класса во время запуска с космодрома Плесецк в Архангельской области,  намеченного на конец года, должна вывести на орбиту не менее двух спутников для космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщил  ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Планы запуска с "Плесецка" второй тяжелой "Ангары" вновь скорректированы, теперь влево. Получено указание провести пуск до конца года. Крайний срок - декабрь", - сказал собеседник агентства. Источник уточнил, что  "планируется вывод на орбиту не менее двух, возможно, трех спутников нового поколения".
На этой неделе стало известно о том, что изготовление блоков для второго летного экземпляра  "Ангары-А5"  задерживается на три месяца из-за проблем с производством и испытаниями на расположенном в Омске производственном объединении "Полет", которое входит в состав Центра имени Хруничева. Как заявил источник ТАСС, теперь изготовление и проверка блоков должны завершиться в мае, а их отправка на головное предприятие состоится не ранее июня. 
В Москве блоки пройдут дополнительные проверки, после чего состоится сборка ракеты-носителя и она будет отправлена на космодром Плесецк для предстартовой подготовки.
Ранее сообщалось о сроках срыва поставок не только второй "Ангары-А5", которую первоначально планировали передать  военным в конце 2015 года, но и  трех ракет-носителей "Рокот" (которые должна заменить "Ангара"). Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс,  сообщал, что по вине Центра имени Хруничева откладывается и поставка двух разгонных блоков "Бриз-М". В качестве причин задержек назывались халатность со стороны предприятия, низкий контроль за ходом производства и отсутствие четкого регулирования. 
"Ангара"  - семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырех классов  - от легкого до тяжелого - в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 тонны ("Ангара 1.1") до 35  тонн ("Ангара-А7") на низкой околоземной орбите. 
Первая тяжелая ракета "Ангара" была запущена с космодрома Плесецк  23 декабря 2014 года. Тогда в качестве полезной нагрузки использовался грузомакет. Отмечалось, что во время второго пуска ракета должна вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Анголы Angosat-1.