Белорусские   правозащитные организации обратились к спецдокладчику ООН по положению правозащитников Мишелю Форсту  и спецдокладчику  ООН по  ситуации с  правами человека  в Беларуси Миклошу  Харасти  с  просьбой срочно  вмешаться  в  ситуацию  с депортацией  Елены  Тонкачевой, сообщает "Интерфакс". 
Коллективное обращение подписали  шесть правозащитных  организаций:
незарегистрированный правозащитный центр  "Весна",   центр   правовой  трансформации   Lawtrend,   Белорусская ассоциация журналистов,  Белорусский Хельсинкский  Комитет,  Белорусский документационный центр и Офис по правам людей с инвалидностью.
Авторы обращения призывают спецдокладчиков "вступить в коммуникацию с правительством Беларуси с целью разрешения этой ситуации и прекращения практики преследования  за правозащитную  деятельность, в  том числе  за сбор информации о нарушении прав человека в Беларуси".
Отметим, что ранее на проблему Елене Тонкачевой обратили внимание в России: Совет по правам человека обратился к руководству МИДа России с призывом оказать срочную поддержку российской гражданке. 
30 октября у Тонкачевой аннулировали вид на жительство, мотивировав это решение тем, что она совершала административные правонарушения, не соблюдая правила дорожного движения - превышала скорость на дорогах. 
Тонкачева оказывала правовую помощь задержанным и арестованным по административным и уголовным делам, возбужденным против манифестантов, недовольных результатами президентских выборов в декабре 2010 года. В последнее время правозащитница занималась проблемами доступа граждан к информации государственных органов.