В Японии 111 членов  обеих палат парламента посетили известный храм Ясукуни,  который считается в азиатских странах символом японского милитаризма. О посещении законодателями святилища в связи с  началом четырехдневного осеннего храмового фестиваля  сообщает NHK. 
В числе политиков, посетивших храм Ясукуни, был, в частности, замечен вице-министр окружающей среды Ясухиро Одзато. В свою очередь премьер-министр страны Синдзо Абэ, который в настоящее время находится в Италии, где принимает участие в 10-м саммите   форума "Азия - Европа" (АСЕМ), прислал храму подношение. Оно называется  "тамагуси" и представляет собой украшенную белыми лентами ветку японского вечнозеленого дерева сакаки, сообщает ТАСС. В пятницу храм также посетил глава японского комитета государственной безопасности Кэйдзи Фуруя. 
Такая акция происходит несколько раз в  год и регулярно  вызывает бурю негодования в  Китае,  Южной Корее и КНДР - странах, пострадавших от японской оккупации во время войны. Однако никакие обвинения не мешают японским парламентариям упорно следовать устоявшейся традиции. В частности, депутаты в обязательном порядке  посещают храм 15 августа  - в годовщину со дня капитуляции во Второй мировой войне.
В то же время премьер-министр Синдзо Абэ старается воздерживаться от личного визита в святилище, чтобы не осложнять отношения с азиатскими соседями. Тем не менее в прошлом году он все же посетил  храм Ясукуни, чем крайне разозлил  соседей.  Это стало первым визитом действующего главы японского правительства в "милитаристский" храм с 2006 года. Последним председателем японского правительства, который был замечен в храме Ясукуни, был Дзюнъитиро Коидзуми.
В апреле  2014-го перед визитом в Японию президента США Барака Обамы Синдзо Абэ отказался  от визита в храм. В августе он прислал подношение  храму, которое раскритиковали в Сеуле и Пекине. 
В построенном в 1869 году синтоистском храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллионов солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах. В том числе там имеются таблички  с именами 14 человек,  признанных мировым сообществом  военными  преступниками за их деяния в ходе Второй мировой войны и казненных по итогам Токийского процесса. В некоторых азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе войны, посещение храма ведущими политиками воспринимаются как ее оправдание.