Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Центробанк прикрыл самый крупный канал обналичивания денег
11:26AM Friday, Sep 25, 2015

Центробанк РФ перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания денег и продажи наличности на теневой рынок
Управляющий директор инвестиционной компании "Троя капитал" Марк Рубинштейн, в свою очередь, отмечает, что с ростом проникновения интернет-банкинга необходимость в терминалах сильно снижается, и этот процесс будет продолжаться
Терминалы, которые выполняли в основном эту роль, исчезнут первыми. Процесс будет продолжаться. Он связан с переходом пользователей на банковские каналы

Центробанк РФ перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания денег и продажи наличности на теневой рынок. Это результат проведенной Банком России работы с платежными системами, заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, сообщает "Интерфакс".

Регулятор был обеспокоен тем, что более 90% наличных, поступающих в платежные терминалы, используются для операций с признаками обналичивания. По оценкам, такие операции в первом полугодии 2015 года составили 390 млрд рублей. Схема обналичивания заключается в том, что средства из терминалов не поступают на спецсчета, как положено по законодательству, а идут на "вторичный рынок", отмечает агентство.

"В терминал клиенты засовывают наличные деньги, там скапливается большое количество наличных, что может вызывать определенное злоупотребление. Некое время назад был предложен механизм так называемых спецсчетов: все деньги, которые были засунуты клиентами в терминал, должны были депонироваться на специальные счета, отделенные от других безналичных счетов, с которыми работали компании-агенты. Однако этот механизм не очень хорошо работал как в силу объективных причин, поскольку там было много недоработанных вопросов по порядку ведения этих счетов, так и по субъективным причинам, потому что недобросовестные компании от этого механизма пытались любыми способами уйти", - поясняет председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов в разговоре с Business FM.

По его словам, в последнее время ЦБ очень сконцентрировался на этой проблеме, проведя ряд встреч с участниками рынка. В результате принятых мер сейчас степень контроля будет повышена и участники и ЦБ будут заточены на то, чтобы все средства, которые инкассируются на рынке, проходили через эти спецсчета, то есть не было бы возможности вывода налички для цели ее продажи, объяснил Достов.

Управляющий директор инвестиционной компании "Троя капитал" Марк Рубинштейн, в свою очередь, отмечает, что с ростом проникновения интернет-банкинга необходимость в терминалах сильно снижается, и этот процесс будет продолжаться. Причиной этому станет тот факт, что "в отличие от терминалов, пользование интернет-счетом в банке значительно дешевле и в большинстве случаев вообще бесплатно".

"Здесь выгода очевидна. Большую прибыль операторам терминалов приносили операции продажи наличности. Сейчас эта прибыль сильно снизится, если вообще не исчезнет. Терминалы, которые выполняли в основном эту роль, исчезнут первыми. Процесс будет продолжаться. Он связан с переходом пользователей на банковские каналы", - добавил Рубинштейн.

В начале июня Банк России предложил крупнейшим игрокам рынка платежных систем - Qiwi, ComePay, Contact, "Рапида", "Киберплат, DeltaPay - в работе с платежными агентами довести инкассацию средств на спецсчета до 20% в конце июня - начале июля. После прохождения порога в 20% платежным системам предложили достичь инкассации на спецсчета в 50% в конце июля - начале августа, хотя они просили снизить темпы.

В начале августа Банк России решил, что с 1 сентября возможно добиться практически полной инкассации на спецсчета. По словам Полупанова, Qiwi выполнила обязательства на 98%, DeltaPay - на 99%. Объем обналичивания через терминалы составил 48 млрд рублей за январь 2015 года, за август - 28 млрд рублей. За первую неделю сентября - около 1 млрд рублей.

ЦБ не регулирует платежных агентов напрямую, но может доводить свои требования через их партнеров - банки и платежные системы, пишет РБК. "Проблема с продажей нелегальных наличных через платежные терминалы действительно была, но регулятор ее решил, обязав банки следить за зачислением наличных средств на специальные банковские счета. Уже сейчас мы видим резкое сокращение операций по обналичке в терминалах, а в ближайшее время их вообще не будет", - говорит исполнительный директор "Киберплат" Владимир Кузнецов.

По его словам, это приведет к тому, что количество терминалов резко сократится и с рынка уйдут платежные агрегаторы и владельцы сетей терминалов, бизнес которых заключался в торговле наличными, - у них просто не будет денег платить за аренду терминалов.

Между тем руководитель департамента развития сети платежных терминалов "Элекснет" Игорь Евдокимов отмечает, что число терминалов уже сокращается. "Важнее, что терминалов с нулевыми комиссиями уже днем с огнем не найдешь. Например, за оплату сотовой связи агенты выставляют комиссию в 9%, - отметил Евдокимов. - Тем самым агенты пытаются подстроиться под новые реалии".

В 2014 году, по оценке ЦБ, 900 млрд рублей прошло мимо спецсчетов. В Центробанке предполагают, что эту наличность могли продавать на теневой рынок - ей могли выдавать зарплаты в конвертах и не платить с нее налоги. Также ее могли использовать для взяток, оплаты работы мигрантов и в теневой торговле, заявил Юрий Полупанов.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В структуру группы входят АО "Киви", "Qiwi Банк" и ООО "Киви провайдер платежных сервисов". Система Qiwi позволяет производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Она обслуживает примерно 16,5 миллиона виртуальных кошельков. Акционерами компании являются топ-менеджеры, фонды группы Thornburg Investment Trust, Mitsui, российская интернет-компания Mail.ru Group.

В рамках уголовного дела о незаконном обналичивании денег в офисах компании Qiwi в августе этого года прошли обыски. В пресс-службе группы Qiwi тогда отмечали, что следственные действия были связаны с деятельностью одного из контрагентов компании.

В феврале во время обысков представители компании говорили: "Являясь финансовой организацией, мы периодически сталкиваемся с запросами от правоохранительных органов относительно деятельности наших партнеров и клиентов". Тогда запрос правоохранительных органов касался работы партнеров "Qiwi Банка".

С помощью терминалов и кошельков компании, по данным издания "Йод", часто оплачивают нелегальные сделки: например, услуги наркодилеров или онлайн-казино. Использование терминалов также помогает с обналичиванием денег.

"Уличный автомат - один из самых удобных для "обналички" источников купюр, ведь ежедневно в ящики терминалов, стоящих, как и уличные ларьки, в самых проходных и хлебных местах, горожане бросают сотни тысяч и миллионы рублей, - отмечается в статье. - Самим ящиком терминала в большинстве случаев владеет и распоряжается вовсе не оператор сотовой связи или платежная система, а совершенно другой человек - бизнесмен-"терминальщик". Им может стать любой индивидуальный предприниматель с "железом" - корпусом терминала, в который помещается обыкновенный компьютер с мышкой и клавиатурой и автомат для приема банкнот".

Одна из схем обналичивания денег такова: "Человек, заинтересованный в получении черной наличности, связывается с "терминальщиком" и оплачивает ему несуществующие услуги по безналу. В обратную сторону отдаются наличные, которые владелец вытащил из терминала в течение дня, произведя инкассацию. Самое главное для "терминальщика" теперь - погасить задолженность перед платежной системой, чтобы автомат снова включился и смог принимать платежи. Для этого полученная от заказчика обнала сумма спускается через каскад разных банковских счетов на тот самый транзитный счет уже в "Qiwi Банке".

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Минэкономразвития предлагает разделить РЖД на две компании

Евразийский экономический союз готовится привязать к евро акцизы на алкоголь и табак

Schlumberger устала ждать разрешения и сама откажется от покупки российской Eurasia Drilling

Госдума вернется к идее отмены национального роуминга

Пекин заверяет, что девальвация юаня - временное явление

Российские нефтяные компании могут согласиться на треть предлагаемого Минфином повышения налогов


Минск ответил на претензии Москвы по поводу "белорусской папайи"

Исследование Superjob: подавляющее большинство россиян не поддерживает повышение пенсионного возраста

Ростуризм: в прошлом году туристы из КНР пополнили бюджет России на 1 млрд долларов

Аналитики Citigroup ухудшили прогноз роста мировой экономики на следующий год

Эксперты предсказывают новое подорожание гречки из-за плохого урожая

Boeing договорился о поставке в Китай 300 самолетов на сумму 38 млрд долларов

В этом году российские банки предложили коллекторам рекордные портфели плохих долгов

Обама обещает решить вопрос о трубопроводе Keystone до ухода с поста президента

Большинство российских работодателей готовы увеличить зарплату в 2016 году

Российский ЦБ прекратил работу еще двух банков

Россельхознадзор снова интересуется происхождением "белорусских" киви, папайи и цитрусовых

"Новая реальность": Медведев рассказал россиянам о новой модели роста экономики и назвал восстановление отношений с Зап

Рейтинг РБК: самая крупная компания РФ - "Газпром", самая прибыльная - "Сургутнефтегаз", самая убыточная - ВЭБ

Роспотребнадзор жалуется на отсутствие способов контроля за электронной торговлей

Шувалов: с инфляцией России придется "жить достаточно долго"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact