Россия начала реализацию контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 Ирану, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в  интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Мы по контракту действуем строго. Они платят, мы поставляем. Мы начали. Это комплектная поставка",  - заявил Рогозин, добавив, что "сделка реализуется в полном объеме". 
"Я сейчас не могу - не вправе называть, что конкретно поставлено,
но поставка осуществляется. Естественно, по логистическому маршруту,
который проложен российскими и иранскими специалистами", - сказал
Рогозин. "Они, получив первую партию этих комплектов, отзывают свой иск из
Международного арбитражного суда против России. В целом этот отзыв они
уже согласовали с меджлисом, со своим парламентом", - отметил вице-премьер.
Накануне о том, что Иран получил от России первую партию грузов в рамках контракта по поставке в страну российских  систем С-300, заявил официальный представитель МИД страны Джабери Ансари.  Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию. "Я это оставляю без комментариев", -  заявил представитель Кремля. 
По неофициальной информации, в Иран будет поставлено четыре
дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства концерна "Алмаз-Антей" на сумму около 1 млрд долларов. 17 марта Рогозин сообщил, что реализация контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 идет по плану.
В феврале в интервью "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300. "Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои", - сказал тогда Кожин. 
Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение
предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в
одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи
возвращены Ирану.  Москва и Тегеран заключили контракт на
поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. 
В 2010 году  после принятия резолюции  Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений  президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск  к "Рособоронэкспорту" на сумму около 4 млрд долларов.
Между тем в США выступили против поставок  С-300 Ирану,  передает РИА "Новости". "Мы знаем о сообщениях о прогрессе в поставках Россией ракетных систем противовоздушной обороны С-300. Вы знаете, какова наша позиция. Мы возражаем против того, чтобы Иран получил столь продвинутые оборонные системы",  - заявил  официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.