Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Умер правящий архиерей Симбирской митрополии РПЦ
1:20PM Monday, Mar 24, 2014

В минувшее воскресенье на 71-м году жизни скончался правящий архиерей Симбирской митрополии Русской православной церкви митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл

В минувшее воскресенье на 71-м году жизни скончался правящий архиерей Симбирской митрополии Русской православной церкви митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, сообщает "Интерфакс".

В информации официального сайта Симбирской митрополии, распространившего известие о кончине иерарха, говорится, что "до последнего своего вздоха архипастырь нес свое служение, возложенное на него Святой Матерью-Церковью". Сайт опубликовал также подробную биографию покойного.

Биография митрополита Прокла

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в Ленинграде в семье служащих.

В детстве во время летних каникул Коля Хазов много времени проводил у своих бабушки и дедушки, которые жили в поселке Вырица, недалеко от Ленинграда. Бабушка, Мария Георгиевна и воспитала будущего православного иерарха в вере. Она была духовной дочерью ныне прославленного во святых старца Серафима Вырицкого. И это воспитание оказало решающее влияние на всю последующую жизнь.

Недалеко от дома, находился Петропавловский храм, куда Николай стал ходить приблизительно с пяти лет. Когда ему исполнилось лет двенадцать, он уже самостоятельно приходил в храм и по благословению настоятеля стал нести клиросное и алтарное послушания.

Благочестивый юноша любил посещать многие храмы северной столицы - Никольский Морской собор, являвшийся кафедральным для города Святого Петра, Преображенский храм. Но больше всего Николай любил Троицкий собор Лавры, то место, где впоследствии пройдет его рукоположение в епископский сан.

В советской школе Николаю Хазову удалось сохранить свою веру в Бога. Окончив школу, Николай поступил в Ленинградский техникум легкой промышленности. Родители хотели, чтобы он получил гражданскую специальность. После окончания техникума Николай год отработал на производстве, а в 1964-м году его призвали в ряды Советской армии, где он прослужил до 1967 года.

Имея достаточные познания, приобретенные отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии. Вместе с Николаем в 1970-м году 10 человек были зачислены сразу во второй класс семинарии, из них пятеро стали архиереями.

Здесь, на вступительных экзаменах, произошла первая встреча семинариста с будущим Патриархом Кириллом. Иеромонах Кирилл (Гундяев), закончивший в том же 1970-м году Академию со степенью кандидата богословия, задал Николаю вопрос, который будущий митрополит Симбирский и Новоспасский запомнил: "Какие вы знаете Богослужебные книги?".

В семинарские годы духовником Николая Хазова становится известный петербургский священник - протоиерей Василий Швец (1913-2011).

В четвертом классе семинарии, в канун Рождественского Сочельника, 5 января 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) Николай Хазов был пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Через два дня, в праздник Рождества Христова, монах Прокл был рукоположен во диакона. 11 марта 1973 года иеродиакон Прокл был рукоположен во священника и назначен на свой первый приход - настоятелем Покровского храма в село Козья Гора Ленинградской области.

В 1975 году иеромонах Прокл был переведен на служение в город Ленинград, где становится клириком Смоленского храма, рядом с которым находится могила блаженной Ксении Петербургской. В 1977 году иеромонах Прокл оканчивает курс Духовной Академии со степенью кандидата богословия за работу "Евангелие как основа нравственной жизни христианина". Выпускника Академии назначают настоятелем Спасо-Преображенского собора в город Выборг. К Пасхе 1978 года он был возведен в сан игумена.

Митрополит вспоминал позже: "В 1983 году у меня тяжело заболела мама, и меня снова перевели в Ленинград. Короткое время служил в храме села Сиверское, а затем настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Новая Ладога. Здесь я прослужил ровно четыре года от Покрова 1983-го до Покрова 1987-го года".

За усердное служение Церкви игумен Прокл был награжден орденом равноапостольного князя Владимира 3-й степени, а в 1984 году - крестом с украшениями. 10 сентября 1987 года постановлением Священного Синода игумену Проклу (Хазову), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

17 октября 1987 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских Духовных школ состоялось наречение архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

13 сентября 1989 года решением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода Русской православной церкви была возрождена Ульяновская епархия. Епископом Ульяновским и Мелекесским было определено быть викарию Ленинградской митрополии епископу Тихвинскому Проклу.

25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа. В 2000 году он был удостоен звания Почетного гражданина Ульяновской области. 17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул ее правящего архиерея "Симбирский и Мелекесский".

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года архиепископу был присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. 1 августа 2012 года архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.

С прекращением гонений на Церковь стали возрождаться приходы в Симбирске и других городах и весях Ульяновской области, строиться величественные соборы и небольшие сельские храмы, возрождаться монашеская жизнь в двух обителях нашего края, открываться воскресные и катехизические школы для детей и взрослых, стало возможным получение православного образования для педагогов, военнослужащих и всех желающих, миссия среди молодежи, в учреждениях культуры, социальное служение…

В крае, некогда считавшемся оплотом атеизма, Церкви возвращены многие святыни, среди них чудотворные Боголюбская и Жадовская иконы Пресвятой Богородицы. Ежегодно по области проходит крестный ход с Жадовским образом. Обустроено место явления Святителя Николая в рабочем поселке Сурское. Причислены к лику святых блаженный Андрей Симбирский, преподобный Гавриил Мелекесский и многие другие новомученики и исповедники Симбирские.

При активной поддержке митрополита Прокла развивается миссия Церкви в информационном пространстве: издается газета "Православный Симбирск", выходят приходские издания, действуют официальные сайты епархий Симбирской митрополии, открываются сайты приходов, в сети интернет организован миссионерский проект "Батюшка онлайн".

Утром 24 марта гроб с телом почившего архипастыря установлен в Воскресенско-Германовском соборе Симбирска (пер. Гоголя, 11). По предварительной информации, отпевание и погребение Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла будут совершены в среду, 26 марта 2014 года.

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Елизавета II побывала в Ватикане, где впервые встретилась с Папой Франциском

Официальный представитель Московского патриархата рассказал о позиции Церкви по Украине

Лидер партии крымских татар: активисты "Хизб ут-Тахрир" перемещаются из Крыма во Львов под видом беженцев

Папа Франциск призвал мафиози покаяться и назвал "смертные грехи" журналистов

Премьер-министр Египта встретился с главой Александрийской православной церкви

Православие и масонство несовместимы, постановил Синод Элладской церкви


Исламовед Роман Силантьев указал, кто должен быть проводником интересов России в среде крымских татар

Федерация еврейских общин России нашла в выступлении Милонова признаки антисемитизма

В кенийской церкви расстреляли прихожан, трое погибли

Имамы: Навруз не исламский праздник, а тюркский народный

Умер глава сиро-яковитской православной церкви

Через два года на Русском Севере исчезнет половина деревянных храмов и часовен

Христиане бегут с Ближнего Востока в "библейских масштабах"

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархами Коптской церкви

Муфтият Татарстана поможет мигрантам, исповедующим ислам

Министр здравоохранения Грузии прокомментировал позицию Церкви в отношении абортов

РПЦ призывает защищать облик Москвы от перегруженности торговыми центрами

Российский Имперский Союз-Орден недоволен словами Путина о царе-мученике

Мусульмане отмечают праздник весны Навруз

Умер основатель баптистской церкви Вестборо, известной лозунгом "Господь ненавидит геев"

Якутские потомки "государевых ямщиков" возвели на свои средства три часовни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact