Аналитики Economist Intelligence Unit составили список глобальных рисков на апрель 2016 года. На втором месте оказалось вмешательство  России в ситуацию на Украине и в Сирии, которое может привести к новой  холодной войне. События с самыми серьезными последствиями и высокой вероятностью их наступления были оценены в баллах.
Более опасным по потенциальному воздействию на мировое сообщество, чем действия России, эксперты посчитали лишь развитие экономического кризиса в Китае (сценарий получил 20 баллов), которое может привести к дальнейшему падению сырьевых цен, в том числе на нефть.  Замедление экономики КНР ударит и по США и Евросоюзу, так как их  зависимость от продаж в Китае  стремительно растет, прогнозируют специалисты. 
По мнению составителей рейтинга, операция Воздушно-космических сил РФ  в Сирии,  ухудшение отношений с Турцией, сбившей в ноябре прошлого года российский военный самолет, и поддержка сепаратистов на Украине предельно обострили противостояние России с Западом с момента окончания холодной войны (16 баллов в рейтинге). В итоге, считают аналитики, усложнение глобальной геополитики может если не остановить сотрудничество, то серьезно помешать реализации целого комплекса общих целей,  таких как борьба с исламским экстремизмом и глобальным потеплением, а также всегда имеет потенциал для эскалации. 
Усиление сил НАТО в Восточной Европе, в том числе в Прибалтике, и провокационные полеты российских военных самолетов над Западной Европой увеличивают риск прямой конфронтации, отмечается в комментариях.  Имея в виду такое развитие ситуации,  западные страны начнут пересматривать свои сокращенные в последние годы затраты на оборону, что затруднит  усилия по уменьшению высоких  бюджетных дефицитов. 
В списке рисков также оказался возможный кризис корпоративной задолженности на развивающихся рынках вследствие волатильности на валютных рынках (16 баллов). Углубление кризиса может привести к повторению произошедшего несколько лет назад  банковского кризиса, предупреждают аналитики. 
К рискам средней степени вероятности эксперты отнесли вероятный  развал   Евросоюза и еврозоны (по 15 баллов), возможную победу миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США (12 баллов) и растущую угрозу терроризма со стороны джихадистов, которая  дестабилизирует мировую экономику (12 баллов). 
В числе маловероятных рисков для международного сообщества аналитики называют  выход Великобритании из Евросоюза (восемь баллов), притязания Китая на острова в  Южно-Китайском море (восемь баллов), провоцирующие столкновения, а также нефтяной ценовой шок из-за сокращения инвестиций в добычу (четыре балла).