Известные бизнесмены, фигуранты санкционного списка Запада братья Аркадий и Борис Ротенберги передают доли в принадлежавших им компаниях  своим сыновьям. Так, сыну Аркадия Ротенберга Игорю досталось 26,4% компании "Мостотрест", сыну Бориса Ротенберга Роману  -  контроль над финской Arena Events, сообщает газета "Ведомости". 
Представитель "Мостотреста" подтвердил изданию, что у Аркадия Ротенберга больше нет доли в компании. При этом эксперты сомневаются, что действия  бизнесмена связаны с санкциями, ранее введенными Соединенными Штатами и Евросоюзом  против братьев Ротенбергов, которые принадлежат, по данным СМИ, к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Как пояснил "Ведомостям" аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков, компания не привлекает кредитов в западных банках, а ее технике можно найти замену у азиатских производителей.
Ранее американские власти рекомендовали своим соотечественникам внимательно относиться к операциям с организациями, связанными с фигурантами санкционного списка, в которых у тех нет 50%. То есть американским физическим и юридическим лицам следует проверить, не находится ли фактически та или иная компания под контролем фигуранта черного списка.
 
В июле  Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding, которой принадлежат 100% "ТПС недвижимости". Его доля в девелоперских активах перешла сыну Игорю, сообщили "Ведомостям" в окружении  бизнесмена. В свою очередь, Борис Ротенберг продал сыну Роману, вице-президенту хоккейного клуба СКА,  долю в бизнесе в Финляндии: 50% Arena Events Oy, которой принадлежит Hartwall Arena, отель Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit. Об этом "Ведомостям" сообщил сам  Роман Ротенберг. Как стало известно, еще 0,5% Arena Events Oy  Ротенбергу-младшему продал Геннадий Тимченко. 
В минувшую пятницу "Ведомости" сообщили, что Аркадий Ротенберг больше не является партнером бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько в их девелоперском бизнесе - компании "ТПС недвижимость". Причины выхода Ротенберга из состава  совладельцев компании источники не сообщили, однако эксперты связали происходящее с санкциями - "ТПС недвижимости" надо привлекать кредиты, а с совладельцем, входящим в черный список, это становится проблематично. 
В то же время братья  Ротенберги остаются владельцами "СМП Банка", сообщил изданию  представитель банка. По данным СПАРК,  они остаются владельцами и "Стройгазмонтажа".  
Санкции против братьев Ротенбергов были введены Западом весной в связи с позицией России по украинскому кризису. Три недели назад  финансовая полиция Италии арестовала  активы Аркадия Ротенберга стоимостью около 30 млн евро, в том числе апартаменты и виллу в Кальяри, виллу в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима. 
На прошлой неделе Госдума приняла  в первом чтении скандальный закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Законопроект СМИ окрестили  "законом о виллах Ротенберга", поскольку в случае его принятия олигарх получит возможность претендовать на компенсацию от финансовых потерь за счет бюджета РФ. В минувший четверг  Конституционной комитет Госдумы  назначил максимальный - 30-дневный срок  -  на предоставление поправок к этому закону.