Президент чилийского отделения неправительственной международной  организации по борьбе с коррупцией Transparency International Гонсало Делаво подал в отставку в понедельник после того, как в результате журналистского расследования, основанного на утечке  материалов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca,  выяснилось, что  он был связан по меньшей  мере с пятью офшорными компаниями. Об этом сообщает агентство Reuters.
Как отмечается в Twitter организации, отставка Гонсало Делаво была принята советом директоров.  
Делаво в числе прочих  фигурировал в документах компании Mossack Fonseca,   специализирующейся на создании офшорных фирм. По данным "Панамских документов", бывший глава чилийского отделения Transparency International  был связан с компаниями Turnbrook Corporation, DK Corporation, Heatlhey International Inc, Turnbrook Mining Ltd и  Vizcachitas Ltd  - все зарегистрированы на Британских Виргинских островах. 
В комментариях прессе Делаво сообщил, что является  директором только  Turnbrook Mining, а в остальных случаях представлял интересы упомянутых компаний в качестве адвоката и юриста.  Он также отметил, что был "чрезвычайно удивлен" деятельностью  Mossack Fonseca.  
Отставка Делаво произошла всего через несколько часов после того, как налоговые органы Чили объявили о начале изучения биографии чилийцев, упомянутых в "Панамских документах". 
Накануне Transparency International в связи со скандалом  призвала  лидеров  стран "Большой двадцатки" "немедленно" собраться и запретить офшоры по всему миру. В заявлении организации говорилось, что расследование продемонстрировало, как сеть юристов, банкиров и политиков по всему миру скрывают незаконное богатство. В Transparency International обратились с призывом к странам  "двадцатки" сделать  открытость реестров собственности мировым стандартом и ввести санкции против тех стран, которые этому стандарту не соответствуют. 
Организация также потребовала завести публичные государственные реестры бенефициарных владельцев всех компаний, чтобы затруднить коррупционерам возможность скрывать свои деньги в офшорах и трастах через подставных лиц, на которых регистрируется право собственности.
В минувшее воскресенье стало известно, что сотни журналистов из различных изданий в ходе совместного расследования, построенного на утечке из  Mossack Fonseca, выявили сеть офшоров, к которой оказались причастны мировые лидеры.  Внушительная часть "Панамских документов" посвящена "ближнему кругу" президента России Владимира Путина. В расследовании также говорится об офшорных схемах с участием российских депутатов,  губернаторов и силовиков. В "Панамских документах" речь идет и о высокопоставленных чиновниках из Китая, Азербайджана, Египта, Исландии, Украины и других стран. 
Власти многих стран,  в том числе Британии, Франции, Испании, Австрии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии,  уже заявили о готовности участвовать в расследовании случаев отмывания денег.